Правовое значение и смысл процедуры банкротства

875
Задача Закона о банкротстве – не только справедливо распределить имеющие средства должника между кредиторами, но и, по возможности, спасти бизнес самого должника. При этом есть рассогласования между Законом о банкротстве и ГК.

Банкротство как правовой институт отвечает на вопрос: «Что делать, если должник фактически не может расплатиться по своим долгам?»

См. также Как уплата долга третьим лицом влияет на процедуру банкротства

Само понятие банкротства является сравнительно новым для российской практики, как и реализующая его процедура, определённая Федеральным закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)». Главная задача этого закона – во-первых, максимально справедливо распределить денежные средства должника между кредиторами, а во-вторых, по возможности, сохранить его бизнес. Ведь экономика и общество в целом представляют собой единый организм, и уничтожение какого-то элемента этого организма негативно отражается не только на непосредственных кредиторах.

Позиция ГК и Закон о банкротстве

Однако Гражданский кодекс РФ написан так, как будто проблемы с фактическим исполнением обязательств никогда не возникают. В ГК говорится, в какой очередности производится исполнение взысканий, какие проценты на проценты можно начислять, какие максимальные суммы можно взыскать с должника. Но ведь зачастую должник не исполняет обязательства не потому, что не хочет, а потому что не может, потому что у него нет достаточных средство для исполнения своих обязательств.

Иными словами, полноценной синхронизации между Гражданским кодексом и Законом о банкротстве не наблюдается. Когда ГК регулирует обязательства, то устанавливая какие-либо конструкции, он не объясняет, а что делать в случае банкротства любого контрагента.

Обеспечительный платёж

Например, это касается легализации такого института как обеспечительный платеж, когда при заключении договора одна из сторон вносит деньги, но не в счет уже просроченного обязательства, а чтобы ее контрагент смог в будущем защитить свои интересы, не возвращая этот обеспечительный платеж. С позиции Закона о банкротстве вопрос рассматривается, как реализация права на зачет. А согласно ГК вопрос должен решаться по общему правилу, т. е., если один из контрагентов обанкротится, зачет сделать будет нельзя. Пропадает сам смысл обеспечительного платежа.

Залог

Аналогичная ситуация возникает с использованием залога. В ГК до сих пор нет такого важного основания прекращения залога, как обращение взыскания предмета залога в ходе конкурсного производства. Поэтому решать этот простой вопрос приходится в судебной практике, опираясь на текст Закона о банкротстве, а не на текст Гражданского кодекса, хотя очевидно, что основание о прекращении залога должно быть в ГК, а Закон о банкротстве должен лишь регулировать, как продавать предмет залога, как устанавливать залоговые требования.

Именно поэтому, помимо задачи рассчитаться с кредиторами, процедура банкротства неизбежно ставит задачу, по возможности, сохранения бизнеса. Т. е. кредиторы, безусловно, в центре внимания, но и должник также должен получать необходимую защиту. Хотя эти цели не всегда сочетаются между собой.

Практика показывает, что современное российское банкротное право худо-бедно задачу расчёта с кредиторами решает, а реабилитационную процедуру спасения бизнеса должника правопорядок практически не применяет.

По материалам видеолекции

Часть I. Правовое значение и смысл процедуры банкротства. Участники дела о банкротстве

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль