Потестативные условия: статья 327.1 ГК РФ

7811
Потестативным условиям в договорных отношениях, одной из важных новелл ГК, введённых Федеральным законом №42-ФЗ, посвящена ст. 327.1.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Случайные и потестативные условия

Формулировка в ст. 327.1 гласит: «Исполнение обязанностей… может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе, полностью зависящих от воли одной из сторон». На потестативные условия указано в конце фразы. Известно, что в теории права выделяются случайные и потестативные условия. Прежде этот момент регулировался только в ст. 157 ГК, при этом по практике суды со ссылкой на ст. 157 достаточно часто отказывали в использовании в договорах потестативных условий - условий, зависящих от воли сторон.

На этом фоне законодатель ввёл ст. 327.1, которая описала именно потестативные условия, то есть право завязывать определённые последствия именно на волевые действия той или иной стороны.

Взаимодействие с разъяснением Пленума ВС РФ

Следует обратить внимание на сочетание последствий новой статьи с положениями Постановления Пленума Верховного суда по 1-й части ГК, где, в числе прочего, была откомментирована ст. 157, и было сказано, что она не запрещает вводить отменительные или отлагательные условия, зависящие, в том числе, от поведения стороны. То есть возникает вопрос: в чём конкретный смысл введения ст. 327.1 – в свете последней трактовки ст. 157 Верховным судом? Можно предположить, что ст. 327.1 вплотную применима к регулированию отношений, связанных с так называемыми чисто потестативными условиями, то есть условиями, которые исключительно зависят от действий той или иной стороны. И, вероятно, её следует трактовать именно в этом контексте, а для так называемых смешанных условий, обусловленных и случайными, и потестативными элементами, следует руководствоваться ст. 157 и последней трактовкой Верховного суда.

Читайте также:

Применение при составлении договоров

Ориентируясь на ст. 327.1, текст договора стоит составлять с учётом некоторых особенностей. Во-первых, по этой статье нельзя обусловить возникновение обязанности что-то совершить. Иными словами, если продавец хочет продать акции, нельзя сказать: «Моя обязанность по продаже акций возникнет при наступлении определённого условия». Но можно сказать: «У меня обязанность по продаже акций уже есть, и исполнить свою обязанность по продаже акций я смогу при наступлении определённых условий», так будет корректно. Во-вторых, не ясна связь потестативных условий и так называемых негативных условий, условий ненаступления чего-либо. Сказано, что можно оговорить в качестве условия несовершение стороной обязательств определенного действия. Но не ясно, как связаны потестативные условия и ненаступление иных обстоятельств – например, непредъявление требования налоговым органом, непредъявление иска в суд определённым контрагентом, и т. д. Итак, в свете ст. 327.1 нецелесообразно завязывать договор на неисполнение, ненаступление определённых обстоятельств, их следует прописывать иначе.

Смотрите видеолекцию

Реформа ГК РФ: новые «английские» инструменты при структурировании договоров

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» 

Позиция Верховного суда РФ по сделкам под потестативными условиями

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль