Взаимодействие юридической службы и бухгалтерии

1546
Для качественной работы компании важно, чтобы отделы не противоречили друг другу, в том числе, это касается взаимоотношений юридического департамента и финансового.

Работа бухгалтерии и юридического отдела нередко связана напрямую, и компаниям выгодно, чтобы юристы всесторонне поддерживал процессы, ведомые бухгалтерией. Можно отойти от формальных взаимоотношений и разработать более детальную стратегию поддержки финансового отдела компании, такой положительный опыт существует.

Например, юридический отдел одной крупной строительной компании сперва начал плотно консультировать бухгалтерию по Налоговому кодексу, а впоследствии взял на себя не только разработку типовых ответов на вопросы по налогам и участие в формировании учётной политики, но и мониторинг ошибок, а после перешёл вплотную к налоговому планированию. Это сняло массу проблемных моментов в работе финансового сектора компании. В том числе, юридический отдел этой компании обезопасил бухгалтерию от негативных последствий ситуации, связанной с введением упрощённой процедуры судопроизводства по искам до 500 тыс. руб. Другие компании после подписания актов сверки при наличии задолженности начали обращаться в суды и получать исполнительные листы по своим искам без вызова сторон. Юридический отдел предостерёг об этом финансовый и рекомендовал не подписывать акты сверки, если есть встречная задолженность перед контрагентом, после чего разработал некий разрешающий механизм, чтобы не тормозить деятельность бухгалтерии, но минимизировать риски подписания таких актов.

При заключении договоров юристы этой компании оценивают договора последними, непосредственно перед подписанием директором, поскольку юридические риски — это не только финансовые риски. Юристу проще спрогнозировать, как заработает конструкция в целом. То же справедливо и в отношении других документов - при обилии экономических преступлений и серьёзности ответственности за них такая мера безопасности необходима. С финансовой стороны осуществляют контроль бухгалтеры и бюджетные контролёры. Но что касается исполнения договоров, юристы этим не занимаются, платежи по договорам и контроль за дебиторской задолженностью организован отдельно. Оплата по договору является частью финансовой работы, юристы контролируют момент только со стороны соблюдения закона и юридической охраны компании.

По материалам видеолекции

Как организовать работу юридического отдела 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль