Как мотивировать сотрудников юридического отдела

4797
Распространённые схемы мотивации работников, завязанные на KPI, могут быть неэффективны применительно к сотрудникам юридических отделов компаний: специфика работы юриста предполагает иной подход.

Перспективной же схемой мотивации для юристов компании можно назвать увязывание оплаты их труда с различными типами деятельности.

Почему не KPI

Для начала: почему KPI для юристов не применяется эффективно. Устанавливая KPI, руководство создаёт две негативные вероятности: или оно ставит себя в определенные рамки, ограничиваясь KPI и не используя все возможности юриста, или сам юрист начинает ориентироваться только на эти формальные показатели, а вся остальная работа оказывается для него неперспективной, и он не будет развиваться.

Результативность работы, безусловно, должна быть очевидной для руководства, и есть опыт коллег по созданию системы мотивации, который может быть оценён положительно.

См. также Положение о юридическом отделе

Премия «за исполнительность»

Есть объём работ, который юридический отдел выполняет каждый день, осуществляя правовое управление компанией, и если не случилось экстраординарных ситуаций, не реализовались некие глобальные риски в деятельности отдела или компании в целом, то сотрудники-юристы имеют право на своеобразную премию за исполнительность. Это ежемесячная выплата.

Премия «за проект»

Кроме того, отдел задаёт себе глобальную цель – на год, например, к чему должны прийти по истечении этого срока. Когда основное направление развития компании – увеличение ее стоимости, ее капитализации, юридический отдел посильно участвует в достижении этой цели, занимаясь проектами, которые бы к этой цели приблизили – например, перейти от  системы налогового консультирования к системе налогового планирования. И в системе мотивации этот проект становится глобальной задачей, которую отдел должен выполнить. Ход проекта отслеживается по всем правилам ведения проектов, а за его успешную реализацию отдел получает ещё одну премию.

То есть в основе мотивации юриста лежит целеполагание и создание трудовых перспектив.  

Премия «за подвиг»

Также можно ввести «премию за подвиг», когда юрист занимается каким-то прецедентом, что потребовало вложения сил и времени и при этом не входило в круг очевидных обязанностей.

Причём когда речь в таких ситуациях заходит о процентах вознаграждения за результат по делу, логично взглянуть вот с какой точки зрения. Или юрист решает проблему, беря на себя сбор документов, судебную инициативу, организацию процесса, руководство людьми и т. п. - это серьёзная стратегия, и ведение такого процесса требует больших трудозатрат. Или он просто даёт прогноз, консультирует, советует, тогда это меньшие трудозатраты. Тогда и премия за такую работу должна зависеть от вовлечённости и активности сотрудника. Если в результате проявления инициативы юриста и его полноценного включения в ведение процесса компания убережётся от больших расходов, серьёзно сэкономит финансы, юрист вправе аргументировать этим при обсуждении премии в случае успеха и претендовать на бОльшую. Тем более, что юрист-сотрудник компании намного больше заинтересован в успехе своей органиазции, он значительно лучше посвящён во все детали дела, чем сторонняя компания, оказывающая юридические услуги, которую понадобилось бы привлекать для решения проблемы, а стоимость его работ в любом случае меньше. Руководству выгоднее поощрять своих компетентных и перспективных сотрудников.

Система мотивации 

Таким образом, складывается система оплаты труда сотрудников юридического отдела. Есть оклад, есть ежемесячная премия за исполнительность (по сути, за оперативное выполнение текущих задач), есть премии за результативность, (т. е. за проекты, которые юридический отдел сам себе выбрал и реализовал), и наконец, премии «за подвиг», за эффективное решение проблем (сюда можно отнести прецедентные процессы, взысканные особые долги, успешно реализованные процессы банкротства и т. д.). Подход опробован на практике и дал положительные результаты.

По материалам видеолекции

Как организовать работу юридического отдела 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль