Заверения об обстоятельствах

1669
Заверения об обстоятельствах - новый инструмент регулирования договорных отношений, введённый ст. 431.2 ГК РФ с 1 июня 2015 г. В сделках с недвижимостью этот инструмент поспособствует распределению рисков сторон.

Одно из последних нововведений состоит в том, что с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появились новые инструменты структурирования сделок – заверения об обстоятельствах. Этот институт пришел к нам, как и институт возмещения потерь, из англо-саксонской правовой системы и нашел свое отражение в статье 431.2 ГК РФ. Новое положение не ограничивает момент предоставления заверений. Стороны могут давать заверения при заключении договора либо до или после его заключения. Заверения могут быть как частью договора, так и содержаться в отдельном соглашении сторон.

О заверениях об обстоятельствах:

Заверения об обстоятельствах, как правило, касаются существенных условий сделки, к примеру о предмете договора – о здании (технических и других характеристиках). Кроме того, заверения могут быть предоставлены в отношении контрагента, заключающего сделку, например, о наличии необходимых корпоративных одобрений на заключение сделки, о применении стороной определенного налогового режима, о том, что сторона сделки является действующим юридическим лицом и не находится в процессе ликвидации. Этот механизм стороны на практике использовали и раньше при заключении таких сделок, как купля-продажа или аренда недвижимости, сделки в отношении долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или акций. Но по требованиям о взыскании убытков был риск, что суд откажет в их удовлетворении, если они были вызваны недостоверностью заверений об обстоятельствах, которые непосредственно к предмету не относились.

Норма пункта 1 статьи 431.2 ГК РФ предусматривает, что заверения могут предоставляться сторонами в отношении обстоятельств, имеющих значение как для заключения, так и для исполнения и прекращения договора. Перечень заверений открыт, поэтому стороны вправе предусмотреть любые обстоятельства в зависимости от видов сделки. А вот если заверения окажутся недостоверными, то сторона, которая их предоставила, должна будет возместить контрагенту убытки (или договорную неустойку). Причем получить и убытки, и неустойку одновременно скорее всего не получится, так как законодатель предусмотрел только возможность выбора из них (ст. 394 ГК РФ). Кроме того, если договор был заключен под влиянием обмана или существенного заблуждения, которые были вызваны недостоверными заверениями контрагента, сторона вправе вместо отказа от договора требовать признания его недействительным.

Читайте полностью

Как поправки в ГК РФ повлияют на арендные отношения. Что необходимо учесть в договорной работе

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль