Как определить размер компенсации за нарушение прав на товарный знак

565
В российском законодательстве присутствует несколько схем расчёта компенсации за нарушение авторских прав на товарные знаки.

В п. 4 ст. 1515 ГК при назначении материального возмещения за незаконное использование чужого товарного знака рекомендованы два способа расчета компенсации: «Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака». (Обратим внимание, что возможно и возмещение убытков, понесённых правообладателем вследствие нарушения его исключительных прав, порядок оценки объёма убытков регламентирован ст. 15 ГК РФ.)

См. также

Почему были введены именно такие схемы начисления компенсации? Изначально это было связано с распространённой некоторое время назад не совсем верной практикой арбитражных судов, когда инстанции неоднократно аргументировали тем, что если не доказан размер убытков, то соответствующие суммы не будут взысканы, пусть даже и признан сам факт нарушения. Иными словами, чтобы правообладатель мог взыскать убытки, ему было  необходимо не только доказать нарушение своих прав, но и установить размер понесённых убытков. Однако в спорах об интеллектуальной собственности доказывание конкретного размера убытков всегда представляло большую сложность. Исходя из этого, законодатель создал новую возможность компенсировать потери правообладателя и ввёл конструкции, изложенные в ст. 1515 ГК. Согласно этим механизмам компенсация при любых обстоятельствах должна быть рассчитана, независимо от того, удалось определить точный объём убытков, или нет. Более того, ещё при Высшем Арбитражном суде было отмечено, а позже закреплено в Постановлении пленума Верховного суда №25 от 25 июня 2015 г., что даже если размер убытков не доказан, суд всё равно на основе принципа справедливости и соразмерности должен определить их размер (п. 12 Постановления).

Примечательно, что во втором способе расчёта компенсации, указанном в ст. 1515, присутствует двукратность, что подчёркивает не только восстановительную функцию компенсации в российском законодательстве, но отчасти и штрафную. Даже для виновного нарушителя это очень существенные суммы, не говоря уже о тех случаях, когда нарушитель исключительных прав действовал невиновно, в этой ситуации наложение подобного взыскания было бы чрезмерным. Российская судебная практика активно ищет возможности снижения сумм начисляемых компенсаций, преследуя цель уравновесить тяготы, претерпеваемые нарушителем и правообладателем.

По материалам видеолекции

Актуальные проблемы защиты прав на товарные знаки

Читайте также

Взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака. Доказательства, которые нужно собрать истцу 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль