Образец трудового договора: обязательные формулировки

5240
Что нужно знать юристу компании об обязательных формулировках в трудовом договоре, за отсутствие которых штрафует трудовая инспекция. Проверьте, прежде, чем завизировать.

Трудовой договор – это один из основных документов, которые проверяет Трудовая инспекция, обращая внимание на соблюдение всех формальных правил оформления, предусмотренных в ТК РФ (ст. 57). Штраф за отсутствие трудового договора или ненадлежащее его оформление составляет от 50 до 100 тыс. руб.

Подпись работодателя в трудовом договоре

Договор должен быть подписан генеральным директором либо лицом, которому руководитель компании передал полномочия заключения и расторжения трудовых договоров либо приказом, либо на основе доверенности. Оба способа наделения полномочий легитимны, но при этом выбранный способ должен обязательно соответствовать всем локальным регламентирующим документам.

Однако при заключении и расторжении трудовых договоров в филиалах возможен лишь один способ наделения полномочий – по доверенности, поскольку сам руководитель филиала действует по доверенности от руководителя юридического лица.

Условия труда на рабочем месте

При описании условий труда на рабочем месте возможны варианты:

  • в том случае, если в компании аттестация рабочих мест уже проводилась, в договор вписываются условия из карты аттестации рабочего места;
  • если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест и еще не проводил специальную оценку условий труда, то об этом и нужно сказать в соответствующем пункте договора;
  • если же в компании организуется новое рабочее место, то работодателю дается полгода на проведение спецоценки, о чём и нужно сказать в данном пункте договора.

Обязательное социальное страхование

Чтобы избежать возможных нареканий и штрафов нужно в договоре указать, что работник подлежит обязательному социальному страхованию в порядке и на условиях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Место работы и рабочее место

Следует обратить внимание на такой пункт договора, как место работы. ТК РФ не даёт на этот вопрос четкого ответа. ВС РФ в одном из судебных решений разъяснил, что под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение, т.е. конкретная организация в конкретном месте. Особые сложности по этому вопросу возникают при указании места работы дистанционного работника.

Рабочее место в трудовом договоре относится к дополнительным условиям, т.е. указывать ли это в трудовом договоре – право работодателя, к которому следует относиться осторожно, поскольку оно сужает свободу работодателя к перемещению работника с одного рабочего места на другое без его согласия.

Трудовая функция

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция – это обязательное условие трудового договора. Под ней понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, работа по профессии, по специальности, вид поручаемой работы. Конкретный перечень обязанностей (наполнение трудовой функции) не требует включения в трудовой договор. Их достаточно оформить в должностной инструкции.

Заработная плата в трудовом договоре

В трудовом договоре должен быть указан размер заработной платы, т.е. такие гарантированные работнику выплаты, как оклад или тарифная ставка, районный коэффициент. Также в договоре должны быть указаны дни выплаты заработной платы.

Подготовлено по материалам видеолекции

Читайте в журнале «Трудовые споры»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль