Новые правила оформления предварительных договоренностей перед заключением сделки

1987
С 1 июня 2015 года в ГК РФ были внесены некоторые изменения и дополнения, касающиеся ведения переговоров перед заключением сделок и оформления соответствующих документов.

Соглашение о порядке переговоров

В п. 5 ст. 434.1 ГК РФ говорится, что перед обсуждением аспектов вероятного сотрудничества стороны могут принять соглашение о порядке проведения переговоров, где закрепить «... требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.» Помимо прочего, пункт означает, что если одна из сторон нарушит положения соглашения, от неё могут потребовать компенсацию.

Таким соглашением будут регулироваться все важные для переговоров аспекты. Пока не ясно, вытеснит ли оно варианты соглашений об основных условиях будущей сделки. По сути, его направленность иная: регламентирование самого хода переговоров, а условия дальнейшего сотрудничества в документе могут не упоминаться вовсе.

Оформление предварительного договора

Изменения внесены и в ст. 429 ГК и касаются оформления предварительного договора. (Подчеркнём, что этот договор не равен ни соглашению о ходе переговоров, ни соглашению об основных условиях.) Указывается, что в предварительном договоре не обязательно достигать согласия по всем ключевым условиям будущего основного договора, достаточно достичь согласия по предмету договора. Также решён вопрос взаимной ответственности сторон за подписание основного договора. Если раньше на стадии заключения основного договора одна из сторон могла начать уклоняться от подписания, и всё замирает на этапе, когда есть только предварительный договор, после обращения в суд и вынесения решения истец через судебных представителей вынужден был добиваться подписания договора второй стороной. После внесения изменений в ст. 429 ГК судебная инстанция в случае обращения по подобному поводу сама решает, на каких условиях будет заключен основной договор, и от контрагента формального согласия уже не нужно добиваться. По сути, принятие судом решения означает заключение основного договора.

Задаток в предварительном договоре

Кроме того, по некоторым положениям ГК, теперь обязательство заключить договор может быть обеспечено задатком, это условие указывается в предварительном договоре.

В целом отличие нынешней ситуации от прежней в меньшей свободе сторон на стадии предварительных взаимоотношений. Нередко стороны заинтересованы, чтобы их предварительные договорённости носили характер джентльменского соглашения и не обязывали более однозначно, сейчас этого достичь сложнее.

Подготовлено по материалам видеолекции

В лекции Андрея Чумакова «Новые нормы Гражданского кодекса о ведении переговоров. Как их применять на практике»:

  • Добросовестность участников переговоров
  • Сохранение конфиденциальной информации
  • Договорные инструменты оформления отношений участников переговоров
  • Место и роль memorandum of understanding

Читайте на эту тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль