Недобросовестность при заключении договора и ее последствия

1274
Заключение договоров невозможно без переговорного процесса. С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые внесли новые особенности регулирования переговоров (ст. 434.1 ГК РФ) Особенно следует обратить внимание на принцип добросовестности.

Примеры недобросовестности по ст. 434.1 ГК РФ

С одной точки зрения, стороны не могут нести ответственность за то, что не достигли в ходе переговоров согласия и не заключили договора. Однако, с другой точки зрения, у одной стороны или обеих могут быть недобросовестные мотивы, и ответственность за это есть. В тексте статьи прямо указаны примеры такой недобросовестности: 

  • Вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения.
  • Предоставление неполной или недостоверной информации.
  • Внезапное неоправданное прекращение переговоров и заключения договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Важным моментом является то, что во втором и третьем случае сходность поведения контрагента с этими сценариями позволяет заподозрить его в недобросовестности ведения переговоров.

 Если первый случай нуждается в очень непростом отслеживании — нельзя с точностью сказать, имел ли контрагент намерение заключить договор, или не имел и принял участие в переговорах с иной целью, то здесь его действия дают повод расценить его намерения как недобросовестные.

Если он предоставляет недостоверную информацию либо неожиданно прекращает переговоры при обстоятельствах, никак прямо это не провоцирующих, уже в этом случае можно говорить о недобросовестности, и тогда ему придётся доказать, что это не так, и положений ст. 434.1 с его стороны нарушено не было.

Последствия недобросовестности

Этот аспект важен для любого лица, принимающего решения в ходе переговоров, поскольку его поведение должно быть скорректировано сообразно новым положениям ГК, чтобы не возникло ситуации, когда оно вызывает сомнения у второй стороны и может быть квалифицировано как недобросовестное, поскольку последствия недобросовестности — это возмещение убытков, а также возмещение вреда сообразно положениям Главы 59 ГК РФ, т. е. деликтные правоотношения.

Что касается возмещения убытков, положение неоднозначное. Под убытками понимаются «... расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также расходы в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.» Возникает сложность трактовки. Можно ли утверждать, что если сторона понесла какие-то убытки из-за того, что недополучила некий доход вследствие незаключения договора с третьим лицом, это убытки возможно возместить? Или же расходы «... в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом» понимаются узко? (К примеру, затраты стороны на юристов в ходе ведения переговоров с третьим лицом посчитать и возместить можно, а недополученный доход из-за незаключения договора возместить нельзя.) Формулировка в будущем может трактоваться как широко, так и узко. И это также следует иметь в виду, вступая в переговоры с контрагентом.

Подготовлено по материалам видеолекции

В лекции Андрея Чумакова «Новые нормы Гражданского кодекса о ведении переговоров. Как их применять на практике»:

  • Добросовестность участников переговоров
  • Сохранение конфиденциальной информации
  • Договорные инструменты оформления отношений участников переговоров
  • Место и роль memorandum of understanding

Читайте на эту тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль