Срочный трудовой договор. Что нужно знать юристу компании

2926
Срочный трудовой договор заключают с работником на определенный срок. О каких правовых особенностях такого договора нужно помнить юристу компании.

Конструкция срочного трудового договора подразумевает, что сотрудника принимают на работу на определенный срок. По истечении этого срока трудовой договор утратит действие. В ТК РФ указаны основания для заключения срочного трудового договора (ст. 58 — ст. 59). Например, срочный трудовой договор заключают с директором компании.

У срочного трудового договора есть особенности

Срочный трудовой договор — это своего рода исключение из правил трудовых отношений. Компании, которая планирует подписать такой договор с новым сотрудником, нужно обосновать, почему объективно нельзя заключить бессрочные трудовые отношения. Следует иметь в виду, что в практике трудовых споров этой категории действует так называемая «презумпция бессрочного трудового договора». Суд признает трудовой договор бессрочным, если не будет доказано иное. А в рамках бессрочного договора у работника больше прав и гарантий.

Многие компании используют трудовой договор с установленным сроком как антикризисное решение. Это одна из причин заключения срочного трудового договора. Однако юристу компании нужно помнить, что у работодателя должны быть основания для выбора такой формы отношений. Например, на работу берут временно, на период отсутствия основного сотрудника. В случае заключения соглашения с ограниченным сроком работодателю понадобится выполнить ряд формальных условий. Также потребуется подготовить доказательства необходимости именно такого соглашения, если придется участвовать в судебном разбирательстве.

На какие основания для заключения срочного трудового договора с работником может опираться компания

Основания для заключения срочного трудового договора можно разделить на две группы.

К первой группе относятся случаи, когда причиной заключения срочного трудового договора служит сам характер работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  1. Компания проводит работы, которые выходят за ее рамки обычной деятельности. Также если требуется временное расширение работ (до года).
  2. Работы носят временный характер (до двух месяцев).
  3. Потребовалось выполнять работы, срок окончания которых не известен заранее. Например, новых сотрудников пригласили на конкретный проект.

Ко второй группе принадлежат случаи, когда срочный трудовой договор заключают по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Договоры такого типа подписывают с определенными категориями работников.

Срочный трудовой договор заключают в указанных законом случаях и по соглашению сторон

Как правило, срочный трудовой договор подписывают в рамках действия п. 1 ст. 59 ТК РФ. Распространенной причиной заключения срочного трудового договора служит временный характер работ, которые будут длиться максимум два месяца (это иное основание, чем временное расширение работ). Если компания подписывает договор в таких обстоятельствах, в случае спора понадобится доказать, что данные работы не требуются постоянно. Например, малое предприятие приглашает бухгалтера для составления годового отчета. В подобных случаях опираются на положения гл. 45 ТК РФ. Есть альтернатива: заключить гражданско-правовой договор. В данном случае такая форма соглашения удобнее для обеих сторон.

Еще одно основание для заключения срочного трудового договора — сезонность работ. Ряд работ можно выполнить только в определенный сезон. Перечень таких работ утверждают в отраслевом соглашении той или иной сферы деятельности. В ст. 293 ТК РФ присутствуют правила исполнения таких работ. Юристам нужно иметь в виду, что сложно доказать сезонность и необходимости заключения срочных договоров, если компания не ведет деятельность в специфической отрасли.

Срочный трудовой договор можно заключить, если необходимые работы выходят за пределы обычной деятельности компании, либо в связи со временным расширением работ:

  1. Если договор заключают по поводу функционала, который не входит в обычную деятельность, важно проследить, чтобы такие работы не были указаны в уставе организации.
  2. Если причина — временное расширение, нужно проследить, чтобы трудовое соглашение было четко привязано к заключенному контракту.

Еще одним основанием для заключения срочного трудового договора является необходимость в работе, срок окончания которой нельзя определить заранее. Окончание такой работы подтверждают актом, за подписанием которого следует увольнение сотрудника. Такой срочный трудовой договор может действовать достаточно долго, вплоть до 5 лет,в зависимости от длительности работ.

Смотрите видеолекцию

Срочный договор как антикризисное решение: что важно учесть при его заключении и продлении

Читайте в журнале «Трудовые споры»

Какие могут быть причины заключения срочного трудового договора

Когда нужно заключить срочный трудовой договор

Когда срочный трудовой договор заключают по соглашению сторон

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

На время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, направляемыми на работу за границу (абз. 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, обучающимися по очной форме обучения (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях (абз. 10 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (абз. 10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы (абз. 11 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, поступающими на работу по совместительству (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы (абз. 12 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в высшем учебном заведении (ч. 1 ст. 332 ТК РФ)

С проректорами высшего учебного заведения (ч. 14 ст. 332 ТК РФ)

С тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд (ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ)

Со спортсменами на период временного перевода к другому работодателю (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ)

В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 13 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 12 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль