Нотариальное подтверждение решения общего собрания участников ООО

2855
С 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежит решение общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала.

С 1 сентября 2014 года необходимо в нотариальном или ином допустимом порядке подтверждать тот факт, что общее собрание участников приняло решение, и состав участников, присутствовавших при этом. С 1 января 2016 возможностей для применения «иного допустимого порядка» станет меньше (вступают в силу поправки в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Что нужно сделать юристу ООО для нотариального удостоверения решения общего собрания участников?

См. также

Где проводить собрание

Можно пригласить нотариуса туда, где будет проходить собрание. Закон не запрещает проводить собрание в пределах поселения (города, поселка, села), являющегося местонахождением общества, если устав не предусматривает конкретное место проведения собрания.

За пределами этого поселения собрание можно провести лишь при условии, что участники будут иметь реальную возможность участвовать в нем и такое участие не будет для них обременительным (например, из-за труднодоступности места, неоправданных расходов и других обстоятельств).

Другой вариант: договориться с нотариусом провести собрание прямо в нотариальной конторе

Какие понадобятся документы для нотариального удостоверения

Нужно предоставить нотариусу следующи документы:

  • устав общества;
  • внутренний документ общества, устанавливающий порядок проведения собрания (например, положение об общем собрании участников);
  • решение о проведении собрания и об утверждении повестки дня;
  • список участников общества;
  • документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица по организации собрания (если они не следуют из других представленных документов).

Такой перечень приведен в части 3 статьи 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате). Правда, в этом перечне предусмотрен еще один пункт – «иные документы, необходимые для определения компетенции органа управления юридического лица и кворума собрания или заседания». Поэтому не исключено, что нотариус потребует представить дополнительные документы (например, информацию о наличии корпоративного договора).

Что является подтверждением нотариального удостоверения

По итогам проведения общего собрания нотариус выдает свидетельство (ч. 1 ст. 103.10 Основ законодательства о нотариате):

  • об удостоверении того факта, что собрание приняло решение;
  • о составе участников, присутствовавших при этом.

В целом требование о привлечении нотариуса направлено против фальсификации решений. Его присутствие затрудняет процесс подделки. При подмене протокола с применением печати нотариуса достаточно будет доказать только тот факт, что нотариальное действие не значится в реестре нотариуса.

Рекомендация «Системы Юрист»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль