Как изменились нормы об обеспечении в 2015 году

2835
С 1 июня 2015 года вступил в силу очередной блок поправок в гражданское законодательство (изменения внес Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ). Напоминаем новые правила обеспечения исполнения обязательств, на которые надо опираться в договорной работе в 2016 году.

Недействительность основного обязательства и меры обеспечения

Установлено, что при недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по реституции (п. 3 ст. 329 ГК РФ). То есть недействительность обеспеченной (основной) сделки не влечет недействительности обеспечительной сделки. Обеспечения распространяются и на те требования, которые в таком случае возникают в связи с недействительностью основной сделки.

Эта норма — обобщение и развитие идей, поначалу заложенных в судебной практике только в отношении залога (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.11 № 10) и поручительства (п. 15 постановления № 42). Причем новая норма пошла дальше позиции ВАС РФ, который допускал распространение действия обеспечения на реституционные требования, только если стороны об этом договорились. Теперь такие последствия применяются по умолчанию (специально договариваться об этом не нужно) и касаются любых мер обеспечения. 

Снижение договорной неустойки     

Установлено (ст. 333 ГК РФ), что суд может уменьшить неустойку, только если должник заявил об этом. А снижение договорной неустойки, подлежащей уплате предпринимателем, допускается в исключительных случаях (если доказано, что взыскание неустойки в договорном размере может привести к необоснованной выгоде кредитора).

Норма кодифицирует подход судебной практики, в том числе недавно подкрепленный позицией КС РФ (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.11 № 81, определения КС РФ от 15.01.15 № 6-О, 7-О). Но новая редакция ГК РФ в отличие от позиций ВАС РФ и КС РФ не позволяет суду самостоятельно снижать только неустойку, взыскиваемую с предпринимателя. Следовательно, неустойку, взыскиваемую с граждан, суды смогут снизить и по своей инициативе

Задаток по предварительному договору 

У задатка появилась новая опция — теперь он может обеспечивать заключение основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Об этом сторонам следует специально договориться в соглашении (п. 4 ст. 380 ГК РФ).

Законодатель поддержал Верховный суд, который допускал возможность обеспечения заключения основного договора задатком (определение от 22.07.08 № 53-В08-5). ВАС РФ придерживался иного мнения (постановление Президиума РФ от 19.01.10 № 13331/09)

Изменились правила о поручительстве

Новые правила о поручительстве в основном заимствованы из постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.12 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством». В то же время есть и новеллы — например, норма о «генеральном» поручительстве. 

Узаконен обспечительный платеж

Закон № 42-ФЗ не только кое-что поменял в регулировании давно привычных способов обеспечения обязательств, но и впервые «легализовал» в Гражданском кодексе обеспечительный платеж. Этот инструмент давно известен обороту, но до сих пор считался непоименованным способом обеспечения. 

Независимая гарантия вместо банковской 

Вместо банковских гарантий (которые теперь отдельно не упоминаются в кодексе) появился институт независимых гарантий.


Читайте в электронном журнале «Юрист компании»

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль