Общие положения о договорах в ГК РФ в 2016 году

9344
С 1 июня 2015 года вступили в силу поправки в ГК РФ, которые нужно учесть в договорной работе. Изменения произошли и в общих положениях о договорах. В регулировании договоров появились как настоящие новеллы (например, институт заверений об обстоятельствах), так и поправки, которые можно назвать новеллами весьма условно. В любом случае, их нужно учитывать при заключении договоров на 2016 год.

Действие договора: ретроспективная оговорка

Внесено уточнение  (п. 2 ст. 425 ГК РФ) в норму о возможности придать договору ретроспективный эффект (то есть распространить его условия на отношения, возникшие до заключения договора). Эта возможность теперь ограничена одним условием: ретроспективная оговорка действует только в том случае, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Вопрос о допустимости ретроспективной оговорки в тех или иных случаях и раньше становился предметом споров. Например, Президиум ВАС РФ допустил ретроспективную оговорку в договорах аренды, при этом такое условие не увеличивает срок аренды для целей государственной регистрации (п. 6 информационного письма от 11.01.02 № 66). Скорее всего ретроспективная оговорка может быть признана противоречащей существу отношений, если между сторонами не было фактических отношений. Такой вывод есть в пункте 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.04 № 85 применительно к договорам комиссии: стороны не могут распространить действие договора комиссии на прошлое время, если в тот период отношений между ними еще не существовало. Иные случаи определит судебная практика.

Публичный договор: одинаковость условий

По-другому сформулировано требование об одинаковости условий публичного договора для потребителей одной категории (п. 2 ст. 426 ГК РФ).

Если раньше было сказано, что одинаковыми должны быть цена и иные условия, то теперь требование об одинаковости касается только цены. В отношении иных условий формулировка смягчилась: иные условия не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Ранее в законе было указано, что в публичном договоре должны быть одинаковыми цены и иные условия. Эту формулировку авторы Концепции посчитали неудачной, указав, что по замыслу законодателя равной должна была быть только цена, а остальные условия могут не быть одинаковыми для всех. Такой подход больше отвечает идее публичного договора. Кстати, новеллы вслед за Концепцией расширили круг лиц, в практике которых применяется публичный договор. Теперь это не только коммерческие организации, но любые лица, осуществляющие предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность (в том числе, разумеется, и некоммерческие организации).

Меры защиты слабой стороны от несправедливых условий договора

Те способы защиты от несправедливых условий договора, которые установлены для договора присоединения, теперь могут применяться также в случаях, когда договора присоединения в его классическом понимании нет, а просто условия договора определены одной стороной, и вторая сторона в силу неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, затрудняющее согласование иного содержания условий (п. 2, 3 ст. 428 ГК РФ). Причем из кодекса изъяли барьер для применения мер защиты против несправедливых условий предпринимателями. Также установлено, что в случае изменения или расторжения договора по требованию слабой стороны он считается измененным или недействовавшим с момента его заключения.

Новеллы продолжают идеи пункта 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16 «О свободе договора и ее пределах». На необходимость распространить защитные механизмы договора присоединения на предпринимателей указывали и авторы Концепции.

Стоит заметить, что в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16 есть правило о том, как оценивать условие в качестве обременительного. В частности, нужно учитывать, что обременительность отдельно взятого условия может компенсироваться за счет преимуществ в чем-то другом, и тогда такое условие нельзя рассматривать как нарушающее баланс интересов. В Гражданском кодексе такого правила нет, но скорее всего его все равно можно применять, учитывая, что оно кодексу не противоречит. 

Предварительный договор

В предварительном договоре теперь не обязательно указывать все существенные условия основного договора — достаточно тех условий, по которым, согласно заявлению одной из сторон, при заключении предварительного договора должно быть достигнуто соглашение (ст. 429 ГК РФ). Еще ограничен срок, в течение которого можно заявить в суд требование о понуждении к заключению основного договора (шесть месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора).

Применяя новеллу о существенных условиях, нужно учитывать такой риск: суд в случае несогласия сторон по отдельным условиям основного договора может самостоятельно определить такие условия в решении. Не исключено, что положения заключенного договора не будут соответствовать интересам его сторон, поэтому надежнее все-таки оговорить все важные условия в предварительном договоре. Шестимесячный срок для заявления требования о понуждении к заключению основного договора, исходя из буквального прочтения, является пресекательным, поэтому его важно не пропустить.

Недействительность договора

Стороне прямо запрещено требовать признания договора недействительным, если она приняла исполнение от контрагента, но сама не исполнила свое обязательство полностью или частично (ст. 431.1 ГК РФ). Этот запрет не действует в случае оспаривания договора по статьям 173, 178 или 179 ГК РФ. Также установлено, что в случае недействительности договора его стороны могут в соглашении установить иные последствия, чем реституция (ст. 167 ГК РФ). Но при условии, что это не нарушит публичных интересов и интересов третьих лиц.

Норма является продолжением широкого применения принципа эстоппель в российском праве. Нужно заметить, что это правило для предпринимательских договоров является специальным по отношению к общим нормам об оспаривании сделок (п. 1 ст. 431.1 ГК РФ). Согласно пункту 2 статьи 166 ГК РФ, если из поведения стороны следует, что она намерена сохранить сделку, то такая сторона не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором она знала или должна была знать при проявлении своей воли (абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ). Для предпринимательских отношений новая норма закрепила в качестве условия, исключающего оспаривание, принятие исполнения без встречного исполнения. Такой запрет на оспаривание договора не распространяется на случаи, когда действия лица, подтвердившего сделку, сопровождались пороками воли.

Заверения об обстоятельствах

В ГК РФ закреплен институт заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) по сути очень близкий к институту заверений из английского права (representations). Сторона, которая до, после или непосредственно при заключении договора дала контрагенту недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить контрагенту убытки. Вместо убытков в договоре можно предусмотреть неустойку на этот случай.
Наряду с этим контрагент, который полагался на существенные для него заверения, может отказаться от договора либо оспорить его как заключенный под влиянием обмана или существенного заблуждения (ст. 178, 179 ГК РФ). Причем в предпринимательских отношениях, а также при заключении корпоративного договора презюмируется, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что контрагент будет на них полагаться.

Суды раньше неоднозначно относились к включению гарантий и заверений, в частности, в договоры купли-продажи акций и долей в уставном капитале (см., например, определение ВАС РФ от 30.10.13 № ВАС-14602/13, постановления ФАС Поволжского округа от 19.03.10 по делу № А72-6296/2009, Уральского округа от 06.05.10 по делу № А60-48826/200 9).

Поправки легализовали институт заверений, но ряд вопросов остался открытым. Не ясно, в какой форме следует давать заверения. Вероятно, они могут быть частью договора либо следовать из переписки сторон, но во втором случае может возникнуть проблема, как доказать, что сторона полагалась на заверения, не являющиеся частью договора.

Другой вопрос: можно ли дать заверения на будущее время? На практике заверения даются на момент заключения договора, а в отношении будущего стороны предоставляют гарантии (это другой институт английского права — warranties), которые в ГК РФ не появились. Но, пожалуй, главная проблема с ответственностью стороны, предоставившей недостоверные сведения, поскольку неустойку суд может снизить, а размер убытков доказать непросто (придется подождать изменения судебной практики).

Читайте на эту тему в электронном журнале:

Новая редакция Гражданского кодекса. Что изменилось в общих положениях о договорах и о прекращении обязательств

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль