Основные положения о заключении договора: что изменилось в этом году

8084
Быстрая справка об изменениях в ГК РФ, вступивших в силу с 1 июня 2015 года,касающихся положений о заключении договора. Поможет при заключении договоров на 2016 год.

Момент заключения договора 

Договор, подлежащий обязательной госрегистрации, считается заключенным с момента госрегистрации для третьих лиц, а для самих сторон — с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям (п. 3 ст. 433 ГК РФ).    Такое правило применительно к незарегистрированным договорам аренды недвижимости сформулировал Пленум ВАС РФ (п. 14 постановления от 17.11.11 № 73). Теперь этот же подход распространен на все договоры, подлежащие госрегистрации.

Незаключенность договора 

Стороне, которая приняла от контрагента полное или частичное исполнение обязательства либо иным образом подтвердила действие договора, запрещено требовать признания договора незаключенным, если это с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Данная норма — закрепление правила, которое выработали суды по договорам подряда и купли-продажи (постановления Президиума ВАС РФ от 02.04.13 № 17195/12, ФАС Московского округа от 08.06.12 по делу № А40-96185/11). Такую же правовую позицию сформулировал Пленум ВАС РФ в отношении договоров аренды, предмет которых не индивидуализирован должным образом (п. 15 постановления от 17.11.11 № 73).

Заключение договоров путем обмена электронными документам

Договор в письменной форме можно заключить в том числе путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Также установлено понятие электронного документа — причем в нем нет упоминания об электронной подписи и отсылок к иным законам.

Достаточно, чтобы документ, передаваемый по каналам связи, позволял достоверно установить, что он исходит от стороны по договору. При этом абзац 2 пункта 1 статьи 160 ГК РФ прямо предусматривает, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ, а формулировка пункта 2 статьи 434 ГК РФ позволяет предположить, что при обмене по каналам связи, позволяющим установить адресата, подпись не обязательна (так же как и в случаях с телеграммами, например).

Поправка призвана упростить заключение договоров путем обмена электронными документами, в том числе путем направления сканированных копий по электронной почте. Скорее всего подписание электронных документов электронной подписью не требуется. Во-первых, Гражданский кодес не устанавливает, что электронная подпись является необходимым реквизитом электронного документа, отсутствие которого влечет за собой недействительность или ничтожность документа. Во-вторых, для заключения договора не обязательно, чтобы документ наверняка исходил от другой стороны по договору: достаточно, чтобы документ позволял достоверно установить, что он исходит от стороны по договору. Наконец, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу (п. 2 ст. 3 ГК РФ). Поэтому требования об обязательной электронной подписи в других законах к этой норме Гражданского кодекса не должны применяться.

Переговоры о заключении договоров

Установлены общие принципы ведения переговоров о заключении договора и ответственность за недобросовестные действия при ведении переговоров (предоставление стороне неполной или недостоверной информации, внезапное и неоправданное прекращение переговоров, ст. 434.1 ГК РФ). Такие действия влекут за собой необходимость возмещения убытков. Стороны могут заключить соглашение о ведении переговоров и конкретизировать в нем требования к добросовестному ведению переговоров, а также установить неустойку за нарушение этих требований.

Ранее ответственность за недобросовестные переговоры могла быть выведена из статьи 1064 Гражданского кодекса, на что недвусмысленно указывает пункт 8 статьи 434.1 Гражданского кодекса. Но практики взыскания убытков за недобросовестное ведение и прерывание переговоров не было. Новая специальная норма должна придать такой практике импульс. Кроме того, новелла должна придать адекватную правовую защиту соглашению о ведении переговоров, которое очень распространено на практике, но рассматривалось судами либо в качестве «джентльменских договоренностей», либо предварительного договора. 

Преддоговорные споры

Ограничен срок, в течение которого можно передать на разрешение суда разногласия, которые возникли при заключении договора. Он составляет шесть месяцев с момента возникновения разногласий (ст. 446 ГК РФ).

Норма сформулирована так, что шестимесячный срок на передачу разногласий является пресекательным. Но эта строгость смягчается сложностью определения момента возникновения разногласий.

Заключение договора на торгах

Актуализирован ряд устаревших положений ГК РФ о торгах в соответствии с действующими нормами иных законов. В частности, уточнено, что в качестве организатора торгов может выступать не только обладатель имущественного права на вещь, но и иное лицо, которое в предусмотренных законом случаях вправе действовать без договора с обладателем имущественного права. Введено упоминание об электронных торгах, а формы торгов больше не ограничиваются конкурсом и аукционом — допускаются также иные формы, предусмотренные законом.

Статьи 447–449 ГК РФ применяются не только к торгам, проводимым, например, в рамках банкротства или обращения взыскания на заложенное имущество, но и к торгам в рамках госзаказа в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ) или закупок товаров отдельными видами юрлиц согласно Федеральному закону от 12.03.14 № 223-ФЗ. Но к последним двум сферам статьи 448–449 ГК РФ применяются, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений (п. 6 ст. 447 ГК РФ). Кроме того, именно законом № 44-ФЗ предусмотрены иные формы торгов — запрос котировок и запрос предложений, на которые теперь также распространяются правила о торгах, предусмотренные ГК РФ.

Организация и порядок проведения торгов

Статья 448 ГК РФ переписана полностью в новой редакции. Можно выделить четыре ключевых изменения. Во-первых, обязательства организатора и участника торгов можно обеспечить не только задатком, но и независимой гарантией. Во-вторых, в случае уклонения от заключения договора право обратиться в суд для понуждения заключить договор и потребовать возмещения убытков предоставлено только победителю торгов (если от заключения договора уклоняется организатор). Кроме того, это право теперь ограничено случаями, когда по закону договор может быть заключен только путем проведения торгов. В-третьих, решен давний вопрос о том, может ли победитель торгов уступить свои права и перевести долг по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Ответ — если по закону заключение договора возможно только путем проведения торгов, то не может. В-четвертых, решен еще один спорный вопрос — вправе ли стороны изменить условия договора, заключенного на торгах. Если по закону заключение договора возможно только путем проведения торгов, то допускается изменение лишь таких условий, которые не имели существенного значения для определения цены на торгах, а также в иных случаях, прямо установленных законом.

Все изменения продиктованы нуждами практики или, наоборот, отпадением необходимости в тех или иных правилах. Так, возможность обеспечения обязательств участника торгов банковской гарантией (с 1 июня 2015 года — разновидность независимой гарантии) в настоящее время уже предусмотрена законом о госзакупках (законом № 44-ФЗ). Понуждение победителя торгов к заключению договора (именна эта мера была предусмотрена в прежней редакции статьи 448 ГК РФ) представляется неэффективной мерой, потому что его нежелание подписывать протокол с организатором торгов свидетельствует о том, что скорее всего договор не будет исполнен. Следовательно, целесообразнее взыскать с уклоняющегося победителя убытки, вызванные уклонением от заключения договора. Запрет на изменение условий договора, заключаемого на торгах, и уступку прав из него содержался как в старом законе о госзакупках (Федеральный закон от 21.07.05 № 94ФЗ), так и в новом законе № 44-ФЗ. Теперь аналогичные правила установлены для всех договоров, которые по закону должны заключаться путем проведения торгов. Кстати, раньше такой же позиции относительно уступки придерживался и Президиум ВАС РФ (постановления от 24.06.08 № 3351/08, от 17.04.12 № 16679/11).

Признание торгов недействительными

Закреплены основания признания торгов (и соответственно договоров, заключенных на основании таких торгов) недействительными (ст. 449 ГК РФ). Так, торги могут быть признаны недействительными в случае необоснованного отстранения лица от участия в торгах, неосновательного непринятия на торгах высшей предложенной цены, продажи имущества на торгах ранее указанного в извещении срока и иных существенных нарушений порядка проведения торгов, повлекших неправильное определение цены продажи. Любые иные нарушения законодательных правил проведения торгов также могут стать основанием для их оспаривания.

Новелла детализировала в качестве оснований для признания торгов недействительными самые распространенные нарушения в сфере торгов. Ранее в Гражданском кодексе содержалась общая норма о том, что торги, проведенные с нарушением требований закона, могут быть признаны недействительными, а конкретные нарушения каждый раз определяли суды (см., например, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 101, постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.14 № 3894/14)

Публичные торги     

Восполнен пробел — появилось специальное регулирование публичных торгов (то есть торгов, проводимых в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в ходе исполнительного производства). В частности, установлено, что в публичных торгах не могут участвовать сам должник, организации, на которые возложены оценка и реализация его имущества, и работники указанных организаций, должностные лица публичных органов, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов, а также члены семей соответствующих физлиц (ст. 449.1 ГК РФ). В случае неуплаты победителем торгов покупной цены в установленный срок договор с ним считается незаключенным, а торги признаются несостоявшимися.

Прежде в законе не было прямого запрета на участие в торгах аффилированных лиц и лиц, которые могут оказать влияние на условие и результаты торгов по продаже имущества должника в исполнительном производстве. Поэтому у заинтересованных лиц оставалась возможность только для оспаривания уже проведенных торгов с участием указанных лиц (подп. 2 ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Это требовало от истцов доказывания нарушения организатором торгов порядка их проведения, недобросовестных действий участников торгов, а также наличия сговора, направленного на ограничение конкуренции на торгах. Теперь организатор торгов будет обязан отказывать в допуске к участию в публичных торгах указанным лицам.

Читайте на эту тему в электронном журнале:

Новая редакция Гражданского кодекса. Что изменилось в общих положениях о договорах и о прекращении обязательств



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.