Какие действия участникам ООО не стоит откладывать на 2016 год

18421
С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в корпоративное законодательство, которые усложнят многие процедуры. Напомним, какие действия, если они запланированы, не стоит откладывать на 2016 год.

Увеличение уставного капитала ООО в 2016 году

С 2016 года факт принятия решения об увеличении уставного капитала общества и состав участников, присутствовавших при этом, будет необходимо удостоверить у нотариуса (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). Сейчас еще можно обойтись другими, менее затратными способами. Это могут быть:

  • подписание протокола всеми или отдельными участниками общества;
  • использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (аудио-, видеозапись и др.);
  • иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо ограничений).

При этом нужно учесть, что выбранный способ подтверждения должен быть предусмотрен в уставе ООО, либо в в решении общего собрания участников, принятом единогласно. Начиная с 1 января 2016 года вариантов не будет — только нотариальное удостоверение.

Смена  места нахождения ООО в 2016 году

Сейчас для смены места нахождения ООО достаточно принять соответствующее решение и один раз обратиться в инспекцию для регистрации. Со следующего года процедура усложнится (п. 7 ст. 4 Закона № 67-ФЗ, подп. «в» п. 8 ст. 3 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ).

В большинстве случаев потребуется совершить следующие действия:

  •  принять решение о смене места нахождения ООО (о внесении соответствующих изменений в устав);
  •  в течение трех рабочих дней уведомить об этом налоговую инспекцию;
  •  подождать, пока пройдет как минимум 20 дней;

 подать документы для регистрации внесенных в устав изменений. При этом необходимо подтвердить наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу (например, представить договор аренды нежилого помещения).

Такой сложный порядок не будет действовать только в двух случаях.

1. ООО изменяет юридический адрес в пределах своего места нахождения (т. е. одного населенного пункта или муниципального образования).

2. Новый адрес ООО – это адрес места жительства его генерального директора или участника, который владеет как минимум 50 процентами голосов.

Регистрация изменений в ИФНС в 2106 году

Начиная с 1 января при обращении ООО в налоговую инспекцию, например для регистрации изменений в уставе (в связи со сменой фирменного наименования, созданием филиала и т. д.) или чтобы зарегистрировать реорганизацию либо ликвидацию общества, нужно иметь в виду, что ИФНС будет  вправе проверять достоверность сведений из ЕГРЮЛ (подп. «в», «г» п. 5 ст. 4 Закона № 67-ФЗ). Так, если у инспекции возникнут «обоснованные сомнения», она сможет приостановить регистрацию до окончания проверки, но не более чем на один месяц.

В свою очередь заинтересованные лица (например, кредиторы ликвидируемого ООО) смогут направлять возражения относительно предстоящей регистрации.

Таким образом, подача документов для регистрации может привести к следующему:

– заинтересованное лицо направит в инспекцию возражение;

– это станет поводом приостановить регистрацию для проведения проверки;

– в итоге регистрацию не проведут из-за наличия недостоверных сведений в документах

Внесение сведений о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ в 2016 году

Если  общество получает субсидии либо бюджетные инвестиции и (или) имеет лицевые счета в финансовых органах, а в ЕГРЮЛ не содержатся сведения о кодах ОКВЭД, то стоит поторопиться с этим. В следующем году у таких ООО могут возникнуть проблемы (Приказ Минфина России от 23 декабря 2014 г. № 163н). Такое общество не включат в реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса. Дело в том, что обязательные сведения этого реестра – коды ОКВЭД. В результате обществу может оказаться проблематично получить средства из бюджета

Продажа  доли  в уставном капитале ООО третьему лицу в 2016 году

С 1 января оферту о продаже доли потребуется удостоверить у нотариуса (подп. «а» п. 2 ст. 3 Закона № 67-ФЗ). Сейчас это делать не обязательно

Выход участника из ООО в 2016 году

Заявление о выходе из ООО необходимо будет удостоверить у нотариуса (п. 5 ст. 3 Закона № 67-ФЗ). В настоящий момент такую обязанность закон не предусматривает.

Требование о приобретении доли в 2016 году

Если общее собрание участников одобрило крупную сделку или решило увеличить уставный капитал общества, а участник проголосовал против такого решения либо не принимал участия в голосовании, потребовать от общества приобрести долю в уставном капитале ему стоит уже в этом году. В 2016 году требование о приобретении доли нужно будет удостоверить у нотариуса (п. 4 ст. 3 Закона № 67-ФЗ). Сейчас это делать не обязательно.

Подготовлено по материалам ЮСС «Система Юрист». См. также рекомендацию «Изменения корпоративного законодательства: что участникам ООО проще сделать сейчас, чем в новом году».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль