Как арендатору или арендодателю расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

3462
Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке для арендатора практически не отличается от порядка, в котором должен действовать арендодатель. Однако при прекращении сделки каждому из участников нужно исходить из требований закона и договора. Не во всех случаях возможно досрочно расторгнуть договора аренды.

Каждой из сторон договора аренды может понадобиться досрочно прекратить действие соглашения. Арендатор может найти более подходящее помещение, у арендодателя могут измениться обстоятельства. В ряде случаев участник сделки вправе отказаться от нее, но потребуется соблюдать порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором возможно при наличии оснований для отказа

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке, если этого хочет арендатор, зависит от обстоятельств, в которых собираются прекратить сделку. Расторжение договора аренды в одностороннем порядке по инициативе арендатора возможно в трех случаях:

  1. Арендатор предложил арендодателю подписать соглашение о досрочном расторжении договора, и арендодатель согласился. Это наиболее простой и удобный для арендатора вариант. Наличие соглашения снизит риск, что впоследствии арендодатель станет возражать по поводу прекращения сделки. В соглашении указывают дату окончания действия договора и подписывают акт приемки-передачи имущества.
  2. Договор аренды заключили на неопределенный срок. Эта дает право арендатору в силу прямого указания закона прекратить действие договора. В данном случае при расторжении договора аренды в одностороннем порядке арендатором необходимо известить арендодателя за месяц до окончания действия договора, а если арендовали недвижимость — за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ). При этом норма, которая допускает расторжение договора аренды в одностороннем порядке, действует императивно, и ограничить такое право арендатора в договоре нельзя. В случае спора суд признает такое условие ничтожным.
  3. В договоре указали срок действия, и арендатор планирует расторжение до истечения указанного срока. Это допускается при наличии оснований для расторжения договора. Стороны могут указать такие основания при составлении текста документа, тогда можно будет расторгнуть договор согласно таким условиям. Кроме того, возможно судебное расторжение договора аренды.

При расторжении договора аренды в одностороннем порядке арендатору нужно обосновать отказ

Наиболее сложный для арендатора путь — если он хочет отказаться от сделки до окончания ее срока. Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке будет зависеть от того, на каких именно основаниях арендатор потребует прекратить действие соглашения:

  1. В договоре могут закрепить условие, которое позволяет арендатору по своей воле отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Юристу компании-арендатора понадобится известить контрагента по процедуре, которую определили в договоре.
  2. Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором может зависеть от наличия особых обстоятельств. Тогда нужно убедиться, что обстоятельства возникли. Например, в договоре указали, что арендатор может отказаться от сделки при повышении ключевой ставки ЦБ РФ. Понадобятся доказательства в обоснование требований арендатора.
  3. Арендатор может обратиться в суд, чтобы добиться расторжения договора аренды в одностороннем порядке. Основанием для этого может служить, например, нарушение арендодателем условий сделки или существенное изменение обстоятельств арендатора (ст. 451 ГК РФ). При этом необходимо соблюсти претензионный порядок, иначе наступят негативные последствия (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Скачать образцы документов

Варианты расторжения договора аренды в одностороннем порядке арендодателем сходны с вариантами для арендатора

По сути, для арендатора порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке такой же, как для арендодателя. Сначала нужно предложить арендатору подписать соглашение о прекращении сделки. Если арендатор согласится, в документе нужно указать дату завершения договора и оформить акт о приемке-передаче имущества.

Арендатор может не дать согласия на расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем. В этом случае дальнейшие действия арендодателя зависят от того, является договор срочным или бессрочным. Если в договоре не указали срока окончания его действия или указали, что договор действует неограниченное время, арендодатель вправе отказаться от сделки в рамках нормы п. 2 ст. 610 КГ РФ. При этом он должен известить арендодателя в установленный срок. Например, при аренде недвижимости — за три месяца до прекращения сделки.

Если в договоре указали срок его действия, и он еще не истек, порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке нужно выбрать сообразно обстоятельствам отказа арендодателя:

  1. Проверить условия договора. Если присутствует оговорка, что арендодатель вправе по своей воле отказаться от сделки согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, используют это основание. Если расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем возможно только при определенных обстоятельствах, нужно установить такие обстоятельства. Например, возникли условия, при которых помещение требуется самому арендодателю. Это потребуется подтвердить.
  2. Если условия договора не позволяют отказаться от сделки, арендодатель может обратиться в суд. Основаниями для этого могут послужить:
  • существенное изменение обстоятельств, при которых арендодатель заключал договор;
  • существенное нарушение арендатором условий соглашения;
  • иные случаи, если их предусмотрели в договоре.

В договоре стороны могут закрепить условие, что в случае одностороннего отказа от сделки, не связанного с ситуацией п. 2 ст. 610 ГК РФ, сторона, которая отказывается продолжать аренду, должна выплатить компенсацию. Если такое условие присутствует, перечисление денег на счет контрагента входит в порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль