Как забастовка сценаристов чуть не лишила зрителей любимых сериалов

80

Забастовка — это всегда очень негативное явление для любого работодателя. Причем особенно она опасна, если бастующие работники незаменимы и создают уникальный продукт. Примером тому служит забастовка Гильдии сценаристов США в 2007–2008 годах. Она продолжалась более 3 месяцев и была признана самой крупной забастовкой в этой отрасли. Требования бастующих сводились к заключению нового контракта с Союзом продюсеров кино и телевидения. Согласно этому контракту должны были быть пересмотрены проценты отчислений авторам сценариев за продажи продукции на DVD-дисках и через Интернет. Однако продюсеры посчитали такие выплаты чрезмерными и не согласились подписывать новый контракт. В ответ на это сценаристы объявили, что начинают забастовку и перестают писать сценарии. Разногласия сторон грозили закрытием многих популярных сериалов: «Отчаянные домохозяйки», «Анатомия страсти», «Остаться в живых», «Клиника» и др. Кроме того, были приостановлены съемки некоторых полнометражных фильмов, таких как «Ангелы и демоны», приквел «Кода да Винчи» и очередной фильм о Джеймсе Бонде. Бастующие не стали разбивать палаточный лагерь или каким-то другим способом закрепляться на местности. Они просто сменяли друг друга каждые несколько часов, чтобы иметь возможность нормально поесть и отдохнуть. Всего в забастовке приняли участие около 12 тысяч человек. Предвидя большие финансовые потери, продюсеры пошли на уступки, и стороны смогли договориться об условиях, устраивающих обе стороны. Тем не менее общие потери отрасли составили, по разным оценкам, от 1,3 до 2,1 млрд дол. Так, одна только отмена премиальной церемонии «Золотой глобус» обошлась организаторам в 60 млн дол. Помимо этого, некоторые американские телеканалы потеряли до 50% своей аудитории.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль