Полезный документ. Уведомление об увольнении работника по почте

211

Когда применяется этот документ

При сокращении штата многие работодатели сталкиваются с трудностями, связанными с предупреждением об увольнении работников, находящихся на больничном или в отпуске. Есть мнение, что уведомить их можно только после выхода на работу. Это неверная позиция — закон не запрещает предупреждать работника в период отпуска или болезни. Такой вывод подтверждается судебной практикой (апелляционные определения суда Еврейской автономной области от 08.06.2012 № 33-252/2012, Костромского областного суда от 22.10.2012 № 33-1595). Самым верным способом будет, если кадровик или нанятый курьер подъедет к работнику на дом и ознакомит с уведомлением. Подготовьте заранее два экземпляра — один для вас, другой для работника. Если лично посетить сотрудника не получается в связи с удаленностью его проживания, уведомление можно направить по почте. Факт направления вы подтвердите квитанцией о приеме почтового отправления, копией конверта с почтовым штемпелем. Получение работником письма можно подтвердить его подписью в карточке уведомления о вручении. Суды признают такие доказательства допустимыми (определение Московского городского суда от 19.02.2013 № 4г/1-1010).

Полезный документ. Уведомление об увольнении работника по почте

На что обратить внимание при составлении документа

В первую очередь в уведомлении важно правильно указать ФИО работника и занимаемую им должность, а при необходимости и структурное подразделение. Если вы допустите ошибку, в суде работник обязательно воспользуется несоответствием. Адреса для направления уведомления можно взять из личной карточки работника (форма № Т-2). Не помешает и позвонить работнику для уточнения. Возможно, что он сменил адрес проживания.Затем важно определиться с моментом увольнения. Существует две точки зрения. Согласно первой – в уведомлении необходимо указать конкретную дату увольнения. Если вы выберете этот вариант, укажите дату с запасом, так как сотрудник может получить письмо и через две недели после отправления. Вторая точка зрения говорит, что за начало отсчета течения срока предупреждения можно взять момент ознакомления работника с уведомлением. Такой вариант представляется нам наиболее практичным. Суды также склоняются к правомерности данного подхода. Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном определении от 25.04.2013 № 33-5435/2013 разъяснил, что ч. 2 ст. 180 ТК РФ устанавливает минимальный срок, до истечения которого уволить работника нельзя, но не обязывает работодателя указывать конкретную дату увольнения.Не забудьте предложить сотруднику все вакантные должности согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Их можно указать как в самом уведомлении, так и в приложении к нему. Если в течение срока предупреждения появятся новые вакансии, также предложите их работнику, иначе он сможет оспорить увольнение (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.04.2012 № 33-2671/2012).В уведомлении имеет смысл предусмотреть графу, в которой сотрудник поставит свою подпись и дату получения. Это важно в том случае, если уведомление работнику доставит курьер или кадровик. Они смогут привезти в компанию подписанный экземпляр. Если уведомление направлено почтой, маловероятно, что при его получении работник поставит на нем свою подпись и отправит обратно в компанию. В таком случае факт и дату ознакомления с предупреждением можно подтвердить подписью работника в карточке уведомления о получении заказного почтового отправления. Отследить дату получения письма можно также на сайте Почты России по номеру идентификатора, указанного в квитанции.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль