Компания оплатила обучение сотрудника. В каких случаях она вправе требовать возмещения затрат

956
Какие причины увольнения не освобождают работника от обязанности возместить затраты на его обучение Как быть если обучение проводилось для работы по новой должности, но перевод не состоялся Какие документы подтвердят произведенные затраты и обязанность работника их возместить

Если работодатель организовывает дорогостоящее обучение своих сотрудников, то, естественно, он рассчитывает, что работники в ближайшие несколько лет будут применять полученные знания для целей компании. Но, как известно, работник вправе уволиться в любой момент, в том числе и сразу после прохождения обучения. Единственная возможность рассчитывать на то, что инвестиции в работников не уйдут в пустоту — предусмотреть возможность возврата затраченных средств в случае незапланированного увольнения. Для этого нужно прописать соответствующее условие в ученическом договоре. Размер затрат работодатель сможет подтвердить чеками, квитанциями, актами, договором с вузом или иным учебным учреждением. Но вернуть деньги работник будет обязан только в том случае, если уволится до истечения установленного срока без уважительной причины. Подробный перечень таких причин лучше прописать в ученическом договоре; при этом ни что не мешает включать в него расторжение договора по соглашению сторон или по собственному желанию. Суды, как правило, занимают сторону работодателя, если у сотрудника нет обоснованного объяснения такому увольнению. А вот в случае расторжения трудового договора из-за длительной болезни члена семьи или переезда в другую местность велика вероятность того, что вернуть деньги не получится, так как такие причины относятся к перечню уважительных. Взыскать затраты не получится и тогда, когда периодическое обучение проводится в силу специфики профессии. Например, обучение медработников или водителей рейсового автотранспорта. Поскольку такое обучение проводится в силу закона, потребовать возмещения затрат на обучение работника при его досрочном увольнении работодатель не вправе.

Работник не обязан возвращать деньги работодателю, если обучение требуется по закону

В большинстве случаев работодатель самостоятельно принимает решение об обучении работника новой профессии, специальности либо повышении его квалификации (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Например, компания может направить работника на повышение квалификации для перевода на вышестоящую должность или для изучения масштабных изменений законодательства. Наличие ученического договора позволит организации в последующем возместить финансовые затраты, в частности, если после обучения работник не захочет трудиться в организации.

Но некоторые виды трудовой деятельности могут выполняться только после прохождения работниками профессионального обучения или получения дополнительного образования (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Обязательное обучение или повышение квалификации предусмотрено, в частности, для медицинских работников, водителей, гражданских служащих, спасателей. Это установлено п. 2 ч. 1 ст. 72, п. 8 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323- ФЗ, абз. 5 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196- ФЗ, ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 № 79- ФЗ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 22.08.1995 № 151- ФЗ.

Более того, повышение квалификации работниками медицинских учреждений — одно из лицензионных требований, выполнение которого обязательно при осуществлении медицинской деятельности. На это указано в подп. «г» п. 5 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291). Специфика профессии требует, чтобы сотрудники таких учреждений повышали свою квалификацию не реже одного раза в 5 лет.

Аналогичное требование для компаний, которые эксплуатируют транспортные средства, закреплено в подп. «з» п. 4 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280), абз. 5 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196- ФЗ.

Уклоняться от организации обучения не следует, поскольку в случае спора суд может встать на сторону работника и обязать организацию выполнить данную обязанность. Так, Санкт-Петербургский городской суд подтвердил, что работодатель должен направить работника — спасателя на профессиональное обучение по программе подготовки спасателей, поскольку в нарушение нормативных правовых актов организация этого не сделала (определение от 16.07.2013 № 33-9173/2013).

Оплатить обязательную учебу работодателю придется за счет собственных средств. И к тому же впоследствии компания не сможет:

потребовать у работника вернуть деньги, потраченные на его обучение; обязать сотрудника отработать по окончании обучения определенное время.

Организация такого обучения является обязательным для работодателя и не может проводиться за счет работника. Подобную позицию занял, в частности, Саратовский областной суд в апелляционном определении от 31.01.2013 по делу № 33-522. Суд отменил решение нижестоящего суда, по которому с работника были взысканы денежные средства, потраченные компанией на его обучение. Основанием послужил тот факт, что повышение квалификации было обязательно в силу закона.

Таким образом, отказ работника отработать в организации после прохождения обучения или вернуть потраченные на обучение деньги, правомерен.

Взыскать затраты не удастся, если обучение проводилось для перевода на другую должность, который не состоялся по вине работодателя

Часто целью заключения ученического договора является подготовка сотрудника к выполнению нового вида работ. Нередко предполагается, что после обучения он займет другую должность, например, вместо руководителя подразделения, станет заместителем директора по работе с регионами или ведение кадрового документооборота совместит с подбором кадров или их адаптацией. Подобное условие на основании ч. 2 ст. 199 ТК РФ может быть включено в текст ученического договора.

Если учеба завершилась успешно и работник получил итоговый документ (сертификат, диплом), то работодатель оформляет перевод на новую работу. Проводится он по общим правилам:

составляется заявление о переводе. Оно не обязательно, но кадровые службы часто его требуют, чтобы подтвердить согласие работника на изменение должности. Такое согласие необходимо в силу ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ; заключается дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ). В нем нужно отразить условия, которые подлежат изменению, в частности, новую должность, заработную плату, режим работы; издается приказ. Как правило, его составляют по унифицированной форме № Т-5; заполняется трудовая книжка. Напомним, что в нее вносится информация только о постоянных переводах (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

Но иногда возникает следующая ситуация: работник прошел обучение, готов приступить к новой работе, но по какой-то причине перевод на другую должность не происходит. Возможно, за время учебы сотрудника сменилась сфера деятельности компании или возникли финансовые затруднения, не позволяющие ввести новую должность. В результате работник может уволиться по собственному желанию до истечения срока, предусмотренного ученическим договором. При этом он, скорее всего, откажется добровольно вернуть сумму, внесенную за его обучение.

В большинстве случаев на основании ст. 249 ТК РФ работник был бы обязан вернуть деньги за учебу. Но если после обучения сотруднику не представлена работа, которую он может выполнять с учетом новой квалификации, то велика вероятность того, что требования организации будут отклонены. Причем не обязательно, чтобы в ученическом договоре была закреплена обязанность работодателя перевести работника на другую работу. Подобные решения были вынесены Санкт-Петербургским городским судом (определение от 29.11.2012 № 33-16110/2012), Самарским областным судом (апелляционное определение от 30.04.2013 по делу № 33-4035/2013), Пермским краевым судом (определение от 24.07.2013 по делу № 33-6683). Следовательно, денежные претензии к сотруднику возможны, только если он уволится с новой должности до истечения срока, установленного ученическим договором.

Несомненно, ущерб, причиненный компании в такой ситуации можно отнести к нормальному хозяйственному риску. Однако организация может его минимизировать. Для этого до организации обучения нужно установить степень мотивации работника продолжить трудиться в компании после учебы, а также оценить финансовые затраты и реальные возможности работодателя расширить штат или увеличить издержки на выплату заработной платы в повышенном размере.

Без письменного ученического договора работодатель рискует суммой, внесенной за обучение Чтобы направить работника на обучение, нужно заключить ученический договор. Он оформляется в письменной форме в двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 ТК РФ). Если этого не сделать, то работодатель рискует остаться без возмещения затрат в случае досрочного увольнения работника без отработки оговоренного срока. Так, в одном деле отсутствие ученического договора, впрочем, как и трудового договора, не позволило работодателю отстоять свою позицию в суде, несмотря на то, что компания оплатила обучение сотрудника (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 04.10.2012 по делу № 33-9918/2012).

Работодатель вправе потребовать вернуть деньги, если работник увольняется без уважительных причин

В ученическом договоре можно установить срок, в течение которого работник будет обязан отработать в организации после обучения (ч. 1 ст. 199 ТК РФ). Как правило, он составляет от 1 года до 5 лет. Компания самостоятельно решает, какой срок будет оптимальным для каждого случая, ведь законодательством не установлены критерии для определения продолжительности отработки.

На практике нередко работник не дорабатывает предусмотренный ученическим договором срок и увольняется; произойти это может по его желанию либо по инициативе работодателя.

Чтобы возместить свои затраты, работодатель, как правило, обращается в суд, который в такой ситуации будет оценивать причины увольнения. В случае увольнения по уважительной причине велика вероятность, что суд встанет на сторону работника и отклонит исковые требования компании о возмещении затрат на обучение. Прекращение трудовых отношений по неуважительной причине обеспечит работодателю выигрыш и, как следствие, возврат потраченной на учебу суммы (ч. 2 ст. 207, ст. 249 ТК РФ).

Уважительные причины увольнения, которые не позволят взыскать с работника деньги. К уважительным причинам, при наличии которых работник сможет не возмещать затраты на обучение, относится увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. К такому выводу, в частности, пришел суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (апелляционное определение от 09.07.2013 по делу № 33-2735/2013). Он указал, что в силу ч. 3 ст. 80 ТК РФ из-за оформления пенсии сотрудник имеет право на увольнение в удобное для него время, поскольку дальнейшее продолжение работы может быть невозможным.

Аналогичное решение было вынесено другим судом, по мнению которого, право ухода на пенсию не может быть ограничено условиями трудового либо ученического договора. А реализация данного права не может расцениваться как неуважительная причина увольнения. В итоге компания не смогла возместить стоимость обучения сотрудника (определение Нижегородского областного суда от 07.08.2012 по делу № 33-5802/2012).

Кроме этого, к уважительным причинам суды относят также увольнение в связи с переводом на работу к другому работодателю. Например, тот же суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, при рассмотрении спора отметил, что, прекращая трудовые отношения по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работодатель выразил на это свое добровольное волеизъявление. Тем самым увольнение по данному основанию нельзя отнести к увольнению без уважительных причин (апелляционное определение от 18.06.2013). В результате компании было отказано в компенсации потраченной суммы на обучение своего сотрудника. Конечно, уважительные причины приведенными примерами не заканчиваются. В конкретном случае суд может посчитать и другие причины весомыми для досрочного увольнения, и отказать работодателю в удовлетворении требований.

Причины увольнения, которые позволят возместить затраты на обучение. Необходимость ухода за ребенком традиционно считается уважительной причиной, по которой мать или отец малолетнего ребенка может покинуть организацию. Однако не любое увольнение в связи с уходом за ребенком может быть признано основанием для освобождения работника от взыскания затрат, которые возникли у организации в связи с его обучением. В случае спора целесообразно акцентировать внимание суда на отсутствие у работника доказательств того, что уход за ребенком мешает трудиться дальше. Так, в одном деле работник не смог подтвердить это обстоятельство. Суд согласился, что организация имеет право требовать возврата денег за его обучение (апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2013 по делу № 11-36565).

Кроме этого, прекращение трудовых отношений по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может быть отнесено судом к неуважительной причине увольнения. Вероятность того, что в случае спора суд поддержит работодателя, возрастет, если в ученическом договоре в числе неуважительных причин закрепить расторжение трудового договора по инициативе работника. Так, суды приняли сторону работодателя, поскольку посчитали невозможным увольнение по соглашению сторон без инициативы работника. Следовательно, после подобного увольнения сотрудник обязан возместить работодателю расходы на обучение (апелляционные определения Ярославского областного суда от 24.10.2013 по делу № 33-6346, Кемеровского областного суда от 13.09.2012 № 33-7956).

И, конечно же, работодатель вправе требовать возмещения затрат при увольнении за виновные действия (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, хищение).

Подобные ситуации лучше перечислить в ученическом договоре как неуважительные причины увольнения, при наличии которых у работника возникает обязанность возместить затраты компании, связанные с его обучением. В таком случае вероятность выигрыша в суде возрастает, поскольку позиция работодателя подтверждается документами (определение Московского городского суда от 21.12.2011 по делу № 33-40213, апелляционное определение Воронежского областного суда от 19.03.2013 № 33-1593).

Маловероятно, что явное нарушение работником трудовой дисциплины будет рассматриваться как уважительная причина увольнения. Как следствие — иск организации к работнику, вероятнее всего, будет удовлетворен.

Таким образом, целесообразно заранее (до заключения ученического договора) оценить определенные факторы, которые с большой вероятностью затруднят или сделают невозможным возврат затраченных на обучение средств. К таким значимым обстоятельствам относится предпенсионный возраст работника, состояние его здоровья или наличие семейных обязанностей.

 

Взыскать стоимость обучения можно не только с работника, но и с соискателя

Компания вправе заключить ученический договор не только со своим работником, но и с лицом, претендующим на работу (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Если кандидат не обладает достаточными знаниями, компания организует его обучение.

В таком случае в ученический договор нужно включить особые основания прекращения его действия; работодатель вправе это сделать в силу ст. 208 ТК РФ. Разработка собственного перечня поможет в случае конфликта подтвердить правомерность взыскания с соискателя денег, потраченных на его учебу.

Как правило, ученический договор прекращается в следующих случаях:

— невыполнение учеником учебного плана;

— наличие задолженностей по предметам;

— нарушение учебной дисциплины;

— несдача итоговой аттестации и др.

При наличии хотя бы одного обстоятельства организация вправе расторгнуть ученический договор и потребовать с соискателя денежную компенсацию (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 31.08.2012 по делу № 33-5547/2012).

Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос: Вправе ли работник не возвращать деньги за обучение, если он уволился по собственному желанию? Да, поскольку такое увольнение — уважительная причина Нет, собственное желание — не повод для отказа вернуть деньги за обучение Да, но только если докажет наличие серьезных причин, по которым он не смог трудиться дальше Необходимость ухода за ребенком традиционно считается уважительной причиной, по которой мать или отец малолетнего ребенка может покинуть организацию. Однако не любое увольнение в связи с уходом за ребенком может быть признано основанием для освобождения работника от взыскания затрат, которые возникли у организации в связи с его обучением. В случае спора целесообразно акцентировать внимание суда на отсутствие у работника доказательств того, что уход за ребенком мешает трудиться дальше. Так в одном деле работник не смог подтвердить это обстоятельство. Суд согласился, что организация имеет право требовать возврата денег за его обучение (апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2013 по делу № 11-36565).
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль