Три профессии, о которых уже мало кто вспомнит

90

Секретарь-машинист

История этой профессии отсылает к временам писарей и летописцев, которые писали под диктовку царские указы и распоряжения. Со временен писарей заменили секретари-машинистки, а на помощь им пришла печатная машинка. Ее устройство было непростым. Кроме хороших навыков печати, работницы должны были уметь полностью ее обслуживать и справляться с возникающими поломками. Сегодня каждый офисный работник обладает навыками скоростной печати, а место сложной печатной машинки заняла компьютерная клавиатура. Если текст уже готов, то на помощь придет принтер, скорость печати которого 20-30 страниц в минуту. Даже самому опытному секретарю-машинисту и близко не подойти к такому результату. Именно поэтому сегодня каждый офисный работник сам себе секретарь-машинист.

Каллиграф

Раньше, в случае необходимости тиражировать то или иное художественное произведение приходилось обращаться к специально обученному человеку — каллиграфу. Помимо того, что эти люди были грамотными, они еще обладали красивым почерком. Позднее переписывать стали не только художественные произведения, но и государственные указы. Помните, как в Гоголевской «Шинели» титулярный советник Акакий Акакиевич дотошно корпел, переписывая очередной документ государственной важности. С появлением печатных машинок документы стали печатать на них, а потом и на компьютере. Быстрота набора текста и его разборчивость стали иметь первостепенное значение. В настоящее время буквально в каждом офисе есть копировальный аппарат, который и выполняет роль того самого специально обученного человека.

Телефонная барышня

Еще относительно недавно девушки с нескандальным характером и приятным голосом помогали людям общаться друг с другом. Телефонисток не зря называли «барышнями», поскольку выходить замуж им строжайше запрещалось. Мотивировка у работодателя была такая — «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Так гласила инструкция для отдела кадров на тогдашних телефонных станциях. Со временем на смену ручным коммутаторам пришли автоматические телефонные станции, а затем и мобильные телефоны. Все мы стали доступны для связи с другими людьми в любое время суток и почти в любой точке мира. Сегодня, набирая телефонный номер, вы вряд ли услышите на другом конце линии голос телефонной барышни (как называли их раньше) или, попросту говоря, телефонистки.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль