Должен ли ИП платить выходное пособие сокращаемым работникам?

202
На первый взгляд выплата выходного пособия является обязательным условием сокращения численности или штата сотрудников ( ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Однако при более внимательном прочтении этой нормы, становится понятно, что правом получить такое пособие обладают только сотрудники организаций. В то же время сокращать работников могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели. В связи с этим на практике возникает вопрос о том, существует ли у предпринимателей обязанность платить выходное пособие сокращаемым работникам.

Должен ли ИП платить выходное пособие сокращаемым работникам?Такое пособие платить работнику не нужно, ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ на ИП не распространяется

Вывод основан на положениях ст. 307 ТК РФ, согласно которой при работе у работодателей – физлиц случаи и размеры выплачиваемого при увольнении выходного пособия определяются трудовым договором. Суды считают, что само по себе установление различного законодательного регулирования труда работников, работающих у работодателей-предпринимателей и работающих у работодателей-организаций, не свидетельствует о нарушении равенства прав сокращаемых работников. Такое отличие обусловлено специфическим характером организации экономической деятельности индивидуальных предпринимателей (кассационное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2010 по делу № 33-4591 ; апелляционные определения Тамбовского областного суда от 23.07.2012 по делу № 33-1959/2012, ВС Республики Алтай от 04.09.2013 по делу № 33-647).

Должен ли ИП платить выходное пособие сокращаемым работникам?Индивидуальный предприниматель обязан выплатить выходное пособие сокращаемому работнику

Суды считают, что в случае проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников на индивидуальных предпринимателей распространяются те же правила выплаты компенсаций, что и на организации. По мнению сторонников этой точки зрения, обратная позиция противоречит трудовому законодательству и основана на ошибочном толковании правовых норм. В противном случае сотрудники, работающие у индивидуального предпринимателя находились бы в неравном положении по сравнению с лицами, работающими в организациях. Такое положение вещей свидетельствует о дискриминации, которая, в свою очередь, прямо запрещена ст. 3 ТК РФ (кассационное определение Костромского областного суда от 16.08.2010 по делу № 33-1025; апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.05.2012 № 33-4377).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль