Срочный договор с сотрудником таможни. Какие правила увольнения определил Верховный суд РФ

340
Неоднократное заключение трудового договора может привести к спору и признанию договора бессрочным. Аналогичные требования сотрудника таможни стали предметом рассмотрения Верховного суда РФ. Но суд не усмотрел нарушений в действиях работодателя, оформлявшего временные отношения, из-за особого правового статуса работников.
В течение какого времени сотрудник может оспорить в суде срочный контракт Применимы ли нормы трудового права при рассмотрении спора с сотрудником таможни Правомерно ли неоднократное заключение контракта с госслужащим

Верховный суд РФ рассмотрел дело о восстановлении сотрудника таможни на службе, который был уволен в связи с истечением срока договора. Суд признал увольнение законным и отказал в иске (определение ВС РФ от 21.06.2013 № 20-КГ13-13). Аргументы высшей судебной инстанции вызывают вопросы. По ее мнению, на сотрудников таможенных органов нормы трудового права не распространяются, так как прохождение службы регулируется специальным законодательством. Но Трудовым кодексом РФ эти лица не исключены из сферы трудового законодательства. Таким образом, увольнение в связи с истечением срока договора должно происходить по правилам трудового законодательства. Еще суд указал на пропуск срока на обращение в суд, разъяснив, что этот срок начинает исчисляться с момента заключения договора, а не с момента увольнения. С этим сложно согласиться, так как о нарушении прав работник узнал в момент увольнения. Не исключено, что в процессе службы основание срочности могло отпасть. Подход Верховного суда фактически лишает права на судебную защиту сотрудников, с которыми срочный договор был заключен с нарушениями.

Перечень лиц, к которым не применяются нормы трудового права, является исчерпывающим

В середине 2013 года высшая судебная инстанция отказала в иске сотруднику таможенного органа, который оспаривал правомерность увольнения по окончании срока контракта (определение ВС РФ от 21.06.2013 № 20-КГ13-13). Суд посчитал, что на отношения по прекращению контракта положения ТК РФ не распространяются и в связи с этим применил нормы специального законодательства. Решение представляется спорным по ряду причин.

Прежде всего, нормы трудового права имеют широкую сферу действия (ст. 11 ТК РФ). Это предполагает наличие исчерпывающего перечня лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, тогда как перечень работающих по нормам трудового права при широкой сфере действия не является полным.

В свою очередь узкая сфера действия норм трудового права, наоборот, исходит из исчерпывающего перечня лиц, к которым применимы нормы трудового права, и не окончательного перечня лиц, не попадающих в сферу его действия.

Статья 11 ТК РФ исходит из исчерпывающего перечня лиц, к которым трудовое законодательство не применяется. При этом сотрудники таможенных органов не поименованы среди них. Следовательно, к ним применимы положения ТК РФ.

Часть 8 ст. 11 ТК РФ содержит оговорку, что нормы трудового права не распространяются на некоторых лиц в случае, если это установлено федеральными законами. Но федеральные законы, противоречащие ТК РФ, могут применяться только после внесения в него соответствующих изменений (ч. 5 ст. 5 ТК РФ). Выделение из предмета трудового права отношений по прекращению контракта вступает в противоречие с ч. 2 ст. 1 ТК РФ, в которой данные отношения не указаны.

В связи с этим можно говорить о дополнительных основаниях прекращения служебных отношений с сотрудниками таможенных органов. Однако применение этих оснований должно происходить с соблюдением общих требований ТК РФ.

Несколько срочных контрактов свидетельствуют о бессрочных трудовых отношениях

Служебные отношения являются частью трудовых отношений — такой вывод следует из п. 1 ст. 45 ГПК РФ, в котором понятия трудовых и служебных отношений употребляются как синонимы.

Основания возникновения трудовых (служебных) отношений перечислены в ст. 16 ТК РФ. К их числу относятся назначение на должность и утверждение в должности. В случае, рассматриваемом Верховным судом РФ, с истцом, вступившим в служебные отношения с неопределенным сроком, они прекращены не были. Ведь заключение срочного контракта не относится к числу законных оснований прекращения служебных отношений с неопределенным сроком. В связи с этим заключение срочного контракта не изменило характера служебных отношений с неопределенным сроком действия.

Сотрудник таможенного органа может обжаловать увольнение в связи с истечением срока контракта. На это отводится 1 месяц со дня, когда гражданскому служащему стало известно об увольнении.

Помимо этого, суд пришел к выводу о том, что истцом фактически заявлены требования о переводе на службу на срочной основе. Понятие перевода дано в ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ и оно не включает в себя установление срока прохождения службы. Более того, заключение срочного трудового договора (контракта) при наличии трудовых (служебных) отношений с неопределенным сроком означает, что по окончании срока отношения будут продолжены по должности, которую работник занимал до временной работы.

Заключение срочного трудового договора не изменяет характера возникших до его оформления трудовых (служебных) отношений, возникших на неопределенный срок.

Также судом установлено, что с истцом неоднократно заключали срочный контракт без прекращения служебных отношений. В судебной практике неоднократное оформление временного договора после увольнения рассматривается как обстоятельство, подтверждающее возникновение трудовых отношений с неопределенным сроком (абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Значит, неоднократное заключение срочных контрактов с гражданским служащим также подтверждает возникновение с ним служебных отношений на неопределенный срок.

Срок на обращение в суд начинает исчисляться с даты увольнения

У работника на обращение в суд есть 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, например, при невыплате зарплаты (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). По спорам об увольнении срок сокращен до 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если срок пропущен по уважительной причине (командировка, болезнь), суд может его восстановить (абз. 5 п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Верховный суд РФ, рассматривая дело о восстановлении на работе гражданского служащего (определение от 21.06.2013 № 20-КГ13-13), применил ст. 392 ТК РФ со следующим выводом: служащий мог обжаловать заключение с ним срочного контракта непосредственно после получения документа. Но своим правом своевременно не воспользовался. Пропуск срока послужил одним из оснований для отказа в иске.

При этом суд не учел, что неблагоприятные последствия для работника, заключившего срочный контракт, наступают после его прекращения по окончании срока. До этого момента могут отпасть основания, послужившие поводом для заключения срочного контракта. Например, работник может закончить очное обучение в период действия договора, заключенного по этому основанию на определенный срок.

Помимо этого, в указанном определении приведен перечень обстоятельств из п. 3 Положения (утв. приказом ФТС России от 01.12.2008 № 1504), наличие которых влечет отказ в заключении нового срочного контракта. Логично предположить, что этот перечень имеет исчерпывающий характер. Значит, одной из задач суда являлось установление наличия или отсутствия подобных обстоятельств на момент прекращения срочного контракта. Из содержания судебного постановления усматривается, что они отсутствовали. Тогда как прекращение контракта означает отказ в заключении нового договора о прохождении службы. Данные обстоятельства являются определяющими при решении вопроса о прекращении контракта и отказе в его новом заключении.

Итак, срок для обращения в суд с иском о незаконности увольнения по окончании срока контракта следует исчислять с даты, когда гражданскому служащему стало известно об увольнении.

При рассмотрении споров с сотрудниками таможенных органов нужно применять трудовое законодательство с учетом специальных законов

Кроме того, вывод суда о применении ст. 392 ТК РФ вступает в противоречие с длящимся характером трудовых (служебных) отношений. В течение срока их действия обстоятельства, позволяющие заключать срочный контракт, отказать в его новом заключении, могут появляться и исчезать.

В определении ВС РФ от 21.06.2013 № 20-КГ13- 13 содержится еще одно явное противоречие. С одной стороны, из предмета трудового права исключаются отношения по прекращению служебных отношений. Но тут же делается ссылка на ст. 392 ТК РФ (норма Особенной части Кодекса) с целью отказа в удовлетворении иска. Данное противоречие, видимо, следует разрешать в пользу применения предписаний ТК РФ, регламентирующих прекращение трудового договора, но с учетом особенностей специального законодательства.

Незаконное условие о срочном договоре до момента увольнения не нарушает прав работника

Права работников могут быть ограничены федеральным законом. Но применение ст.ст. 6 и 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ приводит к необоснованному ограничению прав работников в служебных отношениях.

В рассматриваемом деле (определение ВС РФ от 21.06.2013 № 20-КГ13-13) работник прошел аттестацию для заключения нового контракта. Препятствий для продолжения служебных отношений не было. Из этого можно сделать вывод, что произвольное лишение права на продолжение служебных отношений вступает в противоречие с гарантиями, установленными в Конституции РФ, а именно — в ст.ст. 2, 7 (части 1 и 2), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 37 (части 1, 3, 4), 46 (ч. 1), 32 (ч. 4).

Но пока нормы трудового права к служебным отношениям не применяются.

Далее, из решения следует, что отношения по прекращению служебных отношений регулируются нормами административного права. В данном случае орган государственной власти реализовал властные полномочия путем издания приказа о прекращении служебных отношений. В соответствии со ст. 245 ГПК РФ оспаривание акта органа государственной власти должно происходить по правилам публично-правового производства. Срок для оспаривания акта, изданного в административных отношениях, должен исчисляться с даты его появления и ознакомления с ним работника. Тогда как суд предлагает вести исчисление срока с момента включения условия о срочном характере работы в контракт. Хотя реализация властных полномочий происходит не в связи с заключением служебного контракта, а после издания правового акта властным органом. Поэтому срок обращения за судебной защитой нужно исчислять с даты издания властного акта и ознакомления с ним работника.

Само условие о срочном характере служебных отношений не порождает для работника неблагоприятных последствий, они появляются после издания властного распоряжения полномочного лица. Данное правило следует применять и в трудовых отношениях, так как работодатель реализует властные полномочия. Итак, возникшие отношения должны быть урегулированы нормами трудового, а не административного права. Подобный подход позволяет рассматривать требования работника в исковом производстве.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.