Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давности

331
Спор с работником можно выиграть по формальным основаниям. Например, в случае пропуска срока исковой давности в иске будет отказано без исследования фактических обстоятельств дела. Чтобы не упустить шанс, работодателю важно грамотно составить возражение относительно пропуска работником срока и представить его в предварительном судебном заседании.

Когда применяется

Закон не требует составлять возражение относительно пропуска работником срока исковой давности в письменной форме, но лучше сделать это именно письменно. Так работодатель сможет учесть все важные моменты. Вместе с тем при видимой простоте, к составлению этого документа стоит подойти ответственно. Отметим, что такое возражение рассматривается за одно заседание. Любая недоработка или небрежность может привести к тому, что суд предпочтет разобраться в деле и перейдет к рассмотрению по существу. Поэтому, чем обстоятельнее оно будет составлено, тем больше шансов на успех в первом же заседании.

Для того чтобы суд отказал работнику в удовлетворении иска без исследования фактических обстоятельств по делу, важно заявить о пропуске им срока в предварительном заседании. Если по делу уже назначено проведение основного заседания, возражение будет рассматриваться судом в ходе рассмотрения дела по существу наряду с другими доводами работника. Поэтому советуем систематически отслеживать поступление исков в суд (например, в случае появления возможности подачи работником иска) и при первом же посещении суда, на стадии досудебной подготовки к делу ходатайствовать о назначении предварительного судебного заседания.

На что обратить внимание при составлении

Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давностиВ первую очередь важно обратить внимание суда на наличие спора с работником. Трудовым кодексом РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, то есть неурегулированных разногласий между работником и работодателем (ст. 392). Соответственно, если спор между сторонами отсутствует, то нет и оснований для применения установленных сроков на обращение в суд. Чтобы суд не перешел к рассмотрению дела по существу, руководствуясь логикой «нет спора — нет сроков», работодателю необходимо обосновать наличие спора и выразить несогласие с требованиями работника. Это подтвердит, что спор между сторонами действительно есть.

Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давностиОбосновывать пропуск работником срока на обращение в суд нужно по каждому требованию. К сожалению, процессуальное законодательство не предусматривает возможности частичного отказа работнику в удовлетворении его иска без рассмотрения дела по существу в связи с пропуском срока обращения в суд по части требований. Если работником пропущены сроки лишь по части требований, то все дело будет рассматриваться по существу и доводы работодателя о пропуске работником сроков обращения в суд могут стать основанием для отказа в иске в соответствующей части. Чтобы избежать рассмотрения дела по существу, работодателю важно четко указать в возражении на пропуск сроков обращения в суд по отношению к каждому из заявленных требований (не забывая и про акцессорные требования — средний заработок за время вынужденного прогула, проценты за просрочку выплат и проч.).

Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давностиРаботодателю важно предвидеть доводы работника против пропуска установленного срока, так как работник наверняка попытается предложить суду альтернативный вариант исчисления сроков давности. Наиболее распространенной является ссылка работников на п. 56 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 (о начисленной, но не выплаченной заработной плате). Соответственно, работодателю необходимо заранее опровергнуть эти доводы работника в своем возражении.

Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давностиОбосновать в возражении отсутствие у работника уважительных причин пропуска срока. Поскольку срок может быть восстановлен судом в случае пропуска по уважительным причинам (ст. 392 ТК РФ), работодателю необходимо сразу же обратить внимание суда на то, что понимается под уважительными причинами в судебной практике. По возможности привести доводы, свидетельствующие об объективном отсутствии этих причин в течение срока обращения в суд (явка работника на работу, написание им жалоб в контролирующие органы, составление претензий и т. д. в указанный период).

Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давностиНе менее важно предвидеть и доводы работника об уважительности причин пропуска срока. Работник может попытаться обосновать пропуск срока, например, болезнью или юридической неграмотностью. Оба этих довода, в принципе, являются разумными и могут склонить суд занять сторону работника. Поэтому во избежание недоразумений, работодателю следует заранее подготовиться к их отражению и указать в возражении на существующую по данному вопросу судебную практику. Ознакомившись с мнением коллег из вышестоящих судов (особенно из тех, где дело будет рассматриваться в апелляционном порядке), суд, скорее всего, не захочет нарушать единство судебной практики.

Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давности      Возражение ответчика относительно пропуска срока исковой давности

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль