Три частых ситуации удержания из зарплаты. Как избежать досадных ошибок

223
Самый неудачный способ возврата денег за неотработанный отпуск — обратиться в суд; иск отклонят из-за отсутствия оснований для взыскания. Впрочем, возможность уменьшить количество дней отдыха, предоставляемых авансом, есть. Для этого нужно подойти к составлению графика отпусков не формально, а с учетом рабочего года сотрудника.

Практически невозвратным бременем для компании будут выплаты, сделанные в счет отпуска, который оформляется авансом. Но и не оплачивать его нельзя. Риск, конечно, останется, но он станет меньше, если заранее подготовиться к неприятностям и запланировать отдых работника таким образом, чтобы он пришелся на ближайшие к концу его рабочего периода даты. С еще одной проблемой столкнется работодатель, если допустит ошибку и выдаст зарплату в завышенном размере. В подобной ситуации вернуть деньги удастся, только если допущена счетная ошибка. Правда, большинство оплошностей работников бухгалтерии к такому виду ошибок отнести нельзя. Под эти критерии подходят только неверные математические подсчеты.

Ситуация 1: увольняется работник, который использовал отпуск авансом

В ситуации, когда работник отгулял отпуск, но собирается уволиться до окончания рабочего года, за который он отдохнул, работодатель вправе удержать с него деньги. Но большинство организаций сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств, полагающихся сотруднику, и существующими ограничениями размера удержаний.

Ежегодный оплачиваемый отпуск каждого работника составляет как минимум 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). При этом рабочий год, за который предоставляются эти дни, у каждого сотрудника свой; отсчет начинается со дня его найма в компанию. Считать началом рабочего года 1 января — неправильно (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1). Например, сотрудник приступил к исполнению трудовых обязанностей 18.11.2013, а значит, его первый рабочий год продлится с 18.11.2013 по 17.11.2014. Проблем у работодателя не будет в ситуации, когда работник, использовавший все 28 дней, напишет заявление об увольнении после 17.11.2014. Задолженности перед компанией в части отпуска у него не будет.

 С работника нельзя удержать деньги за неотработанные дни отпуска в случае увольнения из-за ликвидации организации или сокращении ее штата. Эти основания позволяют сотруднику покинуть компанию без потери в деньгах (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Но идеальная картина складывается не всегда. Работник будет должен работодателю за неотработанные дни отпуска, если заявление по собственному желанию он датирует ранее указанной даты, то есть до 17.11.2014. Причем у работодателя нет возможности отсрочить последний день его работы либо самостоятельно перенести дату увольнения на подходящее ему число. В подобных действиях контролеры однозначно усмотрят нарушение закона.

Выходом может стать удержание, предусмотренное абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ. В силу этой нормы работодатель вправе удержать из зарплаты работника сумму за неотработанные дни отпуска, которые были оплачены ранее, то есть при фактическом использовании отдыха. Количество дней, использованных авансом, отражается в записке-расчете (форма № Т-61), которая передается в бухгалтерию предприятия для расчета причитающихся сотруднику выплат.

На практике от подачи заявления до дня увольнения работнику выплачивают, как правило, одну сумму (окончательный расчет). Это связано с 2-недельным сроком предупреждения о расторжении трудового договора (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Мало кто из работников делает это за более длительный срок. Поэтому у работодателя, в сущности, есть только одна возможность удержать с сотрудника задолженность — сделать это при расчете последней суммы.

Но даже если сумма к выдаче значительна, и ею можно закрыть все долги работника перед компанией, возникает еще одна проблема — ограничение по размеру удержаний. Они не должны превысить 20% от выплат, полагающихся сотруднику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Исключения из этого правила о 50-ти или даже 70-процентных удержаниях не распространяются на ситуации с неотработанным отпуском. С учетом этого, итоговая сумма, удержанная с работника, окажется минимальной.

Вероятнее всего, при увольнении сотрудник откажется возвращать недостающие деньги в кассу, но и на судебные органы надеяться не стоит. По мнению судов, законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке суммы задолженности из-за использования работником отпуска авансом (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18; апелляционные определения Вологодского областного суда от 30.04.2014 по делу № 33-2118/2014, Забайкальского краевого суда от 13.05.2014 по делу № 33-1788-2014).

Некоторые суды первой инстанции принимают решения об удовлетворении исков компаний и взыскивают с сотрудников деньги за неотработанный отпуск. Но особо уповать на такую возможность не стоит. Вышестоящие суды отменяют подобные решения и встают на сторону работников (апелляционные определения Ростовского областного суда от 24.04.2014 по делу № 33-5421/2014, Красноярского краевого суда от 19.05.2014 по делу № 33-4619/14).

И хотя совсем избежать риска подобных задолженностей не удастся, попробовать их минимизировать все же стоит. Для этого нужно внимательно подойти к составлению графика отпусков. Работодатель вправе планировать отдых работников с учетом своих интересов. В графике можно планировать отпуска так, чтобы их завершение совпадало или было близко к окончанию рабочего года сотрудника. Правда, в отдельных случаях, даты отпуска будут диктовать все же работники, например, беременные женщины.

Интересный вопрос

Что делать, если переплата из-за счетной ошибки обнаружена после увольнения работника?

Нужно связаться с работником и предложить ему вернуть сумму переплаты добровольно. Если он откажется, можно обращаться в суд.

В первую очередь стоит позвонить уволившемуся работнику и попытаться договориться о возврате суммы переплаты в добровольном порядке через кассу предприятия. Если связаться с ним не удается, то можно направить по известным адресам уведомление о выявленной ошибке с предложением вернуть сумму переплаты. Не лишним будет добавить в него уточнение о том, что в случае отказа организация обратится в суд.

Если бывший работник согласен вернуть деньги, лучше получить от него соответствующее заявление. Оно подтвердит его добровольное волеизъявление и правомерность действий работодателя.

Если бывший работник откажется возвратить переплату, можно обращаться в суд и требовать взыскать с гражданина сумму неосновательного обогащения, вызванного счетной ошибкой работодателя (ч. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Ситуация 2: работнику по ошибке выдали зарплату в большем размере

Ошибки при расчете зарплаты не редки. Причиной может стать невнимательность, спешка либо недостаточная квалификация бухгалтера. В итоге сотрудники получат суммы, превышающие обычные поступления.

Работодателя, конечно, волнует вопрос возврата излишне выплаченных сумм. Ему удастся это сделать, только если бухгалтер допустил счетную ошибку (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Сложность заключается в том, что в законодательстве нет определения счетной ошибки. На практике к их числу относят только ошибки в математических подсчетах. Например, если в результате сложения составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), по отдельности исчисленных правильно, получен неверный результат.

Технические ошибки, не связанные непосредственно с арифметическими действиями, счетными не признаются (определение ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

 Незаконный перенос даты увольнения — это когда последний день работы отодвигается, чтобы сотрудник отработал за все дни использованного отпуска

Так, Московский областной суд не усмотрел счетной ошибки в начислении зарплаты без учета фактически отработанного сотрудником времени и без вычета сумм НДФЛ (определение от 12.10.2010 по делу № 33-19764). В другом деле Хабаровский краевой суд не признал счетной ошибкой двойное перечисление сотруднику денежных средств (апелляционное определение от 25.12.2013 по делу № 33-8262/2013). Ссылаться на сбой бухгалтерской программы, который привел к выплате суммы, значительно превышающей обычную зарплату, также бесполезно (апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2014 по делу № 33-803).

Если все же произошла счетная ошибка, то этот факт нужно зафиксировать, например, в докладной записке главного бухгалтера или коллегиальном акте. В документе стоит указать причину и точную сумму переплаты. Дальнейшие действия работодателя зависят от позиции работника.

Если он согласится сразу вернуть деньги в кассу организации, то составлять какие-то документы не нужно.

Если он не идет на контакт, то составляется уведомление, в котором необходимо указать сумму переплаты и установить срок ее добровольного возврата (как правило, не больше месяца с момента обнаружения переплаты).

Несоблюдение этого срока означает, что работодатель вправе удержать деньги на основании абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ. Но для этого нужно выполнить два условия (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Первое касается срока, в который нужно успеть издать приказ об удержании. Он составляет один месяц со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат.

Со вторым условием дело обстоит сложнее. Для удержания понадобится согласие работника на подобные действия (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). В этой норме содержится обязательное условие — он не должен оспаривать оснований и размеров удержания. А значит, придется получить соответствующее подтверждение. Без него взыскать деньги можно будет только через суд (апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2013 № 11-3853/2013).

На практике согласие работника на удержание получают по-разному: некоторым достаточно его подписи на соответствующем приказе, а некоторые просят написать фразу о том, что он не оспаривает основания и размеры удержания. Второй способ более надежный, поскольку снимет возможные недопонимания, а в случае спора докажет правильность действий работодателя.

После получения подтверждения можно начинать удерживать излишне выплаченную сумму. Делать это нужно постепенно, по 20% ежемесячно (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Кстати

Бухгалтеру, который не удержал алименты, грозит штраф

Нарушение законодательства об исполнительном производстве не остается без внимания контролеров. Привлечь к административной ответственности могут как организацию, так и ее главного бухгалтера.

К административной ответственности привлекают не только юридических лиц или директоров предприятий. Часто штрафуют и иных должностных лиц компании, в частности, главных бухгалтеров. И если уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ такому сотруднику, скорее всего, не грозит, то административный штраф не такая уж и редкость. Размер штрафа составит от 15 тыс. до 20 тыс. руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Так, в одном деле главному бухгалтеру не удалось оспорить штраф, поскольку доказательства свидетельствовали о бухгалтерской ошибке и несвоевременном удержании и перечислении алиментов (решение Ленинградского областного суда от 29.11.2011 № 7-871/2011).

Аналогичное наказание возможно и за несвоевременный возврат исполнительного документа (постановление Челябинского областного суда от 30.08.2012 № 4а12-714). Правда, указанное нарушение могут признать малозначительным, а значит, главный бухгалтер избежит ответственности (решение Ярославского областного суда от 06.09.2011 по делу № 30-2-207/2011).

Ситуация 3: компания получила исполнительный лист на взыскание алиментов

Алименты на несовершеннолетних детей — наиболее распространенный вид удержаний из заработной платы.

Перечень документов, на основании которых производится удержание, закреплен в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229- ФЗ (далее — Закон № 229- ФЗ). К ним, в частности, относится исполнительный лист, судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или его нотариально удостоверенная копия.

Отказаться от удержания или изменить его условия нельзя. В противном случае компании грозит административная ответственность в виде штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Злостное неисполнение исполнительного документа закончится еще хуже — штраф увеличится до 200 тыс. руб. (ст. 315 УК РФ).

 3 дня — в этот срок нужно сообщить судебному приставу и взыскателю алиментов об увольнении работника-должника.

Порядок действий работодателя после получения исполнительного документа условно можно разделить на несколько этапов.

Регистрация исполнительного документа. Основанием для удержания алиментов являются постановление судебного пристава-исполнителя и копия исполнительного документа (п. 8 разд. II Памятки, утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16; далее — Памятка ФССП).

После получения указанных документов их нужно зарегистрировать в специальном журнале. Его форму можно разработать самостоятельно, на основе, например, формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579.

Передача исполнительного документа на исполнение. Чтобы отследить движение исполнительного листа внутри компании, его нужно передать под роспись бухгалтеру, начисляющему заработную плату. Теперь он будет отвечать за перевод алиментов взыскателю.

В должностной инструкции такого сотрудника лучше заранее прописать обязанность по взиманию и перечислению алиментов. Это позволит предъявлять к нему обоснованные претензии, если он, например, нарушит порядок удержания.

 Работодателю необходимо вернуть судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях сразу после увольнения работника-должника. Заверить информацию нужно печатью организации и подписью бухгалтера (п. 10 разд. II Памятки ФССП).

Уведомление о получении исполнительного документа. Работник бухгалтерии, которому поступил исполнительный лист, в этот же день (день поступления исполнительного документа в организацию) должен отправить судебному приставу обратное уведомление.

Для этого достаточно заполнить нижнюю отрывную часть постановления судебного пристава, которое поступит в компанию (приложение № 108 к приказу ФССП России от 11.07.2012 № 318).

После его заполнения важно не забыть поставить печать организации. Хотя реквизита «МП» на бланке нет, такая рекомендация содержится в Памятке ФССП. Кроме того, нужно указать телефон.

Удержание алиментов. Алименты нужно удерживать одни раз месяц, причем их размер может составить до 70% зарплаты (ч. 3 ст. 138 ТК РФ). В данном случае обычное 20-процентное ограничение на удержание не действует.

У работодателя есть 3 дня со дня выплаты сотруднику зарплаты на перевод или перечисление алиментов (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98 Закона № 229- ФЗ). Нарушение этого срока может закончиться для компании неприятными последствиями. У взыскателя есть право предъявить к работодателю сотрудника-должника иск о взыскании денежной суммы, удержанной с него, но не перечисленной взыскателю (ст. 118 Закона № 229- ФЗ).

Интересный вопрос

Нужно ли принимать исполнительный лист, который поступил от бывшей супруги работника-должника?

Да, документ принять нужно. Но кроме него понадобится еще и заявление взыскателя.

Исполнительный лист (другой документ) не обязательно поступает от судебного пристава. На практике бывает, что его приносит бывшая супруга работника, которому присудили платить алименты. Исполнительный лист нужно принять, поскольку такая возможность предусмотрена ст. 9 Закона № 229- ФЗ.

При этом важно учесть следующее.

Во-первых, сам взыскатель может направить работодателю исполнительный документ, если сумма, присужденная к взысканию, не превышает 25 тыс. руб. (ч. 1 ст. 9 Закона № 229- ФЗ).

Во-вторых, кроме исполнительного листа, от взыскателя нужно получить заявление (ч. 2 ст. 9 Закона № 229- ФЗ). Стоит внимательно проверить, чтобы в нем содержались банковские реквизиты счета, на который нужно перечислять деньги, либо адрес, по которому они будут переводиться. Кроме того, заявительница должна указать свои полные данные в соответствии с паспортом.

Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос:Сколько можно удержать из зарплаты работникадолжника, который платит алименты?Не более 20% от заработной платыНе более 70% от заработной платыОт 30 до 40% от заработной платыАлименты нужно удерживать одни раз месяц, причем их размер может составить до 70 % зарплаты (ч. 3 ст. 138 ТК РФ). В данном случае обычное 20-ти процентное ограничение на удержание не действует.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль