«Золотое» увольнение

85

Представьте, что вы – собственник компании. В связи со сменой стратегии развития бизнеса вы решили поменять всех ключевых сотрудников и самого руководителя организации. Подготавливая документы к увольнению, вы обнаруживаете, что генеральный директор (которого вы уволили первым) установил всем своим заместителям выходные пособия на случай увольнения. Причем размер этих пособий такой, что после их выплаты компания из ценного актива превратится в довольно убыточное предприятие. При этом формально директор ничего не нарушил, так как в уставе компании не было запрета на принятие подобных решений. С другой же стороны, с учетом размера этих выплат, а также отсутствия в компании каких-либо локальных актов, регулирующих данный вопрос, у вас, как у собственника компании, могут возникнуть вполне обоснованные подозрения, что топ-менеджмент компании хотел всего-навсего обогатиться за счет работодателя напоследок … Примерно такую предысторию имеет большинство споров о «золотых парашютах». Причем подозрения в злоупотреблении полномочиями руководством компании будет лишь домыслами работодателя, так как доказать в суде подобный сговор сотрудников будет крайне сложно. С юридической точки зрения проблема «парашютов» заключается еще и в том, что, с одной стороны, – это трудовой спор, но также это и корпоративный конфликт между руководителем и акционерами компании. А выигрыш в трудовом споре, как известно, далеко не всегда означает победу в корпоративном конфликте. В номере, который вы держите в руках, мы решили комплексно подойти к проблеме «золотых парашютов» и рассмотреть ее с точки зрения как корпоративного, так и трудового права. О том, какие аргументы помогут компании в подобных спорах, читайте в ст. ««Золотой парашют». Как оспорить выплаты директору при увольнении». Однако в любом случае работодателю следует готовиться к длительным судебным процессам. Гораздо эффективней будет решить дело миром. Топ-менеджер, как никто другой, заинтересован в урегулировании подобного спора во внесудебном порядке. О том, какой довод убедит бывшего сотрудника уйти с меньшими отступными, – читайте в статье «Конфликт с топ-менеджером. Какие аргументы помогут сесть за стол переговоров».


Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль