«На решение судьи может повлиять характеристика работника»

129
Работа в промышленной компании требует от юриста знания не только правовых норм, но и понимания технологии производства. О том, как избежать споров с работниками лесопромышленного комплекса и как себя вести, если он все-таки возник, – рассказал директор по правовым вопросам компании «Континенталь Менеджемент» Александр Александрович Федоров.

«На решение судьи может повлиять характеристика работника»

Биография В 2004 году окончил Российскую академию правосудия при Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ 2004–2008 годы – юрист в различных коммерческих организациях; 2009–2011 годы – адвокат Адвокатского бюро «Пиксин и Партнеры»; С апреля 2011 года – директор по правовым вопросам компании «Континенталь Менеджемент».

– Что представляет собой, в общих чертах, ваша компания и направления ее деятельности?
– Наша компания занята в сфере лесопромышленного комплекса и является управляющей по отношению к организациям, которые находятся в регионах России. А это лесозаготовительные, лесоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные и целлюлозно-картонные комбинаты и предприятия. Также у нас есть фабрика по производству домов из клееного бруса, которая находится в Финляндии.

– Сколько всего работников работает на предприятиях, входящих в состав вашей компании?
– С учетом лесопромышленных хозяйств, которые обслуживают промышленные площадки, – около пяти с половиной тысяч человек.

– А кто занимается вопросами трудовых отношений?
– Трудовые отношения в нашей компании находятся в ведении дирекции по персоналу. Директор по персоналу всей группы компаний находится здесь, в Москве, но при этом на каждом предприятии также присутствует свой директор по персоналу, который организует работу кадровой службы, занимается оформлением приема, увольнения и продвижения персонала, разрабатывает локальные акты, решает вопросы, связанные с обучением сотрудников и осуществляет реализацию социальных программ. Юридическая же служба подключается, как правило, при возникновении спорных вопросов, когда речь идет о нестандартных ситуациях.

– Например, конфликтные ситуации…
– Не только, чаще мы решаем непростые вопросы, связанные с трудовыми отношениями как раз в целях предотвращения конфликта. Мы также сопровождаем и сложные увольнения по инициативе работодателя. То есть работаем параллельно с кадровой службой, чтобы минимизировать возможные риски. Всем известно, что если с самого начала все документы оформлены правильно и процесс увольнения организован надлежащим образом, то в подавляющем большинстве случаев конфликт не доходит до стадии трудового спора. Ведь работники понимают, что при сильной позиции со стороны работодателя в суде особо рассчитывать будет не на что.

– С учетом профиля вашей деятельности, полагаю, что большинство специалистов компании, это рабочие?
– Совершенно верно, это рабочие, которые работают на производстве. Как правило, это операторы лесоперерабатывающей техники. Они участвуют в приемке леса на предприятиях, транспортировке, обработке древесины, работают в цехах по переработке леса. Это и операторы бумагоделательных, картоноделательных машин, и специалисты по варке целлюлозы.

– То есть у вас полный цикл работы с древесиной?
– Да, хотя, наши предприятия редко занимаются рубкой леса. Конечно, некоторыми предприятиями лес заготавливаеся самостоятельно, но в основном мы закупаем его у лесоснабжающих организаций, которые представлены в данных регионах.

– Лесопромышленная отрасль довольно чутко реагирует на изменение экономической ситуации в стране и мире в целом. Возникала ли у вас необходимость каких-либо масштабных организационных мероприятий, связанных с увольнением сотрудников?
– Даже в период кризиса мы не проводили полномасштабных мероприятий по сокращению штата и по оптимизации численности. Ситуация с лесным бизнесом в России всегда была непростая, поскольку целиком зависит от рынка. И колебания на этом рынке происходят гораздо чаще, чем глобальные финансовые кризисы. Рынок целлюлозы и древесины постоянно меняется, и если под каждый такой скачок мы бы подстраивали свой кадровый состав, то работать было бы совсем нелегко. Представьте себе завод по производству бумаги или картона. Это предприятие, которое требует достаточно устоявшегося состава работников. Причем для того, чтобы выполнять необходимые функции, требуется определенное количество сотрудников. Иначе завод просто придется останавливать. Поскольку сфера деятельности и оборудование достаточно специфические, найти в определенных регионах, например, оператора машины по варке целлюлозы довольно сложно. Поэтому мы очень бережно относимся к своим кадрам.

– Давайте тогда поговорим о практической стороне решения вопросов, связанных с трудовым правом. Сложно ли их координировать в Москве, когда большинство работников работают в регионах? Ведь есть же установленные законом сроки, процедурные моменты. Возникают ли у вас какие-то сложности в этом плане?
– С точки зрения координации решения спорных вопросов, сложностей не возникает, потому что с помощью мобильной связи и интернета можно очень оперативно согласовать решение. Я практически всегда могу быть на связи со своими сотрудниками в Красноярске или в Улан-Удэ. И если возникает вопрос о сложном увольнении, вопрос связи с Москвой, несмотря даже на 5-часовую разницу во времени, решается очень быстро. По более или менее типичным ситуациям решения принимаются на местах. Если же ситуация сложная и грозит перерасти в трудовой спор, то она транслируется в Москву. Решения принимаются коллегиально совместно с дирекцией по персоналу. Мы обсуждаем, как минимизировать риски компании, разрабатываем проекты документов и согласовываем те документы, которые составляются юристом и работником службы персонала непосредственно на предприятии.

– Производство бумаги, как известно, относится к вредному производству и требует предоставления работникам повышенных гарантий безопасных условий труда. Возникали ли спорные вопросы в этой сфере?
– Как ни странно, по этим вопросам возникает меньше всего проблем. У нас застрахованы риски, связанные с промышленной безопасностью. На каждом предприятии компании есть отдельное подразделение по экологии, охране труда и промышленной безопасности с определенным штатом работников, которое возглавляет директор. В обязанности директора как раз и входит обеспечение безопасных условий труда. Также, разумеется, локальными актами компании предусмотрены компенсации работникам, работающим во вредных условиях – нормирование рабочего дня, предоставление дополнительных отпусков – все это, конечно же, у нас присутствует.

– Недавно профессиональное сообщество обсуждало довольно интересный прецедент, связанный как раз со списками вредных производств, которые были обжалованы в Верховный суд РФ. Верховный суд сначала признал, что эти списки не порождают никаких последствий и потому не подлежат применению. Однако в ноябре было решение апелляционной коллегии, которая отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение. А возникали ли в вашей компании какие-то проблемы с применением этого Списка?
– Могу заверить, что у нас с данным Списком не возникало никаких сложностей. В связи с его спорным статусом, мы всегда старались перестраховываться. Даже если были сомнения по поводу отнесения работы к определенной категории, мы все равно маркировали ее как вредную. Поэтому исход этого дела нашу компанию не особо затронет, хотя, если результат будет положительным и данные списки все-таки отменят, то это только благоприятно скажется на нашей компании, так как все-таки снимет определенные риски.

– А какие сложные вопросы, связанные с охраной труда у вас возникали?
– Один раз на одном из предприятий у нас возник трудовой спор, как раз связанный с обеспечением безопасных условий работы. У нас есть специальная служба, которая занимается осмотром лесосек. В процессе осмотра работника укусил энцефалитный клещ, после этого он заболел. Речь идет о Сибири, там риск укуса клещами достаточно высок. Работник посчитал, что его болезнь возникла из-за укуса клеща, и обратился в суд с требованием возместить причиненный ему моральный вред. Причем моральный вред он оценил в 3 млн руб. А, как известно, специфика трудового законодательства заключается в том, что в независимости от вины работодателя в случае наступления несчастного случая на производстве, предприятие должно компенсировать работнику причиненный вред. В судебном процессе нам пришлось доказывать, что предприятие со своей стороны полностью исполнило обязательства по охране труда. У нас были протоколы о выдаче защитной спецодежды, об обработке ее репеллентами перед походом в лес, о взаимном осмотре на предмет клещей каждые 2 часа – все эти мероприятия были проведены. При этом с работником был также проведен инструктаж, он прошел специальное обучение и ему были сделаны все необходимые прививки. Как я уже сказал, мы подошли к делу со всей ответственностью. Мы запросили медицинскую документацию по данному работнику из поликлиники и направили ее на экспертизу. И экспертиза показала, что на самом деле заболевание работника никак не было связано с тем укусом, на который он ссылался. Его заболевание было вызвано совершенно другими факторами. И лишь заключением медицинской экспертизы удалось подтвердить, что причинно-следственной связи между укусом клеща и болезнью, за которую данный работник хотел получить компенсацию, нет. Мы действительно проделали в тот момент значимую работу. И когда непосредственно перед судебным заседанием мы изложили работнику наши доводы, в суде он отказался от иска.

– Я так понимаю, что для вас это дело было важно не только с точки зрения репутационных рисков, но и с позиции того, чтобы не допустить негативного для компании прецедента?
– Совершенно верно. Специфика работы на предприятиях в моногородах состоит в том, что все друг друга знают, поскольку живут в непосредственной близости, в одном населенном пункте, на работу и с работы добираются практически вместе. Соответственно, все между собой общаются, и такие новости становятся известны всем работникам. Конечно, это может породить череду совершенно необоснованных исков к компании. Причем данному работнику, который требовал возмещение морального вреда, была оказана своевременно медицинская помощь за счет предприятия. Поэтому я считаю, что мы отнеслись к нему гуманно, поскольку не стали взыскивать с него наши расходы, напрямую связанные с этим делом – это и командировки в суд, и оплата медицинской экспертизы.

– Когда производство связано с повышенным риском, любая халатность и небрежность работника может повлечь неблагоприятные последствия как для него самого, так и для окружающих. Приходилось ли вам сталкиваться со сложными ситуациями, связанными с дисциплиной труда? И как удавалось разрешить такие ситуации?
– Конечно, вопрос соблюдения трудовой дисциплины очень важен. У нас разработаны все необходимые локальные акты, которые строго регламентируют поведение на опасных объектах, например, при варке целлюлозы. Ведь она варится в огромном цеху с множеством вращающихся механизмов, горячих жидкостей, паропроводов и т.д. Естественно, каждый работник должен быть предельно осторожен при работе на таких объектах. Если работник нарушает технику безопасности, и это приводит к несчастному случаю, то мы, конечно, с таким работником расстаемся. Например, у нас был случай, когда при погрузке целлюлозно-картонной продукции, один из работников решил «повеселиться» и начал взрывать петарды в цеху. Одна из петард попала в погрузочный приемок и вызвала возгорание. В результате тушения пожара другой сотрудник получил производственную травму. Естественно, было принято решение расстаться с работником, из-за которого произошло возгорание. Была создана комиссия для расследования этого случая. На основании официально оформленной служебной записки у работника были затребованы письменные объяснения, однако разумных объяснений он не предоставил, в связи с чем мы повторно затребовали объяснения уже с четкими конкретными вопросами по поводу произошедшего. После завершения всей процедуры работник был уволен за установленное комиссией нарушение правил техники безопасности, повлекшее тяжкие последствия, – в данном случае пожар.

– По всей вероятности, работник с увольнением не согласился…
– Да, он обратился в суд с требованием признать его незаконным. По его мнению, не было причинно-следственной связи между его действиями и наступившими последствиями. Но материалы комиссионного расследования с привлечением и МЧС, и дирекции по общим вопросам предприятия подтвердили, что данный факт был причиной возгорания на предприятии. Соответственно решение суда было в пользу компании. Конечно, подобные случаи могут произойти на любом предприятии, но залог того, что трудовой спор впоследствии закончится благоприятно – это максимальное оформление каждого шага, каждого действия, затребование объяснений, то есть полное документирование отношений с работником.

О компании «ЛПК Континенталь Менеджмент» – ведущая компания лесопромышленного комплекса России, объединяющая лесозаготовительные, лесоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные и целлюлозно-картонные комбинаты, фабрики и предприятия. «ЛПК Континенталь Менеджмент» входит в состав одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». На предприятиях холдинга, расположенных в шести регионах России, работает около 5,5 тысяч человек.

– Промышленное производство предполагает поддержание непрерывного процесса производства, что требует соответствующего решения вопроса об установлении рабочего времени сотрудников. Возникали ли у вас здесь сложные ситуации?
– Не буду отрицать, возникали. Так, на одном из целлюлозно-картонных предприятий мы пытались оптимизировать рабочее время и ввести трехсменный график вместо двухсменного. Однако это встретило достаточно бурное неприятие со стороны работников. Дело в том, что это происходило в небольшом поселке, который расположен в 100 километрах от Улан-Удэ. Работники могли там решать какие-то личные дела, не связанные с работой. А некоторые работники ездили из других поселков, кто-то из города. Такой график оказался для них очень неудобным. Никакой личной жизни и никаких подработок на стороне. Поняв, что такой график связан с большим дискомфортом для персонала, мы вернули прежний график.

– На какие аспекты ведения трудового спора с работником, по Вашему мнению, стоит обращать внимание?
– Как я уже сказал, залог победы в суде – это письменная фиксация всех процедур, причем они должны проводиться не постфактум, не в момент увольнения, а заблаговременно. Также хочу обратить внимание, что на субъективное мнение судьи, на его личное убеждение в правоте работодателя очень сильно влияет характеристика работника. В моей практике был такой случай. На одном предприятии работал заместитель директора по снабжению, транспорту и сбыту. В его обязанности входило следить за техническим состоянием складских помещений. На вверенном ему складе протекла крыша, и вода с крыши стала заливать растительное сырье, которое на нем хранилось. В результате этого начался процесс гниения и впоследствии сырье загорелось. За данный проступок работник был уволен. Он не согласился с увольнением и обжаловал его в судебном порядке. Ко всеобщему удивлению, совершенно беспрецедентным образом с момента подачи его заявления в суд и до момента вынесения решения суда о его восстановлении на работе прошло ровно 9 дней. Дело происходило в моногороде, в котором один суд и один-единственный судья. Почти все в этом городе родственники или друзья, и, так или иначе, знают друг друга. Естественно, мы обжаловали это решение. При этом мы собрали на работника полную характеристику. Оказалось, что ранее он привлекался к дисциплинарным взысканиям, эту информацию мы приобщили к материалам дела. И судья кассационной инстанции увидел, что в деле имеется масса доказательств ранее допущенных данным работником нарушений. Мы продемонстрировали фотографии этого склада, приложили показания свидетелей. Четыре свидетеля в этом процессе описали действия сотрудника, какие меры он предпринял для устранения пожара, и какие докладные записки писал для того, чтобы эту крышу починили. Несмотря на то, что оформление увольнения было произведено с определенными некритичными нарушениями, судья сделал свой вывод о том, что этот работник из себя представляет. И его личное субъективное мнение позволяло уже вынести решение. Кстати, в кассацию мы принесли даже баночку с сырьем, показали, что это такое, и как оно могло загореться. Когда судьи «вживую» увидели причину возгорания, они заинтересовались и начали более детально вникать в существо спора. В общем, суд кассационной инстанции вернул дело на новое рассмотрение тому же судье. Это был исключительно принципиальный спор, потому что есть вещи, которые могут быть не столь затратными по деньгам, но имеют очень важное значение ввиду их несправедливости и абсурдности. И уже при новом рассмотрении дела суд отказал данному работнику в иске.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль