Правовые новости

73

Временно проживающие в России иностранцы смогут работать без разрешения на работу

Федеральным законом от 30.12.2012 № 320-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание, теперь не нужно получать разрешение на работу. Отметим, что ранее работать без разрешения могли только постоянно проживающие иностранцы, имеющие вид на жительство в России.

Правовые новости
Екатерина Игоревна Элекчян,
юрист московского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie

Комментарий эксперта

Данные поправки, по сути, возвращают льготный режим осуществления трудовой деятельности временно проживающими в России иностранными гражданами, который существовал до января 2007 года. До этого момента иностранные граждане, имевшие разрешение на временное проживание в России, были включены в перечень лиц, которым не требуется разрешение на работу в Российской Федерации.

С 30 декабря 2012 года такие иностранные граждане вновь включены в этот перечень и им не требуется разрешение на работу.

Необходимость получения разрешения на работу для иностранных граждан, уже получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации, представляется дополнительной бюрократической процедурой, препятствующей им свободно осуществлять трудовую деятельность в России.

Получение разрешения на временное проживание – это достаточно трудоемкий процесс, требующий подготовки и сбора большого количества документов. До внесения последних изменений в законодательство временно проживающие в России иностранные граждане, желавшие осуществлять трудовую деятельность, были вынуждены еще раз проходить процедуру сбора и подачи документов в миграционную службу.

Отметим, что временно проживающие в России иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, где им выдано разрешение на временное проживание. Например, если иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание в г. Санкт-Петербурге, то работать в Ленинградской области он уже не имеет права.

Сохранение данного запрета является, на наш взгляд, упущением законодателя, который мог бы предоставить временно проживающим в России иностранным гражданам право осуществлять трудовую деятельность в другом субъекте Российской Федерации при условии оформления разрешения на работу в данном субъекте.

Тем не менее, внесенные в законодательство изменения существенно облегчат прием на работу отдельных иностранцев.

За подделку листа временной нетрудоспособности введена уголовная ответственность

Согласно Федеральному закону от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», Уголовный кодекс был дополнен ст. 159.2, которая устанавливает уголовную ответственность за предоставление заведомо ложной или неполной информации о течении болезни, если это стало основанием для получения недобросовестным работником пособий по временной нетрудоспособности или иных выплат, предусмотренных законом или иными нормативными актами. Впредь такое деяние будет признаваться мошенничеством и наказываться штрафом в размере до 120 тыс. руб., или заработной платы за период до года. Кроме того, возможно применение наказания в виде лишения свободы на срок до 2 лет или принудительных работ также сроком на 2 года.

Правовые новости
Дмитрий Владимирович Полупанов,
юрист московского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie

Комментарий эксперта

К сожалению, в последние годы участились случаи предъявления к оплате фиктивных листков нетрудоспособности. И уголовные дела, связанные с подделкой больничных листов, возбуждаются повсеместно и в большом количестве. Мотивы у таких деяний могут быть разные: чаще всего работники пытаются таким образом оправдать свое отсутствие на работе, скрыть прогул.

Востребованность криминальной услуги по изготовлению поддельных листков нетрудоспособности привела к появлению целых преступных групп, специализирующихся на этом «бизнесе». Для таких целей подделываются печати медицинских учреждений, бланки строгой отчетности. Затраты на подделку больничного листка незначительны, а прибыль исчисляется миллионами.

В случае возникновения каких-либо сомнений, работодатель вправе подать запрос на проверку законности выдачи листка нетрудоспособности. Если обнаружится необоснованность выдачи документа либо его подделка, разбираться в ситуации предстоит правоохранительным органам.

Следует отметить, что названный федеральный закон начал действовать с 10.12.2012, именно с этой даты УК РФ дополнился рядом статей, криминализирующих отдельные виды мошенничества. Теперь действия работников, предъявляющих к оплате поддельные листки нетрудоспособности будут квалифицироваться как мошенничество.

До такого законодательного разграничения видов мошенничества лица, представлявшие поддельные больничные листы, чаще всего привлекались к ответственности по статьям 324 (Приобретение и сбыт официальных документов), 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и 159 (Мошенничество) УК РФ и наказывались в основном штрафами или исправительными работами. В исключительных же случаях (при многократности деяний) к нарушителям применялось наказание в виде условного лишения свободы.

Выделив в отдельный состав мошенничество при получении выплат, законодатель тем самым подчеркнул значимость проблемы и ее повышенную опасность для общества. Хочется надеяться, что принятые меры позволят правоохранительным органам и судам более точно квалифицировать деяния в этой области и сделать уголовное преследование более эффективным.

Работодатели не обязаны более придерживаться унифицированных форм кадровой документации

С 1 января 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), который ввел ряд существенных изменений, призванных упростить отчетность, в том числе кадровую. Так, согласно названному закону формы первичных учетных документов утверждаются руководителем организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Также этим законом установлен перечень обязательных элементов документации, остальное остается на усмотрение руководителя. Дальнейшее использование унифицированных форм допускается при их утверждении руководителем в качестве принятых в данной организации.

Правовые новости
Самарская Екатерина Юрьевна,
исполнительный директор ООО «Арсенал»

Комментарий эксперта

Полагаю, что большинство кадровых служб продолжат использование привычных форм, так как многолетная практика их применения показала их удобство как для работника, так работодателя. Тем не менее отдельные компании скорректируют их содержание с учетом своей кадровой политики. Например, в унифицированных формах содержатся графы, которые по ряду причин компании чаще всего оставляли пустыми (раздел «Аттестация» в личной карточке Т-2). Также у кадровиков возникали вопросы по поводу заполнения граф «Оклад» и «Надбавки» в форме Т-3 (штатное расписание), поскольку они не всегда соответствуют системе оплаты труда в компании. Скорее всего, изменения коснутся и реквизита «Подпись». Например, во многих крупных компаниях подпись кадровых документов делегирована директорам по персоналу (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).

Разработка своего Альбома унифицированных форм потребует привлечения наиболее опытных и грамотных специалистов, отлично разбирающихся в бизнес-процессах компании. В проектную команду обязательно должен быть включен главный бухгалтер, поскольку в соответствии с п. 4 Закона № 402-ФЗ формы утверждаются по представлению лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета. При разработке Альбома необходимо учесть требования Закона № 402-ФЗ, установившего обязательные реквизиты документов, ТК РФ, отраслевых нормативных актов, ГОСТа 6.30-2003, а также локальных нормативных актов работодателя. Если подпись кадровых документов делегирована должностному лицу, это необходимо правильно оформить. Целесообразно разработать формы, которых нет в Альбоме Госкомстата, например, приказы о применении дисциплинарного взыскания, отстранении от работы, переносе отпуска, различные акты и др. После утверждения Альбома руководителем компании кадровым службам нужно будет очень внимательно отнестись к заполнению форм, так как пустые графы документов будут прямым нарушением Закона № 402-ФЗ.

Одним из препятствий к быстрому и массовому применению собственных форм являются учетные системы, внедренные в компаниях (например, 1С). В большинстве систем содержатся унифицированные формы или формы, предложенные разработчиком. Поэтому после утверждения Альбома необходимо будет разработать техническое задание для программиста и проконтролировать его выполнение.

В Трудовом кодексе РФ появилось новое основание увольнения по инициативе работодателя

Статья 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) дополнена п. 7.1, в соответствии с которым увольнение может быть произведено за непринятие работником мер по урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (Федеральный закон от 03.12.2012 № 231-ФЗ). Увольнение также может последовать, если работником не представлены или представлены неполные или недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга и несовершеннолетних детей). Отметим, что данное основание увольнения применимо только в отношении отдельных категорий работников, которые обязаны предоставлять такие сведения, а также способствовать урегулированию конфликта интересов. В частности, такие особенности установлены для работников государственных корпораций и государственных компаний.

Правовые новости
Костян Ирина Александровна,
профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат, д. ю. н.

Комментарий эксперта

Поскольку новое основание увольнения относится к увольнениям по инициативе работодателя, то правовые гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в виде запрета на увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске, подлежат применению и в данном случае. Также данное основание увольнения относится к разновидности дисциплинарного взыскания. Обращаем внимание, что оно может быть произведено только в том случае, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Правила, установленные ч. 5 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия за проступок, совершенный не по месту работы), в данной ситуации не применяются.

Как известно, дисциплинарный проступок – разновидность виновного поведения, отличающийся наличием состава (субъекта, объекта, объективной стороны, субъективной стороны). Порядок расторжения трудового договора зависит от того, что послужило основанием увольнения работника, – виновное поведение или дисциплинарный проступок.

Следовательно, работодатель при увольнении работника по данным основаниям должен отдавать отчет, что в состоянии представить доказательства наличия состава дисциплинарного проступка.

Формулировка правовой нормы, содержащая основания прекращения трудового договора, имеет ряд недоговоренностей, которые, скорее всего, будут создавать определенные препятствия в ходе ее применения, вызовут определенные затруднения. Это обусловлено не только сложностями выявления состава дисциплинарного проступка (наличие/отсутствие всех его элементов), но также связано с определением момента его совершения.

При этом следует иметь в виду, что именно работодателю предстоит доказать:

наличие состава дисциплинарного проступка (всех четырех его элементов), поскольку именно дисциплинарный проступок является законным основанием прекращения трудового договора по п. 7.1. ч. 1 ст. 81 ТК РФ; соблюдение работодателем процедуры увольнения работника, предусмотренной нормами Трудового кодекса РФ.

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль