Вернер фон Сименс: инновации нужны не только в технологии, но и в социальной политике

120

Вернер фон Сименс: инновации нужны не только в технологии, но и в социальной политике

Вернер фон Сименс родился в простой фермерской семье, и был старшим ребенком из десяти. Рано потеряв родителей, для обеспечения нужд семьи Сименс пришел к выводу о необходимости совмещать военную службу с побочными заработками – в виде изобретательства.

Уже в 1847 году ему удалось открыть совместное предприятие со своим партнером – фирму по производству и развитию телеграфной связи. Компания очень быстро стала известной и ей была поручена прокладка первого телеграфного кабеля Берлин–Франкфурт, а также обеспечение телеграфной связью Санкт-Петербурга со столицами Европы.

Для Сименса было важно постоянное развитие персонала, повышение квалификации работников, укрепление их желания работать в компании как можно дольше.

Вернер Сименс активно занимался социально-экономическими проблемами. По его инициативе в 1868 году был создан Фонд поддержки рабочих, стал работать «заводской» врач (с 1888 года), сокращен рабочий день с 9 до 8,5 часов (с 1891 года). Своим главным достижением в этой области Сименс считал создание пенсионной кассы, поддерживавшей не только самих работников, но и их вдов и сирот. Это способствовало стремлению рабочего как можно дольше трудиться на одном предприятии. Как писал Сименс в декабре 1872 года в лондонский филиал своей фирмы: «В создании устойчивого рабочего класса я вижу задачу исключительной важности, которая будет находиться в прямой зависимости от возрастающего процесса разделения труда и замены ручного труда работой машин. Решению этой задачи и будет в основном способствовать наша пенсионная касса». Отметим, что на предприятиях Сименса не было зарегистрировано ни одной протестной акции рабочих. В мае 1888 года Сименса возвели в наследуемое дворянское достоинство. Буквально через год после этого знакового события Вернер фон Сименс начал отходить от дел фирмы. К этому времени дочерние предприятия компании имелись в Лондоне, Санкт-Петербурге и Вене, в которых насчитывалось 5 тысяч сотрудников.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль