Решение рабочих ситуаций

118
Имеет ли магистр право на учебный отпуск Нужно ли проводить предрейсовый медосмотр в отношении водителя руководителя Можно ли установить сокращенную норму рабочего времени на уровне организации

Имеет ли магистр право на учебный отпуск

– Работник имеет два высших образования: первое экономическое (дипломированный специалист), второе юридическое (бакалавр). В данный момент работник обучается в магистратуре по юридическому (уголовному) направлению. При этом работает по основному месту работы по экономическому образованию. Образования магистра у него нет. Обязан ли работодатель предоставлять работнику учебный отпуск для сдачи экзаменов в магистратуре?

– В данной ситуации работник имеет право на предоставление учебного отпуска при условии получения ранее образования по программе «дипломированный специалист».

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон о высшем образовании) в России устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» – бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» – подготовка специалиста или магистратура.

Также в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона о высшем образовании получение образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования при обучении по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра. А также по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.

В то же время в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ квалификация «дипломированный специалист», присвоенная имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждением высшего профессионального образования до прекращения в Российской Федерации обучения по программам подготовки дипломированного специалиста, приравнивается к квалификации (степени) «специалист». При этом в данной норме также указано, что лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.

Таким образом, в данном случае работник имеет право продолжить обучение в магистратуре с учетом гарантий, предоставляемых ст. 177 ТК РФ. Данный вывод также подтверждается судебной практикой (см. решение Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга от 09.06.2012 по делу № 2-1654/12, определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2012 по делу № 33-13030/2012). При этом в законе не сказано, что в данном случае обучение в магистратуре должно быть по той же специальности, что и при получении квалификации (степени) «бакалавр» или «специалист». Таким образом, обучение в магистратуре по специальности, отличной от той, что была при обучении на дипломированного специалиста, для целей предоставления учебного отпуска не имеет значения.

Нужно ли проводить предрейсовый медосмотр в отношении водителя руководителя

– В организации имеется один автомобиль, используемый для перевозок руководителя, некоторых других работников и корреспонденции. Обязан ли работодатель проводить медицинский осмотр единственного водителя?

– Проводить предрейсовый медицинский осмотр необходимо в отношении любого водителя организации.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей. Ссылка на эту же норму закреплена в абз. 9 введения к Методическим рекомендациям «Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утвержденными Министерством здравоохранения совместно с Министерством транспорта (письмо Минздрава 21.08.2003 № 2510/9468-03-32).

Какие именно виды деятельности можно отнести к деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, законодатель не раскрыл, однако в абз. 4 разд. 1 Методических рекомендаций разъяснено, что организовывать и в обязательном порядке проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей необходимо в каждой организации, имеющей автотранспорт. В соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) относятся также и управлениюеназемными транспортными средствами. Кроме того, п. 7 разд. 2 «Порядок заполнения путевых листов» (приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152) предусматривает, что в путевом листе (без оформления которого запрещается осуществление перевозок легковыми автомобилями) должны, в том числе, содержаться отметки о проведении предрейсового медицинского осмотра водителя.

Учитывая отсутствие иных официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу, отсутствие исключений из вышеупомянутых норм, можно сделать вывод, что указанные положения распространяются не только на специализированные организацияи, чья деятельность, прежде всего, подразумевает эксплуатацию большого количества автотранспорта, но также на все организации, эксплуатирующие хотя бы один автомобиль. Отметим, что проводить подобные медосмотры могут медицинские организации, имеющие лицензию, которая дает право на выполнение работ (услуг) по указанным осмотрам, а также на экспертизу профессиональной пригодности (п. 4 Порядка проведения медицинских осмотров, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011). Таким образом, чтобы исполнить предусмотренную законодательную обязанность, у организации есть альтернатива – получить лицензию, организовать медицинский кабинет и содержать в штате медицинских работников или же заключить гражданско-правовой договор с медицинским учреждением, имеющим право оказывать соответствующие услуги.

Можно ли установить сокращенную норму рабочего времени на уровне организации

– Может ли организация устанавливать норму рабочего времени для отдельных категорий работников менее 40 часов в неделю при условии, что такие категории не относятся к категориям лиц, которым по законодательству гарантирована возможность установления сокращенной продолжительности рабочего времени? Например, установить работнику в трудовом договоре норму 30 часов в неделю и выплачивать при этом полный оклад по штатному расписанию? Несут ли такие действия какие-либо риски, в том числе со стороны налоговых органов?

– Законом не запрещено установление иной продолжительности рабочего времени, однако в данной ситуации целесообразней на локальном уровне ввести сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может быть более 40 часов в неделю. Как правило, предполагается, что если работник не относится к отдельным категориям, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времении, или в соответствии со ст. 93 работник и работодатель не договорились о неполной рабочей неделе, то последний должен обеспечить сотрудника работой с учетом сорокачасовой рабочей недели. В то же время Трудовой кодекс устанавливает только верхний предел продолжительности рабочего времени. Запрета на изменение продолжительности рабочего времени в меньшую сторону в нем нет. Однако, если компания хочет уменьшить нормальную продолжительность рабочего времени для работников организации, то необходимо иметь в виду, что в такой ситуации размер заработной платы не должен изменяться в сторону уменьшения, поскольку это будет ухудшением положения работника. Также полагаем, что компания может изменить на локальном уровне нормальную продолжительность рабочего времени только для всех сотрудников в целом. Если же есть потребность установить иную продолжительность рабочего времени только для одной категории работников, то, на наш взгляд, имеет смысл установить сокращенное рабочее время для данной категории работников. Отметим, что из ст. 92 ТК РФ следует, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается федеральным законом, а также актами Правительства РФ. Тем не менее, полагаем, что в силу ст.ст. 8 и 9 ТК РФ работодатель также вправе установить сокращенную продолжительность рабочего времени на локальном уровне, если это будет улучшать положение работников. Поскольку сокращенное рабочее время не предполагает уменьшение размера заработной платы, то подобная практика представляется правомерной. Для этого следует в правилах трудового распорядка указать, что для определенных категорий работников может устанавливаться сокращенная рабочая неделя с получением заработной платы в полном размере. Подобные условия необходимо зафиксировать и в трудовых договорах с работниками. Касательно определения нормы рабочего времени на определенные календарные периоды следует руководствоваться Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. В соответствии с п. 1 данного Порядка при продолжительности рабочей недели менее 40 часов норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье путем деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. На наш взгляд, выплаченная работнику заработная плата будет полностью приходиться на расходы по оплате труда для целей налогообложения.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль