Как Юлиус Гейс формировал новую культуру труда

297

Как Юлиус Гейс формировал новую культуру труда

В 1851 году Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в Москве на Арбате кондитерскую, при которой была небольшая мастерская по приготовлению шоколада. А уже в 1856 году скромная мастерская превратилась в настоящую шоколадную фабрику. Партнером Эйнема по бизнесу был талантливый предприниматель Юлиус Гейс. После смерти Эйнема, Гейс стал руководить фабрикой, но ставшее популярным среди москвичей название компании он менять не стал (производство называлось «Товарищество шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»). Москвичам предлагался широкий ассортимент карамели, конфет, шоколада, пастилы, печенья, бисквитов, пряников и глазированных фруктов.

Гейс проявлял черты талантливого бизнесмена и прогрессивного руководителя. Он приглашал на работу лучших кондитеров, обновлял оборудование, заботился о благополучии рабочих. Производство отличалось не только современным оснащением, но и передовой организацией труда.

Рабочий день составлял 10 часов, хотя в те времена в Московской губернии наиболее типичным был 12-часовой рабочий день, а на ряде предприятий его продолжительность составляла более 14 часов.

В конце XIX – начале ХХ века лишь высококвалифицированные рабочие, постоянно жившие в городе, имели возможность снять квартиру или купить домик. Рабочие, в основном, жили в казармах при предприятиях, на нарах в общих спальнях ночевали взрослые и дети, мужчины и женщины. Лишь к концу века для мужчин и женщин стали выделять отдельные спальни. Для кондитеров фабрики «Эйнема», большинство которых были выходцами из Подмосковья, существовало общежитие, в котором располагались чистые и светлые спальни, хорошая столовая.

Для фабричных детей-подмастерьев Гейс открыл школу. Детский труд на предприятиях был тогда в порядке вещей, а практичный Гейс еще и формировал таким образом «рабочие династии».

Страхования от болезней и несчастных случаев в России тогда не существовало, пенсий тоже не было. Многие рабочие на старости лет возвращались доживать свой век в деревню. Земельный надел был для них страховкой. Гейс же назначал пенсию работникам за 25 лет безупречного труда и выдавал серебряный именной знак. Также при фабрике существовала больничная касса, из которой работники, в случае какой-либо нужды, могли брать необходимую сумму. Благодаря такой политике, Товарищество «Эйнемъ» выдерживало конкуренцию с другими кондитерскими магнатами. За 50 лет из обычного цеха по производству пиленого сахара выросло предприятие, которое имело две фабрики в Москве, одну в Симферополе и одну в Риге.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль