Правовые новости

119
Работодателей могут обязать индексировать зарплату каждый год В России может появиться Миграционный кодекс Периодичность выплаты заработной платы планируется увеличить до 4-х раз в месяц За причиненный работнику моральный вред предлагают установить минимальный размер компенсации

Работодателей могут обязать индексировать зарплату каждый год

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в ст. 134 Трудового кодекса РФ, которым предлагается проводить индексацию заработной платы не реже одного раза в год. По мнению его разработчиков, действующая ст. 134 ТК РФ сформулирована неопределенно и не устанавливает периодичность индексации, что оставляет простор для толкований. Законопроект призван эту неопределенность устранить и соотнести индексацию с уровнем инфляции согласно данным Федеральной службы государственной статистики.

Правовые новости
Александр Евгеньевич Коркин,
к. ю. н., старший юрист юридической компании «Пепеляев Групп»

«Ежегодная индексация зарплаты может спровоцировать инфляцию»

Исходя из действующей редакции ст. 134 ТК РФ (с учетом определения КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О), индексация зарплаты должна обеспечиваться всем работникам. В организациях, не финансируемых из бюджетов, порядок индексации должен быть установлен коллективным договором, коллективным соглашением или локальным нормативным актом. Однако практика свидетельствует об отсутствии единообразного подхода относительно порядка, сроков и размера индексации заработной платы.

Предложенный законопроектом подход вряд ли можно признать оправданным.

Во-первых, такого рода предложения требуют серьезного экономического обоснования и обсуждения в экспертном сообществе. Из пакета документов по законопроекту не следует, что имеется надлежащее обоснование и что было учтено мнение экспертов.

Во-вторых, предложенный способ индексации является слишком жестким. Он не учитывает ни специфики отдельных отраслей, ни того, что в период экономического спада индексация становится непосильной для бизнеса и экономики в целом.

Наконец, регулярное повышение зарплаты во всех отраслях может повлечь рост уровня инфляции. Многие страны, в которых размер оплаты труда индексировался регулярно на уровень инфляции, впоследствии отказались от такой системы (Дания, Нидерланды, Франция и др.).

В большинстве развитых стран сроки и размер индексации устанавливаются не законодательно, а коллективными соглашениями, прежде всего на общегосударственном и отраслевом уровнях. Представляется, что именно такой подход следует взять за основу, например, определять размер и сроки индексации российской трехсторонней комиссией. Это обеспечит большую гибкость в зависимости от экономической ситуации, а также учет мнения заинтересованных сторон (государства, работодателей и работников). Все необходимые для этого инструменты ст. 134 ТК РФ предоставляет уже сейчас.

Следует отметить, что профильным комитетом Госдумы было предложено вернуть законопроект авторам в связи с отсутствием заключения Правительства РФ.

В России может появиться Миграционный кодекс

Депутаты начали разработку Миграционного кодекса, который должен заменить действующие законы, регламентирующие вопросы миграции. Для подготовки законопроекта будет создана рабочая группа из представителей Федеральной миграционной службы и профильных комитетов Госдумы. По словам одного из авторов концепции, с помощью Миграционного кодекса будут устранены противоречия, существующие в действующем миграционном законодательстве. В качестве примера приводятся федеральные законы от 25.07.2002 № 115– ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115– ФЗ) и от 18.07.2006 № 109– ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон № 109– ФЗ), в которых содержатся противоречащие друг другу нормы касательно трудоустройства приезжих.

Правовые новости
Александр Михайлович Брянцев,
юрист корпоративного департамента компании LEVINE Bridge

«Кодификация поможет устранить нестыковки трудового и миграционного законодательства»

В настоящее время основными нормативными актами, определяющими правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, являются Конституция РФ, провозглашающая общепринятые права и обязанности, в том числе для иностранных граждан, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 15.08.1996 № 114– ФЗ «О порядке въезда и выезда на территорию Российской Федерации», Закон № 115– ФЗ и Закон № 109– ФЗ, устанавливающий особенности миграционного учета иностранных граждан.

Систематизация в одном кодифицированном акте положений указанных правовых актов, несомненно, позволит привести порядок осуществления всех необходимых процедур легализации иностранных граждан в России к общему знаменателю.

В части устранения противоречий в миграционном законодательстве, на наш взгляд, представляется нужным прояснить вопрос о возможности либо невозможности заключения с иностранными гражданами срочного трудового договора на основании срока действия разрешения на работу.

Так, несмотря на внесение в Закон № 115– ФЗ статьи о возможности прекращения трудового договора в связи с истечением срока действия разрешения на работу (п. 9.3 ст. 18), на данный момент этот вопрос рассматривается с двух противоположных точек зрения – чиновников Роструда в отдельных регионах и судебных инстанций.

Также существует некая неопределенность в правовом регулировании труда высококвалифицированных иностранных специалистов. К примеру, отсутствует определенность в вопросе о соотношении понятия «вознаграждение высококвалифицированного иностранного специалиста», приведенного в Законе № 115– ФЗ, и понятия «заработная плата», закрепленного в Трудовом кодексе РФ.

Многие процессуальные вопросы выдачи разрешений на работу, на временное и постоянное проживание и иных документов, определяющих правовое положение иностранных граждан в России, отражены на данный момент в отдельных административных регламентах.

Соответственно также видится возможным включить в планируемый Миграционный кодекс отдельные положения из данных регламентов, например, о сроках выдачи таких документов.

Периодичность выплаты заработной платы планируется увеличить до 4-х раз в месяц

В Государственной Думе на предварительном рассмотрении находится законопроект, в соответствии с которым предполагается в ст. 136 Трудового кодекса РФ внести изменения, касающиеся периодичности выплаты заработной платы. Имеющийся сейчас 15-дневный срок предлагается сократить до одной недели. По мнению инициаторов законопроекта, уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд и сокращение в связи с этим разрыва между результатами труда и его непосредственной оплатой является справедливым и обеспечит повышенные гарантии для работников.

Правовые новости
Ольга Владимировна Федченко,
юрист практики трудового права компании Goltsblat BLP

«Компания может выплачивать зарплату каждую неделю и без внесения поправок в ТК РФ»

В пояснительной записке к законопроекту его авторы называют задержки выплат заработной платы острейшей проблемой отечественных трудовых отношений. В подтверждение подобных выводов они ссылаются на авторитетное мнение профсоюзных организаций. Разработчики полагают, что введение еженедельной оплаты труда поможет предотвратить невыплату зарплаты и защитить работников от недобросовестных работодателей. Тем не менее стоит обратить внимание на несколько важных деталей.

Так, помимо внесения изменений в ст. 136 ТК РФ, законопроект не предусматривает каких-либо других изменений. Таким образом, работник по-прежнему будет иметь право приостановить работу лишь в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ); материальная ответственность работодателя в случае задержки выплаты также останется прежней – одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

По замыслу разработчиков, работник, отработавший неделю в компании и не получивший обещанную зарплату, сможет сразу же обращаться в трудовую инспекцию или суд и требовать свой неполученный заработок. То есть работник сможет быстрее начать защищать свои права в случае их нарушения. Однако, принимая во внимание наши российские реалии, в частности, длительность судебных процедур, данное изменение само по себе вряд ли будет иметь какой-либо положительный эффект.

В то же время необходимо отметить, что нынешняя редакция ст. 136 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя осуществлять выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца. При этом не запрещается осуществлять выплаты чаще – например, раз в неделю или даже ежедневно.

Некоторые российские работодатели успешно реализуют данную возможность и выплачивают зарплату еженедельно. Однако ввиду объективных причин, таких работодателей не много, прежде всего, потому что еженедельная выплата зарплаты – процедура довольно обременительная и затратная.

Таким образом, увеличение частоты выплаты заработной платы вряд ли сможет изменить положение работников или каким-либо образом защитить их интересы в случае, если они столкнуться с недобросовестным работодателем, но наверняка создаст практические сложности и дополнительную неоправданную административную нагрузку для добросовестных работодателей.

За причиненный работнику моральный вред предлагают установить минимальный размер компенсации

Депутаты Государственной Думы выступили с законодательной инициативой, которая предусматривает троекратное увеличение материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. По мнению законодателей, такая мера будет стимулировать работодателя к исполнению своих обязательств по своевременной выплате. Кроме того, предусматривается существенное изменение редакции ст. 237 Трудового кодекса РФ, регулирующей отношения по компенсации работнику морального вреда. Предполагается не только установить минимальный и максимальный размеры (от 50 тыс. до 5 млн руб.), но и предусмотреть новые формы такой компенсации, в частности, публичное извинение и предоставление льгот и преимуществ, касающихся рабочего времени и времени отдыха.

Правовые новости
Юрий Михайлович Иванов,
старший юрист практики трудового права Goltsblat BLP

«Минимальный размер компенсации породит череду необоснованных исков к компании»

Положения Гражданского кодекса РФ (ст. 151), а также постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 устанавливают, что при определении размеров компенсации морального вреда должны приниматься во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Предлагаемое же установление четких (особенно минимальных) границ компенсации морального вреда, представляется явно нецелесообразным и противоречащим природе морального вреда, поскольку не учитывается ни реальная степень претерпеваемых работником физических и нравственных страданий, ни степень вины работодателя.

Более того, предлагаемые изменения необходимо рассматривать с учетом фактически сложившейся в судебной практики презумпции причинения морального вреда. То есть установление факта нарушения прав работника уже само по себе является достаточным основанием для взыскания в его пользу, согласно положениям ст. 237 ТК РФ, компенсации морального вреда (см., напр.: определения Московского областного суда от 12.08.2010 по делу № 33-14074, от 16.10.2012 по делу № 33-18041/2012; определения Московского городского суда от 18.11.2010 по делу № 33-35841, от 14.12.2010 по делу № 33-38789). В связи с этим установление минимальной границы взыскания компенсации морального вреда приведет к тому, что суды будут вынуждены взыскивать с работодателей этот минимум – 50 тыс. руб. при любом, даже самом незначительном, нарушении прав работников и вне зависимости от реального наличия каких-либо страданий последнего. Также необходимо учитывать, что предлагаемые изменения в сочетании со ст. 393 ТК РФ (освобождение работников от уплаты госпошлины и судебных расходов), неизбежно приведут к увеличению количества судебных дел по искам работников к работодателям о нарушениях трудовых прав. Нижний порог размера ответственности будет мотивировать работников подавать, в том числе, и необоснованные иски, чтобы отсудить у работодателя минимум 50 тыс. руб., ведь даже в случае неудачи никакой ответственности не последует.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль