Как Матвей Кузнецов укреплял производственную дисциплину

118

Как Матвей Кузнецов укреплял производственную дисциплину

В 1832 году в Дулеве появился фарфоровый завод, ставший к началу ХХ века самым крупным в России и одним из лучших в Европе. Его владельцы – Кузнецовы – выходцы из гжельских крестьян создали к концу XIX века фарфоровую империю с годовым оборотом более 7 млн руб., что составляло 2/3 дохода всей отечественной фарфоровофаянсовой промышленности. Расцвет дела Кузнецовых пришелся на период деятельности Матвея Сидоровича Кузнецова. Когда он взял управление производством в свои руки, перед ним стояло несколько задач: дисциплинировать рабочих, искоренить пьянство и прогулы.

Поскольку сам Матвей Сидорович был человеком очень верующим (вышел из семьи старообрядцев), то отношению работников к вере уделял большое внимание. Фабрикант построил 7 старообрядческих церквей, 4 молитвенных дома. Кузнецов считал, что верующий работник и работает лучше, и пить не будет. Не забывал Матвей Кузнецов и об организации досуга своих рабочих. На фабрике работали различные кружки: рабочих обучали грамоте, иностранным языкам, танцам, игре на баяне. Для наиболее способных к обучению был организован кружок учета (так раньше называли бухгалтерское дело). Также для своих рабочих он построил 6 школ, 7 больниц, богадельню, несколько спортивных плацев, бань и многое другое. Со временем фабрика Кузнецова приобрела широкую известность. Ко второй половине XIX века он стал крупнейшим поставщиком фарфора на мировом рынке. Получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и дважды ему было пожаловано право изображать государственный герб на своих изделиях, что считалось высшей наградой за качество продукции.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль