Пошаговая инструкция. Увольнение работника за опоздания на работу

110
Сотрудник, который часто опаздывает, может стать реальным кандидатом на увольнение по очень негативному основанию. От работодателя требуется соблюсти процедуру увольнения и доказать сам факт опозданий. Для этого важно, чтобы при приеме на работу работник был ознакомлен с режимом рабочего времени. См. схему, которая поможет не упустить эти и другие важные моменты.

Увольнение работника в данном случае производится в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Под неисполнением трудовых обязанностей следует понимать несоблюдение работником установленного в организации режима рабочего времени. При этом режим рабочего времени должен быть прописан в правилах внутреннего трудового распорядка работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Работник обязательно должен быть ознакомлен с этим локальным актом, иначе привлечь его к дисциплинарной ответственности будет затруднительно. Если для конкретного работника режим рабочего времени отличается от действующего в организации, указанные сведения прописываются в заключенном с ним трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Нарушение должно быть неоднократным, то есть работник ранее уже должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Это может быть как замечание, так и выговор (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Также стоит внимательно изучить причины опоздания работника и выяснить, не являются ли они уважительными. Такие причины могут быть отражены, например, в объяснительной записке работника. Если же работник объяснения давать отказывается, то это не является препятствием для привлечения его к дисциплинарной ответственности (ч. 2 ст. 193 ТК РФ). Гораздо важнее для работодателя соблюсти двухдневный срок на дачу работником письменного объяснения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Также работодатель должен документально подтвердить факт опоздания. Это может быть как акт об опоздании, так и данные электронной пропускной системы. В табеле учета рабочего времени необходимо отразить время опоздания. Важно помнить, что дисциплинарное взыскание снимается по истечении года со дня его применения, если оно ранее не было снято приказом работодателя или обжаловано работником.

Алгоритм увольнения работника за повторное опоздание

Пошаговая инструкция. Увольнение работника за опоздания на работу

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль