Если вышел основной работник, временную сотрудницу можно уволить даже в период беременности

163
С работницей был заключен срочный трудовой договор на время замещения основного сотрудника. Когда срок трудового договора истек, временная работница сообщила, что беременна и собирается в отпуск по беременности и родам. Работодатель посчитал, что не обязан оплачивать отпуск по беременности и родам временной работнице, и уволил ее, сославшись на отсутствие в законе такого основания продления трудового договора, как беременность. Суд встал на сторону компании.
 

Истец: работник

Предмет спора:

восстановить работника на работе; взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула; взыскать компенсацию морального вреда и судебные расходы

Результат: в удовлетворении заявленных требований работнику отказано

Реквизиты дела: апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.05.2013 по делу № 33-2295/2013

Фабула дела

Работница была принята на работу в мае 2012 года на должность оператора ЭВМ 3-го разряда в филиал крупной ресурсоснабжающей организации. Трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, которого временно перевели на другую должность у этого же работодателя. Спустя 2 месяца, работница была поставлена на учет в медучреждение по беременности.

В ноябре этого же года основной работник, замещающий должность оператора ЭВМ 3-го разряда, принял решение о переводе с должности бухгалтера, которую он замещал временно, на прежнее место работы, в связи с чем подал работодателю соответствующее заявление. Приказом работодателя осуществлен перевод работника на прежнее место работы.

В этот же день работница, исполняющая обязанности отсутствующего работника, не вышла на работу, так как была госпитализирована в медицинское учреждение в связи с серьезными осложнениями при беременности.

Несмотря на беременность и нетрудоспособность, работница была уволена из организации в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).

Через несколько дней уволенная работница обратилась к работодателю с письменным заявлением о продлении срока действия трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. К заявлению была приложена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. Однако работодатель ответил отказом.

За разрешением возникшего трудового спора работница обратилась в суд. Решением суда первой инстанции работнице было отказано в удовлетворении заявленных требований. С жалобой на указанное решение работница через своего представителя обратилась в вышестоящий суд.

Работница утверждала, что не нарушала процедуру продления срока действия трудового договора

В обоснование заявленных требований работница указала, что ею была соблюдена процедура, предусмотренная ч. 2 ст. 261 ТК РФ, на продление срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Как следует из данной нормы, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Работница пояснила, что соответствующее заявление и медицинская справка были представлены работодателю после оформления ее увольнения. Представить указанные документы в день увольнения работница не смогла, так как узнала о своем увольнении позже, а в день увольнения была нетрудоспособна.

Одновременно работница утверждала, что своевременно поставила в известность работодателя о госпитализации из-за осложнений при беременности, однако не уточнила, каким способом были доведены до работодателя указанные сведения.

Работница также пояснила суду, что при увольнении ей не были предложены все имеющиеся в организации вакантные должности или рабочие места, соответствующие ее квалификации, и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа, которые она могла выполнять с учетом состояния ее здоровья. В частности, ей не была предложена вакантная должность бухгалтера 2-ой категории, которую она, по ее мнению, могла занять.

Недопустимым, по мнению работницы, было и само увольнение по инициативе работодателя беременной женщины в период нетрудоспособности. Вместе с тем работодатель произвел увольнение без ее письменного согласия, в день увольнения не ознакомил с приказом об увольнении.

В ходе судебных прений работница сообщила работодателю о своем согласии с увольнением в связи с истечение срока действия трудового договора, однако полагала, что в силу действующего трудового законодательства у нее есть право на продление срока действия трудового договора и что ее увольнение возможно только после окончания отпуска по беременности и родам.

Работодатель считал, что беременность – не основание для продления срока договора

Работодатель с заявленными требованиями не согласился. Он пояснил суду, что в мае 2012 года в связи с технической необходимостью работник, замещающий должность оператора ЭМВ 3-го разряда, был временно переведен на должность бухгалтера. Организации срочно потребовался работник для исполнения обязанностей отсутствующего работника. На указанную должность и была принята истица. При приеме на работу ей подробно разъяснили, что трудовой договор с ней будет прекращен в связи с выходом основного работника.

Работодатель пояснил суду, что в ноябре 2012 года от работника, временно переведенного на должность бухгалтера, поступило заявление о переводе на основное место работы. Указанное заявление работодатель удовлетворил и оформил перевод соответствующим приказом. Отказать работнику в переводе на его постоянное место работы работодатель не мог, так как это означало бы нарушение его прав, закрепленных в ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.

Ответчик указал, что в связи с выходом основного работника, был обязан расторгнуть трудовой договор с истицей. А поскольку истица в день увольнения отсутствовала на рабочем месте, приказ об увольнении и уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте были отправлены на адрес, который был указан в ее личной карточке.

Ответчик пояснил, что заявление о продлении срока действия срочного трудового договора с приложением медицинской справки было передано ему уже после оформления увольнения истицы. По его мнению, факт госпитализации не может быть уважительной причиной задержки подачи указанного заявления. Такая возможность возникла у работницы с момента установления факта ее беременности, однако она этого не сделала. Также работница в течение указанного периода не ставила в известность работодателя о своей беременности.

Работодатель обратил внимание суда на тот факт, что на день увольнения работницы в организации отсутствовали вакантные должности или рабочие места, соответствующие ее квалификации, и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа, которые могли быть ей предложены с учетом состояния ее здоровья. Вакантная должность бухгалтера 2-ой категории появилась уже после увольнения работницы. К тому же у работницы отсутствовало соответствующее указанной должности образование.

Работодатель также сослался на ч. 1 ст. 2 Трудового кодекса РФ, согласно которой законодательно установлен принцип свободы выбора труда. При заключении трудового договора работница знала, что принимается на должность временно отсутствующего работника и будет уволена в день выхода этого работника на работу.

Ответчик утверждал, что нетрудоспособность и беременность в данном случае не препятствовали увольнению, так как увольнение истицы произошло не по инициативе работодателя, а в связи с истечением срока действия ее трудового договора, поэтому согласия на увольнение не требовалось.

В связи с этим работодатель просил суд полностью отказать истице в удовлетворении заявленных требований.

Суд подтвердил законность увольнения беременной работницы

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд принял решение об отказе работнице в удовлетворении заявленных требований. По мнению суда, работодателем была полностью соблюдена процедура увольнения, права работника не нарушены. Давая подробную правовую оценку данного увольнения, суд указал следующее.

Согласно ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым должно сохраняться место работы. Увольнение работника в этом случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей.

Частью 3 ст. 79 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Таким образом, днем увольнения для работника будет являться день выхода отсутствовавшего работника на работу. Предупреждать заранее увольняемого работника не требуется.

Ссылка работницы на положение ст. 261 ТК РФ, устанавливающее определенные гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора, не может быть признана обоснованной, так как работницей не были учтены положения ч. 3 данной статьи. Согласно этой норме увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Невозможно перевести временную сотрудницу по ее письменному согласию до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Суд установил, что у работодателя на момент увольнения беременной работницы действительно отсутствовали вакантные должности или рабочие места, соответствующие квалификации истицы, как и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа, это было подтверждено штатным расписанием и иными доказательствами по делу.

Доводы представителя истца о наличии вакантной должности бухгалтера 2-й категории не имеет в данном случае правового значения, так как данная должность стала вакантной уже после прекращения трудовых отношений с работницей. Вместе с тем работница не имеет соответствующего образования для занятия должности бухгалтера, что подтверждается наличием у нее диплома по иной специальности.

Судом также было установлено, что работница до момента ее увольнения не обращалась к работодателю с письменным заявлением о продлении срока действия трудового договора в связи беременностью до наступления права на отпуск по беременности и родам с приложением медицинской справки. Также не уведомляла работодателя о своей беременности, что подтвердили свидетели, опрошенные в ходе судебного разбирательства.

Одновременно суд разъяснил истице, что факт подачи такого заявления не мог стать основанием для продления действия трудового договора с ней до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам, так как положениями ст. 261 Трудового кодекса РФ это не предусмотрено.

Судом также было указано на возможность увольнения беременной женщины, находящейся в состоянии нетрудоспособности, так как такое увольнения не является инициативой работодателя, а происходит по независящим от воли сторон условиям при истечении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В связи с изложенным, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о соблюдении работодателем процедуры увольнения истицы и об отказе ей в восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и расходов на оплату услуг представителя. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос: Срок договора истек во время беременности работницы. Вправе ли работодатель ее уволить? Нет, увольнение беременных запрещено Да, поскольку такое увольнение происходит не по инициативе компании Да, в случае если работница замещала другого сотрудника Беременные женщины являются единственной категорией работников, защищенной от увольнения в связи с окончанием срока действия трудового договора. В тоже время запрет на увольнение беременных женщин работает не всегда. Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ увольнение допускается, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.