Конституционный суд принял беспрецедентное решение о работниках с судимостью

217
Когда работодатель должен уволить работника с уголовным прошлым В каких случаях даже погашенная судимость препятствует продолжению работы Как быть, если в отношении работника возбудили уголовное дело

Каждый работодатель сам для себя решает вопрос о возможности принять на работу лицо с уголовным прошлым. В то же время закон содержит определенные ограничения для тру--доустройства таких лиц, например, в организации, где они будут непосредственно работать с несовершеннолетними. Этот запрет касается не только педагогов, но и других сотрудников, которые в процессе деятельности могут контактировать с детьми (санитары, тренеры, психологи и т. д.). Такой подход не раз подвергался критике, как со стороны работников, так и работодателей. Одна из претензий заключалась в том, что перечень преступлений, которые ограничивают работу с детьми, неоправданно широк. В детских учреждениях запрещается работать даже лицам, осужденным за ограничение подачи электроэнергии или за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики. Кроме того, снятая или погашенная судимость также не позволяла устроиться на работу. 18 июля 2013 года Конституционный суд РФ вынес постановление № 19-П (далее – Постановление № 19-П), в котором указал на необходимость скорректировать перечень случаев, запрещающих работникам с судимостью работать с детьми и подростками.

Факт судимости позволял уволить работника без учета иных обстоятельств

Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ (далее – Закон № 387-ФЗ), вступившим в силу с 7 января 2011 года, право граждан с уголовным прошлым на работу в организациях, так или иначе связанных с обучением, воспитанием и обслуживанием несовершеннолетних, ограничено. В их число включены лица, которые имеют или ранее имели судимость (даже если впоследствии она была снята или погашена), а также подвергавшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса РФ. Исключение сделано лишь для граждан, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям. Названные ограничения проявляются в том, что соискатели обязаны предъявлять работодателю справку об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Отсутствие этого документа либо наличие в нем порочащих сведений препятствует трудоустройству. Появились также новые обстоятельства, влекущие прекращение трудового договора. Теперь уголовное преследование работника, включая прекращенное по нереабилитирующим основаниям, или его осуждение в период действия трудового договора по указанным в абз. 3 ч. 2 ст. 331, ст. 351.1 ТК РФ видам преступлений служит поводом для прекращения трудового договора по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В случае когда данные обстоятельства имели место до поступления лица на работу, но были установлены лишь в период трудовых отношений, трудовой договор прекращается на основании абз. 6 ч. 1 ст. 84 ТК РФ. Увольнение исключалось только при наличии возможности перевести работника на другую работу, которая не связана с непосредственными и регулярными контактами данного работника с несовершеннолетними (ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84 ТК РФ).

С принятием Закона № 387-ФЗ у работодателей возникло много трудностей в его применении. В частности, было неясно, распространяется ли он на работников, трудовые договоры с которыми заключены до 7 января 2011 года? И это совершенно логичный вопрос, поскольку согласно ч. 3 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Поэтому и Закон № 387-ФЗ должен применяться только к вновь принимаемым на работу лицам. В итоге многие работодатели не торопились расторгать трудовые договоры с работниками, имевшими погашенную судимость за преступления небольшой тяжести, совершенные 10 и более лет назад. Однако с таким подходом не согласилась прокуратура, инициировав проведение соответствующих проверок. В результате по требованию прокуроров работодатели увольняли работников с уголовным прошлым, которые, так или иначе, контактировали с несовершеннолетними. При этом в расчет не брались никакие иные обстоятельства, кроме самого факта судимости или уголовного преследования. Также прокуратурой вносились представления об устранении нарушений и в тех случаях, когда работодатель не получал справок об отсутствии судимости от работающих сотрудников на момент вступления в силу изменений. Примечательно, что прокуроров поддержал Верховный суд РФ, разъяснив правила применения п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ. По его мнению, данная норма распространяется на трудовые отношения, возникшие до 7 января 2011 года (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2012 года). Позднее суд подтвердил свою, весьма спорную, позицию в конкретном деле (Обзор судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2012 года). Судебные органы, как и прокуратура, учитывали только наличие факта судимости либо уголовного преследования (апелляционные определения Ростовского областного суда от 01.11.2012 по делу № 33-12862, Красноярского краевого суда от 14.11.2012 по делу № 33-9215).

Новый закон не может распространяться на трудовые отношения, возникшие до введения его в действие

Теория права базируется, в том числе, на принципе, согласно которому закон обратной силы не имеет. Придание нормативному акту обратной силы возможно лишь в двух случаях: 1) если об этом сказано в самом акте и 2) если он смягчает или устраняет ответственность. Подобное правило закреплено и в Трудовом кодексе РФ: ч. 3 ст. 12 установлено, что закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Распространение акта на отношения, возникшие до введения его в действие, может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных этим актом (ч. 4 ст. 12 ТК РФ).

Между тем Закон № 387-ФЗ каких-либо оговорок по этому поводу не содержит. Выходит, введенные им нормы, исходя из частей 3 и 4 ст. 12 ТК РФ, обратной силы не имеют и применяются исключительно к отношениям, возникшим после его вступления в силу. Вследствие этого трудовые договоры, заключенные до 7 января 2011 года с работниками, названными в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ, не подлежат прекращению по п. 13 ч. 1 ст. 83 или абз. 6 ч. 1 ст. 84 ТК РФ. Также не могут признаваться соответствующими закону требования о предъявлении справок об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям лицами, с которыми трудовые отношения оформлены до введения рассматриваемых изменений.

Существует позиция, согласно которой Закон № 387-ФЗ применяется также к лицам, уже состоящим в трудовых отношениях, поскольку трудовые отношения носят длящийся характер. Такое обоснование высказано Верховным судом РФ в указанных выше решениях. Тем не менее оно вряд ли может быть использовано для определения действия закона во времени, поскольку тогда любые изменения, вносимые в Трудовой кодекс РФ, должны иметь обратную силу. Однако по общему правилу нормы трудового права обратной силы не имеют (части 3 и 4 ст. 12 ТК РФ).

Новый закон применяется только к тем правам и обязанностям, которые определены соглашением сторон трудовых отношений (работника и работодателя) после его принятия. Тогда как внесение законодателем изменений в правовое регулирование трудовых отношений не меняет содержания трудовых отношений.

К сожалению, приведенные обстоятельства не были учтены в практике. В результате правоприменители, в том числе и Конституционный суд РФ, выполнили несвой--ственную им функцию – придали закону обратную силу, хотя подобные полномочия принадлежат другой ветви власти – законодательной.

Конституционный суд РФ определил, когда работник с уголовным прошлым может остаться на работе

В Постановлении № 19-П дано конституционное толкование п. 13 ч. 1 ст. 83, абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса РФ. Именно в таком смысле, по мнению Конституционного суда РФ, они должны применяться всеми работодателями.

Теперь отказ лицу в приеме на работу, а также увольнение работника с уголовным прошлым (в том числе устроившегося работать до 7 января 2011 года) будут признаны законными, если указанные субъекты:

имеют судимость за совершение преступлений, перечисленных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ; имели судимость за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений из числа преступлений, названных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ; имели судимость за совершение преступ-лений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В перечисленных случаях никакие иные обстоятельства, кроме самого факта судимости в настоящем или прошлом, не будут иметь правового значения.

Возникает вопрос – как быть в ситуации, когда работник или лицо, ищущее работу, имеет погашенную или снятую судимость за преступления легкой и средней тяжести? А если уголовное дело в отношении лица прекращено, например, в связи с истечением срока давности (нереабилитирующее основание)? При таких обстоятельствах работодатель должен самостоятельно принять решение, могут ли они работать в организации без риска подвергнуть опасности жизнь, здоровье и нравственность несовершеннолетних.

Для этого, как считает Конституционный суд РФ, работодатель при принятии решения обязан учитывать следующие факторы:

вид и степень тяжести совершенного преступления; срок, прошедший с момента его совершения; форму вины; поведение работника после совершения преступления; отношение к трудовым обязанностям и т.п.

Работодатель вправе учесть и другие, помимо перечисленных, обстоятельства, чтобы выяснить, есть ли какая-то опасность для несовершеннолетних в случае продолжения работником работы в организации. При этом отметим, что решить вопрос о трудоустройстве или продолжении работы в индивидуальном порядке можно, только если работник не был осужден (или подвергался уголовному преследованию) за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

При принятии решения о приеме на работу работодатель может использовать характеристики с предыдущих мест работы (если трудовые обязанности работника предполагали регулярное и непосредственное общение с несовершеннолетними), учебы и жительства, грамоты и благодарности, поощрения за труд, сведения о достижениях подопечных. Следует учесть, что затребовать рекомендации от прежних работодателей необходимо с письменного согласия работника (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Иначе в случае спора с работником он может оспорить принятие решения на основании этих рекомендаций, поскольку они получены с нарушением закона, а значит, являются недопустимыми доказательствами в силу ч. 2 ст. 55 ГПК РФ. Помимо этого, существенная роль в определении возможности допуска лица к работе с несовершеннолетними должна принадлежать их родителям. Мнение родителей (родительского коллектива), оформленное в письменном виде, о возможности допуска лица к работе с их детьми является достаточным основанием для принятия решения в пользу работника (соискателя).

Решение по вопросам приема и увольнения лиц, указанных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ, может приниматься на общем собрании работников организации (учреждения), на заседании управляющего совета, совета педагогов или любого другого коллегиального органа, наделенного в соответствии с уставом работодателя полномочиями по осуществлению управленческих функций. В такой работе могут принимать участие и представители профсоюза. Итоговое решение следует оформить в виде рекомендации не увольнять работника или заключить с соискателем трудовой договор. Такой документ позволит не только оценить имеющиеся сведения о работнике (или о лице, ищущем работу), но и письменно оформить результаты проведенного анализа, что упростит задачи работодателя в случае проверки. Проверяющему органу будет достаточно представить указанное решение. Если прокуратура не согласится с мнением работодателя, то для того, чтобы привлечь его к ответственности либо обязать устранить нарушения трудового законодательства, ей придется оспорить указанное решение в судебном порядке.

Новый порядок увольнения работников, работа которых связана с контактами с несовершеннолетними

Конституционный суд принял беспрецедентное решение о работниках с судимостью

В случае уголовного преследования работодатель должен временно отстранить сотрудника от работы

Один из вопросов, который упустил законодатель при внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, – как быть работодателю, если преступление, за которое осужден работник, больше не является уголовно наказуемым? Как правило, прокуратура и суды сходились во мнении, что если на момент совершения этот проступок был преступлением, то работника следует уволить. Конституционный суд РФ признал такую практику ошибочной, указав, что, прежде всего, это ставит в неравное положение лиц, совершивших деяние, когда оно было уголовно наказуемым, и тех, кто его совершил, когда оно уже таковым не являлось. Причем последние смогут устроиться на работу, в отличие от тех, кто совершил точно такой же проступок, но некоторое время назад. Поэтому теперь ограничения, установленные абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса РФ, не действуют, если на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении совершенное деяние не признается преступлением. В то же время Конституционный суд согласился с тем, что факт уголовного преследования сам по себе имеет значение при приеме на работу. Но поскольку это еще не свидетельствует о том, что работник действительно совершил преступление, то увольнять его нельзя до разрешения уголовного дела по существу или до завершения производства по уголовному делу. В такой ситуации работодатель вправе временно отстранить работника от работы на основании постановления судьи (абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, ст. 114 УПК РФ). Сделать это возможно при наличии данных о том, что он представляет потенциальную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних. При этом работнику не начисляется заработная плата, а выплачивается государственное ежемесячное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (ч. 2 ст. 76 ТК РФ, ч. 6 ст. 114 УПК РФ). После разрешения уголовного дела или завершения производства по уголовному делу вопрос о судьбе трудовых отношений с данным работником следует решать в описанном выше порядке.

К сожалению, Конституционный суд РФ не уделил внимания вопросам ответственности. Как известно, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок при его незаконном увольнении, а также компенсировать моральный вред (абз. 2 ст. 234, ст. 237 ТК РФ). Названные последствия наступают и при признании незаконным и (или) необоснованным приказа работодателя о прекращении трудового договора по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Такой приказ может быть принят во исполнение требования проверяющего органа, что не освобождает работодателя от материальной ответственности перед работником. В таком случае работодатель вправе обратиться в суд с иском к государству о возмещении вреда на основании ст. 1069 или п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ.

Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос: Может ли работать в детском учреждении работник с погашенной судимостью? Да, если он осужден за преступления небольшой тяжести Нет, даже погашенная судимость препятствует работе с детьми Работать можно, если судимость погашена и данное преступление декриминализовано В своем постановлении от 18.07.2013 № 19-П Конституционный суд определил, что лица с погашенной судимостью имеют право работать в детском учреждении, при условии, что работодатель примет соответствующее решение. Но продолжить работу или трудоустроиться заново вправе только работники, которые не были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.