«Бегство по судам, поиск лучшего судьи — это недопустимо»

127
Спор между футболистом и клубом должен сначала разрешиться в компетентных органах Российского футбольного союза (РФС), и только потом спортсмен может обратиться в государственный суд. Чем выгоден для футболиста досудебный порядок разрешения споров, рассказал заместитель исполнительного директора по правовым вопросам РФС Денис Рогачев.

Биография

 

В 1999 году с отличием окончил МГЮА (ныне МГЮУ), а в 2002 году аспирантуру этого же вуза. С 2002 года по настоящее время — преподает на кафедре трудового права и права социального обеспечения, а с 2011 года еще является заведующим кафедрой спортивного права МГЮУ им. О. Е. Кутафина. 2005–2012 годы — правовой консультант РФС, с 2013 года — заместитель исполнительного директора РФС по правовым вопросам. С 2012 года по настоящее время — заместитель заведующего кафедрой социального обеспечения АТиСО.

«Бегство по судам, поиск лучшего судьи — это недопустимо»

— Расскажите немного о вашей профессиональной деятельности.
— В основном моя деятельность связана со спортивным правом. В Российском футбольном союзе я занимаю должность заместителя исполнительного директора по правовым вопросам и являюсь членом комитета по статусу игроков, который в апелляционной инстанции рассматривает споры между футболистами и клубами, а также между клубами и агентами. Второе мое направление – это научно-педагогическая деятельность, я заведую кафедрой спортивного права в МГЮУ. Каждому из этих направлений я посвящаю примерно одинаковое количество времени. При этом работа в РФС связана не только с координацией всей юрслужбы, но зачастую и с участием в судебных процессах, предотвращением споров и т. д.

— Глава о регулировании труда спортсменов в Трудовом кодексе РФ у нас появилась 5 лет назад. Вы принимали активное участие в подготовке этих изменений. Как Вы считаете, достигнуты те цели, которые ставились на момент принятия поправок?
— Как известно, с 2002 года в Трудовой кодекс РФ не было введено новых блоков, связанных с дифференциацией правового регулирования труда каких-либо категорий работников. Но за последние 5 лет кодекс пополнился не только главой об особенностях регулирования труда спортсменов, но и главой по дистанционному труду, а сейчас принимается глава, посвященная регулированию труда творческих работников. По сути, гл. 54.1 Трудового кодекса РФ об особенностях регулирования труда спортсменов и тренеров как раз явилась тем первым шагом, когда государство признало, что для особых категорий работников нужно продолжать усиливать дифференциацию регулирования труда. Если говорить о том, что удалось, а что нет, то нужно отметить, что названная глава содержит две уникальные новеллы, которые не используются в других нормах Трудового кодекса. Первая – это институт приостановления трудового договора. Другая важная новелла – это финансовое наказание работника за увольнение без уважительных причин, чего мы тоже, может быть к счастью, не видим у других категорий работников. Это достаточно своеобразная модель с элементом гражданско-правового регулирования.

— Такие нормы для российских спортсменов появились как апробация какой-то зарубежной практики, или это результат именно российского правотворчества?
— Здесь даже не столько зарубежный, сколько опыт регулирования международных футбольных и иных спортивных организаций. Ну и, конечно же, наложилось понимание того, как это лучше отразить именно в отечественном законодательстве. Например, приостановление – это то, к чему, по сути, подталкивала ФИФА для соответствующих ситуаций, а не та схема, которая у нас использовалась ранее в больших масштабах, когда заключался трудовой договор с отлагательным сроком вступления в силу. То есть, когда спортсмен уходил «во временную аренду» в другой клуб, то его договор № 1 прекращался и заключался на этот срок договор № 2 с клубом временным. Затем заключался трудовой договор № 3, который вступал в силу на следующий день после истечения трудового договора № 2. Такая схема показала свою уязвимость и в случае, когда в силу объективных причин игрок расставался с клубом № 2, а старый клуб его не принимал. В принципе, институт приостановления мне представляется перспективным для применения в спорте.

— Во время кризиса считали, что приостановление — очень удобная схема для перевода обычного работника в другие организации, пока работодатель снова не встанет на ноги. По Вашему мнению, в этом есть смысл?
— Конечно, причем это способствует именно сохранению занятости. Но возвращаясь к вопросу о том, все ли удалось и какие до сих пор остались сомнения, хочу обратить внимание, что на труд спортсмена, как показала практика, решающее влияние оказывают регламентные нормы той организации, которая проводит соревнование.

— Вы имеете в виду локальные акты работодателя?
— В том-то и дело, что не совсем. Ведь работодателем выступает, как правило, клуб, а для клуба существует спортивный начальник в лице спортивной федерации, в хоккее, например, это лига. И те акты, которые принимают организации, управляющие определенным видом спорта, находятся не до конца в понятном соотношении с актами работодателя и с самими трудовыми договорами. Это феномен спортивного права – когда появляется пласт регламентных норм, напрямую не включенных в статью Трудового кодекса об источниках трудового права.

— А разве здесь нельзя провести какую-то аналогию с известными примерами из трудового права? Например, есть тарифные соглашения, которые регулируют трудовые отношения в отрасли…
— Заметьте, здесь основное слово «соглашение». А в спорте происходит фактически одностороннее навязывание воли со стороны организатора соревнования. Вот он говорит, что тот, кто участвует в моем соревновании – будь то футболист или клуб — должны подчиняться нормам регламента по статусу перехода. У футболиста как работника есть и плюсы, и минусы его статуса спортсмена с наложением требований регламентных норм. Начнем с минусов. Это тот самый потенциальный штраф за увольнение по собственному желанию, причем нашими регламентными нормами предусмотрена еще вдогонку и спортивная дисквалификация. То есть мы можем до полугода запретить человеку играть, если он сбежал из клуба без уважительных причин в первые 3 года действия трудового договора. И это мировая практика. Один из главнейших принципов в регулировании труда футболистов – это принцип стабильности трудовых договоров.

— Какие еще есть специфические нюансы регулирования труда футболистов?
— Из минусов стоит отметить еще и то, что существуют регистрационные периоды, когда спортсмен может заявиться на соревнование. Условно говоря, в любой другой сфере вы можете заключить трудовой договор в любой момент и спокойно приступить к исполнению своих обязанностей тогда, когда стороны договорились. В командных видах спорта существуют так называемые «трансферные окна» для целей выравнивания спортивных возможностей клубов и недопущения злоупотреблений. Спортсмен это осознает, и клуб выстраивает кадровую политику в отношениях со спортсменами в этом ключе. Но есть и ряд плюсов – это те подарки, которые дает регламентное регулирование футболисту для дополнительной защиты его трудовых прав. Например, срок давности обращения в государственный суд, как известно, у нас 1 месяц и 3 месяца — для соответствующих категорий дел. Исходя же из требований ФИФА, в российском футболе этот срок составляет 2 года. Согласитесь, это серьезнейшее увеличение. Если, например, спортсмену не заплатили премию, он может спокойно подождать, пока закончится трудовой договор и после этого взыскать эту сумму с клуба спустя, например, полтора года после того, как ему не выплатили эту премию.

О компании

Российский футбольный союз (РФС) — это общероссийская общественная спортивная организация. Деятельность РФС направлена, прежде всего, на развитие и популяризацию футбола в Российской Федерации. РФС является единственно признанной ФИФА и УЕФА организацией, обеспечивающей контроль за развитием футбола в России.

— А в случае незаконного увольнения?
— Если футболиста незаконно уволили, то компетентные органы РФС вправе дополнительно компенсировать уволенному работнику утраченный заработок от трехмесячной зарплаты и вплоть до всей заработной платы, которая не получена игроком до конца расторгнутого договора. Разрешают такие споры палата по разрешению споров и комитет по статусу игроков – две поступательные инстанции – первая и апелляционная. Один из последних примеров – футбольный клуб «Алания», который проиграл дело своему футболисту, и ему была выплачена сумма, равная аж 35 среднемесячным заработкам, рассчитанная до конца срока того трудового договора, который был, по мнению заявителя, незаконно расторгнут.

— Органы РФС могут восстановить работника на работе?
— Нет, это компетенция исключительно суда. Наша задача – лишь постараться компенсировать ту несправедливость, которая допущена в этом споре. Я с трудом представляю себе, как после такого конфликта игрок смог бы продолжить там свою работу. Поэтому в данном случае логично все-таки, чтобы игрок был удовлетворен той компенсацией, которая ему будет положена либо в самом тексте трудового договора, либо на основании решения компетентного органа, разрешающего споры у нас в футболе. Напомню, что футболист не может произвольно уволиться без уважительных причин. Поэтому очень большое внимание спортивные юристы уделяют составлению перечня таких уважительных причин. Например, задолженность по заработной плате. С точки зрения Трудового кодекса РФ установленная невыплата даже рубля позволяет работнику положить заявление на стол и уйти. В футболе такое не допускаеся. Обычно речь идет примерно о двухмесячной задолженности. Если задолженность превышает эту сумму, то тогда игрок, установив этот факт в наших органах, говорит: «Вот теперь я могу уйти из этого клуба и искать себе новый. Потому что данный клуб серьезно нарушил обязательства передо мной».

— То есть, в принципе, любые уважительные причины, по которым спортсмены могут расторгнуть трудовой договор без штрафных санкций, устанавливаются трудовым договором?
— Да, это общее правило. Но, понимая, что трудовые договоры составляют юристы клубов, которые могут сознательно не указать уважительные причины, мы в регламенте закрепили перечень таких уважительных причин, которые должны признавать обе стороны трудового договора. Например, всем понятно, что трудовая функция спортсмена состоит из двух вещей – это подготовка к соревнованию и само участие в соревновании. И если вы взяли футболиста, обещая ему упорные тренировки в течение года, но не включили его в заявку на участие в соревнованиях, то это выглядит, как минимум, странно. По нашему мнению, это нарушает права спортсмена. Поэтому в регламенте есть норма, согласно которой когда футболиста, достигшего 18 лет, не включают в заявку на участие в соревнованиях, то это является уважительной причиной ухода футболиста из этого клуба. Причем замечу, что в такой ситуации клуб будет обязан выплатить финансовую компенсацию. С учетом этого клуб должен задумываться, не раздувает ли он свой штат.

— Какие еще причины являются уважительными для увольнения спортсмена без штрафных санкций?
—Часто бывает так, что имеется не одна какая-то конкретная причина, а целая совокупность нарушений трудового договора, которые не связаны с заработной платой, но которые можно расценивать как серьезную дискриминацию футболиста. Например, в практике российского футбола был такой случай, когда несколько игроков ФК «Ростов» подверглись дискриминации. Их прекратили обслуживать в столовой, общежитии, перестали стирать форму и, самое главное, что нанесло больше всего вреда, – это индивидуальные тренировки, которые проводились в отрыве от общей команды. Они впятером должны были тренироваться отдельно на поле в течение длительного времени. РФС старается через свои органы пресекать такие действия. И немаловажно в такой ситуации потом рассказать клубам, чтобы они знали, что будут наказаны за такие действия. Повторюсь, цена вопроса очень большая. Получить уход футболиста и плюс еще финансовое наказание – это не всякий клуб может себе позволить.

— Давайте поговорим о процедуре трансферных сделок. Правильно ли я понимаю, что с юридической точки зрения имеется в виду приостановление действия трудового договора?
— Трансфер бывает временный и постоянный. Если говорить о временных трансферах, то здесь до сих пор используются две альтернативные модели их оформления. Один вариант – схема приостановления договора. Но повторюсь, она имеет минус по срокам — не более 1 года. Есть еще один минус. Ситуация, которая возникала на практике, заключалась в следующем: игрок отдан во временную аренду на 1 год в соответствующий клуб, и там, к примеру, он начал прогуливать. Его увольняют за дисциплинарный проступок, а согласно Трувовому кодексу РФ он должен на следующий день вернуться в свой клуб номер один и приступить к работе. И клуб номер один должен начать ему начислять заработную плату и т. д. Клуб номер один говорит: «Подождите, я договаривался на год. И сейчас я не смогу включить игрока в заявку, тренироваться я его допущу, но какую пользу он мне принесет в ближайшие полгода?». Тогда возникает интересная ситуация, и нужно думать, как из нее выходить, потому что это концептуальный минус всей схемы приостановления договора.

— Какие же могут быть другие варианты?
— Есть альтернатива, о которой я уже говорил – это договор с отлагательным условием по срокам вступления в силу. Эта схема подверглась интересной оценке со стороны Верховного суда РФ. Речь идет о деле одной волейболистки, которое закончилось сенсационно. Она не вышла на работу в свой клуб, и суд посчитал, что никаких санкций к ней со стороны клуба применено быть не может. Суд признал, что в трудовом праве есть некий предварительный договор, и получается, что полноценный трудовой договор не заключен, поскольку она не явилась на работу (определение ВС РФ от 18.02.2010 № 4-В09-54 — Примеч. ред.). Что касается футбола, то могу сказать, что мы отслеживаем такие дела, знакомимся с реакцией госорганов на эти явления. Но у нас иная схема рассмотрения споров. Напомню, что в российском футболе действует правило, согласно которому пока ты не пройдешь все досудебные инстанции, и еще Лозаннский суд, ты не можешь обратиться в государственный суд.

— Но Трудовым кодексом РФ досудебный порядок не предусмотрен. Спортсмен никак не может пойти напрямую в государственный суд?
— Уже были судебные определения, в соответствии с которыми прекращали производство по делу в связи с несоблюдением досудебного порядка. Позиция, которую нам предложила ФИФА, и мы ее ретранслировали в наши регламенты, поддержана российскими судами. Но надо отметить плюс всей системы разрешения трудовых споров у нас в футболе – это уникальная система исполнения решений. Если вы выиграете в государственном суде, то потом должны будете пойти с исполнительным листом к судебному приставу и закрутится-завертится. У нас же система работает через потенциальное применение спортивных санкций к лицу, которое не исполняет решения наших органов. Например, если клуб не исполняет наше решение, то мы сначала запретим ему регистрировать новых игроков на определенный период. Санкция на самом деле очень чувствительная, потому что это означает, что клуб не сможет обновить команду. Если же это неисполнение длительное, то тогда начинается снятие очков. Это самая страшная санкция для клуба, потому что даже если это произошло в межсезонье, то он начнет следующий сезон с минусами. Поэтому, на наш взгляд, футболисту даже по срокам оказывается лучше работать именно с РФС. При этом мы заложили запрет на использование принципа поиска лучшего суда. Если ты обратился к нам в палату по разрешению споров и пытаешься использовать все наши выгоды, которые заложены в регламентах по срокам, по возможности наказать клуб и т. д., то не сможешь обратиться в государственный суд. Если же ты обратился в государственный суд, то не сможешь обратиться к нам, пока там не будет прекращено производство по делу. Бегство по судам, поиск лучшего судьи – это недопустимо.

— Есть такие существенные негативные основания увольнения, как использование допинга, дисквалификация спортсмена и т.д. Насколько распространена практика увольнения футболистов по этим причинам?
— Дополнительные основания увольнения носят скорее угрожающий характер. По факту они крайне редко применяются. Гораздо чаще применяются классические основания увольнения, например, за совершение прогулов. И здесь возникает интересная ситуация. Практика Лозаннского суда исходит из того, что прогул, как достаточное основание для прекращения трудового договора со стороны клуба, не может быть кратковременным. Вы удивитесь, но Лозаннский суд считает, что футболист может безнаказанно отсутствовать в клубе до двух недель. Поэтому юристу, который ведет дела клуба, нужно серьезно оценивать любую конфликтную ситуацию и понимать, к чему это может привести. Ведь если это не будет признано прогулом, то тогда суд посчитает, что клуб незаконно уволил этого спортсмена, и ситуация развернется абсолютно в противоположную сторону – клуб должен будет заплатить этому игроку довольно ощутимые деньги — как минимум трехмесячную заработную плату, а то и больше.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль