Идея на миллион

72

В одной компании, где я когда-то работал кадровиком, директор всегда приезжал на работу очень рано, чтобы в тишине позаниматься делами, которые он специально оставлял на утро. Однажды он не застал на ресепшене девочек-администраторов, которые, как нарочно, умудрились вдвоем опоздать. В этот день было совещание по кадровым вопросам, на котором директор посетовал на то, что работники совсем отбились от рук и нужно срочно что-то предпринимать. Помимо эпизода с администраторами, он припомнил еще пару случаев нарушения трудовой дисциплины и, как человек старой закалки, решил ввести финансовые санкции для нерадивых сотрудников. Мне поставили задачу придумать такую систему оплаты труда, которая позволяла бы хороших работников премировать, а плохих, наоборот, этой премии лишать. Проблема была в том, что всем сотрудникам компании был установлен твердый оклад и «вытащить» из него премиальную часть было не просто. Нужно было либо убеждать работников добровольно перейти на новую систему оплаты, либо проводить процедуру изменения условий договоров, что грозило нам конфликтами и, возможно, даже судебными спорами. В тот раз нам повезло, после заключения пары удачных контрактов настроение у директора улучшилось и я напомнил ему про ежегодный пересмотр окладов сотрудников. Повышение зарплаты мы оформили через установление ежемесячных премий. Директор получил удобный рычаг финансовой мотивации, а мне не пришлось прибегать к рискованным схемам. Но, повторюсь, нам тогда просто повезло. На практике донести до руководства компании идею о том, что правовые риски некоторых предложений могут с лихвой перекрыть ожидаемый результат, удается не всегда. И даже ссылки на судебные акты, в которых неверные кадровые решения оборачивались для компании миллионными убытками, не становятся убеждающими аргументами. В этом номере мы собрали пять самых популярных способов ужесточения контроля за работниками, оценили риски каждого из них и сформулировали доводы, которые помогут убедить руководство отказаться от рискованных инициатив (см. «Ужесточение контроля за персоналом. Инициативы, которые обойдутся дорого»).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль