Онлайн-форум «Конфликтное увольнение. Неизвестные риски и новые аргументы работодателя»

112
12 и 14 ноября 2013 года журнал «Трудовые споры» провел онлайн-форум, посвященный конфликтным увольнениям, в котором приняли участие более 2 тысяч человек. На форуме выступили общепризнаные профессионалы в области трудового права, которые рассказали, как компании минимизировать свои риски в случае конфликта с работником.
Онлайн-форум «Конфликтное увольнение. Неизвестные риски и новые аргументы работодателя»
Анна Иванова, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Факт затребования объяснений от работника можно подтвердить телефонограммой

Анна Иванова рассказала о правилах увольнения в связи с сокращением. В первую очередь был освещен довольно сложный вопрос — должен ли работодатель обосновывать свое решение сократить штат или численность работников? До недавнего времени в практике устоялся подход, согласно которому такое решение – исключительная прерогатива работодателя, и ни суд, ни работники не могут вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Главное – соблюсти процедуру увольнения. Но в последнее время суды стали все чаще ссылаться на определение ВС РФ от 03.12.2007 № 19-В07-34 , из которого следует, что работодатель должен доказывать факт наличия организационных или технологических причин. В связи с этим компании лучше подстраховаться и составить так называемое технико-экономическое обоснование. Оно может быть оформлено в виде приказа или даже служебной записки. Самое главное, чтобы данные обстоятельства были реальными. Иначе суд может посчитать сокращение фиктивным.

Также спикер рассказала о нюансах увольнения работника за прогул. Чтобы увольнение прогульщика было законным, важно выполнить два условия: зафиксировать факт прогула и соблюсти процедуру увольнения. Традиционно невыход на работу актируется сотрудниками кадровой службы. Но также не лишним будет в случае спора приложить данные пропускной системы компании, которая подтвердит, что работник не появлялся на территории компании в конкретный день. Помимо доказательств прогула, большое значение имеет получение от работника объяснений. Но в случае длительного прогула получить их не так-то легко. Работодатель может поступить следующим образом. Он может позвонить работнику и составить телефонограмму разговора. Лучше это сделать в присутствии как минимум двух свидетелей. В случае если работник не снял трубку, составляется акт с указанием времени звонка.

Онлайн-форум «Конфликтное увольнение. Неизвестные риски и новые аргументы работодателя»
Александр Куренной, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой трудового права МГУ им. М. В. Ломоносова

Работник-пенсионер вправе уволиться без отработки только один раз

Александр Куренной рассказал о нюансах увольнения работника по собственному желанию. Довольно часто работники-пенсионеры рассчитывают на увольнение в удобную для них дату без отработки установленного ст. 80 ТК РФ двухнедельного срока. Это связано с тем, что ч. 2 ст. 80 ТК РФ обязывает работодателя уволить работника в связи с выходом на пенсию в срок, указанный в его заявлении. Часто бывает так, что такой работник снова просит его уволить до истечения двухнедельного срока предупреждения, несмотря на то, что ранее он уже пользовался данной льготой. В такой ситуации работодатель вправе отказать в досрочном увольнении. В связи с выходом на пенсию, пенсионер может воспользоваться правом на увольнение в удобное для него время только один раз. Причем не обязательно использовать это право одновременно с получением статуса пенсионера. Уволится досрочно можно и позднее (если пенсионер хочет продолжать работать). Но если в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, удовлетворять такую просьбу работодатель не обязан.

Онлайн-форум «Конфликтное увольнение. Неизвестные риски и новые аргументы работодателя»
Владимир Миронов, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

Договоренность об увольнении по соглашению сторон можно подтвердить заявлением работника

Владимир Миронов акцентировал внимание участников конференции на том, что в случае заключения с работником соглашения об увольнении доказать незаконность такой договоренности будет сложно. Работник не сможет в одностороннем порядке передумать, даже если на момент увольнения он изменит свое мнение. При этом если работник ссылается на то, что его увольнение было недобровольным, доказать это обстоятельство должен он, а не работодатель, как в случае увольнения по инициативе компании. Часто работники ссылаются на то, что увольнение было вынужденным, так как иначе работодатель грозил уволить по дискриминационному основанию. Но на самом деле выбор работником, по какому основанию быть уволенным, как раз подтверждает добровольность его волеизъявления. Причем, даже если стороны не заключали отдельный документ (соглашение об увольнении) правомерность такого решения может быть подтверждена заявлением работника об увольнении и изданием приказа об увольнении. Главное, чтобы из заявления четко следовало, что работник согласен на увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и оговорена дата расторжения трудового договора.

Повышайте свою квалификацию прямо на рабочем месте

Каждый подписчик журнала «Трудовые споры» может бесплатно смотреть видеолекции и принимать участие в онлайн-конференциях как по трудовому, так и по другим отраслям права. Узнать о ближайших интересных мероприятиях можно на сайте http://www.uracademy.ru/

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль