Тенденции–2012. Как поменяется законодательство

72
Какие поправки внесены в трудовое законодательство в конце 2011 года Какие законодательные инициативы можно реализовать в 2012 году

Конец 2011 года ознаменовался принятием новых законодательных поправок: сразу несколько федеральных законов коснулись сферы трудовых отношений и социального страхования. Но еще больше инициатив остаются на стадии обсуждения. В данном обзоре обозначим некоторые изменения, которые произойдут или с высокой долей вероятности могут произойти в трудовом законодательстве РФ в 2012 году.

Позитивное в сфере соцстрахования

Согласно ст. 1 ТК РФ отношения по обязательному социальному страхованию входят в предмет трудового права. Поэтому не лишним будет упомянуть о важном изменении и в этой сфере.

Изменение 1. Снижение ставок. Так, в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» с 01.01.2012 снижен общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования России и фонды обязательного медицинского страхования на 2012–2013 годы. Вместо 34% работодателям надо уплачивать 30% (из них 22% – в ПФР, 5,1% – в ФОМС и 2,9% – в ФСС РФ). Однако тут есть важный нюанс. До 2012 года с выплат работнику, превышающих предельную величину базы (в 2011 г. – 463 000 руб.), исчислять страховые взносы было не нужно. С 2012 же года в отношении выплат сверх лимита (установленного на 2012 год в размере 512 000 руб.) введен дополнительный тариф в размере 10%. Взносы по данному тарифу будут зачислять в Пенсионный фонд России. Отметим, что абсолютно у всех категорий застрахованных лиц эта сумма будет идти на финансирование страховой части пенсии (солидарная часть тарифа).

Изменение 2. Иностранцы-пенсионеры. Кроме того, законодатель вводит обязательное пенсионное страхование иностранных граждан или лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории Российской Федерации (не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание) и заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. На 2012–2013 гг. тариф страхового взноса по названному страхованию составит 22% для сумм в рамках предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% для сумм превышения данной предельной величины.

Между тем обязательному пенсионному страхованию по-прежнему не будут подлежать временно пребывающие в России иностранные высококвалифицированные специалисты. Иностранцы отнесены к таким специалистам в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В свою очередь, все временно пребывающее в России иностранцы по-прежнему не будут иметь права на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также права на обязательное медицинское страхование (бесплатную медицинскую помощь, за исключением скорой помощи).

Медосмотры и подземные работы

Изменение 3. Медосмотры, ставшие обязательными. Согласно поправкам, которые внесены Федеральным законом от 30.11.2011 № 353-ФЗ (далее – Закон № 353-ФЗ) в ст. 213 ТК РФ, с 31.03.2012 непосредственно в ТК РФ будет включена норма об обязательных медицинских осмотрах (обследованиях) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Категории работников, которые должны проходить такие медосмотры, устанавливаются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Проводят эти осмотры в целях диагностики и предупреждения профессиональных заболеваний, а также выявления возможного состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения у работников.Следует обратить внимание, что время прохождения указанных медицинских осмотров включено в рабочее время.

Изменение 4. Новая особая категория работников. Одновременно Закон № 353-ФЗ дополняет Трудовой кодекс новой главой 51.1, которая устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах.

К этой категории относят:

работников, непосредственно добывающих полезные ископаемые подземным способом;работников, занятых на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляют открытым способом), за исключением работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена.

Лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинских противопоказаний к таким работам и обязаны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в соответствующих квалификационных справочниках.

Среди прочих, именно эти работники обязаны проходить упомянутые нами ранее медицинские осмотры в начале рабочего дня, а также в течение и (или) в конце рабочего дня. Новая глава 51.1 ТК РФ предусматривает специальные случаи возможного отстранения от работы сотрудников, занятых на подземных работах, порядок такого отстранения и допуска к работе после отстранения.

Пример

Работодатель обязан отстранить от подземной работы на взрыво- и пожароопасном производственном объекте (не допускать к ней) работника, у которого имеются курительные принадлежности, источники огня, алкогольные напитки, наркотические и иные токсические вещества, а также запрещенное правилами внутреннего трудового распорядка для использования на указанных объектах личное имущество (в том числе электронные и др. устройства, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Шесть ожиданий

Перейдем к законодательным инициативам в сфере трудового законодательства, которые с большой долей вероятности можно реализовать в 2012 году.

Проект 1. Гарантия родителям детей-инвалидов. Как известно, на рассмотрении в Государственной Думе РФ сейчас находится целый ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в трудовое законодательство. Например, согласно одному из таких законопроектов предложено ограничить возможность увольнения по инициативе работодателя всех работников-родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Если закон будет принят, работодатель сможет увольнять работников указанной категории по своей инициативе только в случае виновных действий с их стороны.

В настоящее время такую гарантию предоставляет ст. 261 ТК РФ только одиноким матерям и лицам, которые воспитывают детей-инвалидов без матери.

Проект 2. Декларация соответствия. Министерство здравоохранения и социального развития России также работает над совершенствованием трудового законодательства.

В частности, специалисты ведомства предлагают вместо сертификации организации работ по охране труда предусмотреть в Трудовом кодексе правило, согласно которому работодатель сможет декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Под декларацией соответствия понимается документ, удостоверяющий соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Сведения о декларации будут размещены в реестре Федеральной службы по труду и занятости. Утверждение формы деклараций соответствия, порядка их регистраций, формирования и ведения их реестра, представления содержащихся в указанном реестре сведений предлагается возложить на Минздравсоцразвития России.

Проект 3. Гарантии на случай неплатежеспособности работодателя. Министерство также предлагает ратифицировать Конвенцию МОТ от 23.06.1992 № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» (далее – Конвенция № 173). Российская Федерация планирует присоединиться к Конвенции № 173, приняв обязательства по предоставлению работникам привилегий в случае неплатежеспособности предпринимателя перед большинством других привилегированных кредиторов, например таких, как государство и система социального обеспечения.

Между тем, стоит отметить, что российское законодательство о банкротстве в настоящее время уже содержит соответствующие гарантии для работников, которые обеспечивают их привилегированное положение по сравнению с большинством других кредиторов, включая государство и внебюджетные фонды.

Проект 4. Компенсацию за задержку зарплаты – в расчетный лист. Кроме того, Минздравсоцразвития России предлагает обязать работодателей включать в расчетные листки сведения о суммах денежной компенсации (процентов) за просрочку выплаты заработной платы. В том же законопроекте предусмотрена упрощенная процедура судебного взыскания указанных процентов, если они были начислены, но не выплачены работодателем. В случае принятия этих законодательных инициатив по данному виду требований будет выдаваться судебный приказ.

Проект 5. Ужесточение наказания. Наряду с работой по совершенствованию трудового законодательства Минздравсоцразвития России предлагает ужесточить административную ответственность за нарушение норм трудового законодательства. Так, ведомством подготовлен законопроект, согласно которому планируется ввести для работодателей штрафы, размер которых варьируется от 60 000 до 800 000 руб. Напомним, что в настоящее время за нарушение трудового законодательства работодатель может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа, максимальный размер которого составляет лишь 50 000 руб. Если соответствующий закон будет принят, штрафы для должностных лиц работодателя также возрастут и составят в некоторых случаях от 10 000 до 50 000 руб.

Дополнительно планируется предусмотреть в КоАП РФ новые самостоятельные составы правонарушений в сфере трудовых отношений, а именно:

нарушение сроков выплаты заработной платы;нарушение правил расторжения трудового договора;нарушение правил оформления трудового договора в письменной форме;нарушение порядка привлечения к сверхурочной работе;нарушение порядка предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Проект 6. Дистанционная работа. Помимо прочего, существует вероятность, что в трудовом законодательстве появится понятие дистанционной работы, которое будет включать не только надомную, но и иную работу, выполняемую вне помещений работодателя.

По нашему мнению, изменение специального регулирования дистанционного труда с учетом современных условий действительно необходимо. В настоящее время данным вопросам в Трудовом кодексе посвящена только глава 49 «Особенности регулирования труда надомников». Однако следует признать, что ее нормы не учитывают всей специфики новых форм занятости, при которых работник трудится дистанционно. Надеемся, что при рассмотрении законопроекта будут учтены такие вопросы, как:

охрана труда при дистанционной работе;обмен документами и информацией между сторонами трудового договора, в том числе в электронном виде и с использованием электронных подписей;определение места постоянной работы при дистанционной работе в той местности, где работодатель не имеет обособленного структурного подразделения.

е.tspor.ru

e.tspor.ru

Законодательные инициативы, принятые в 2011 году, «ТС» также рассматривали в № 12 за 2011 год. Из материала «Шесть изменений законодательства, или Работаем по новым правилам» подписчики узнают:

какие новые обязанности появились у работодателей в 2011 году;насколько может ужесточиться ответственность за нарушение правил аттестации рабочих мест;как изменились правила привлечения иностранных работников.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль