Практические ситуации по пособиям: комментирует ФСС

141
В редакцию «ТС» поступает от работодателей множество вопросов, которые возникают при назначении работникам различных пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС РФ. На наиболее интересные из них отвечает Татьяна Митрофановна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

– Каков порядок выдачи справки о сумме заработка в случае увольнения работника?

– В силу п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) работодатель обязан выдать работнику в день прекращения работы или по его письменному заявлению после увольнения не позднее трех рабочих дней справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н (которым утверждена и форма справки), если выдать справку в день прекращения трудового договора невозможно, работнику следует направить уведомление о необходимости явиться за ней либо о даче согласия на отправление ее по почте. Что касается заявления о выдаче справки уже после увольнения работника, то он может написать и подать его лично или направить по почте, либо это могут сделать его законный представитель или доверенное лицо (последний при обращении с заявлением должен представить документы, удостоверяющие его личность и полномочия).

– Каким максимумом ограничивается размер пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2012 году?

– В настоящее время отсутствует такое понятие, как «максимальный размер пособия».

Речь может идти только о предельном размере налогооблагаемой базы.

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России.

Исчисляют пособия из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ средний заработок учитывают за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на соответствующий календарный год каждым страхователем.

Таким образом, при исчислении пособий в 2012 году берут налогооблагаемую базу (на 2010 год – 415 000 руб., на 2011 год – 463 000 руб.; итого – 878 000 руб.).

Далее средний дневной заработок определяют путем деления общего заработка на 730 дней (два года). То есть, вот так: 878 000 руб. : 730 = 1202,73 руб.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности при страховом стаже 8 лет и более, пособия по беременности и родам при страховом стаже 6 мес. и более – 1202, 73 руб.

Идем далее: размер же пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам за полный календарный месяц в 2012 году не может превышать 36 562,99 руб. (1202,73 руб. × 30,4).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать 14 625,19 руб. (36 562,99 руб. × 40%)

– Сохраняется ли право сотрудницы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если она вышла на работу на неполный рабочий день на 39 часов в неделю (при норме 40 часов)? На какое минимальное количество времени должен быть сокращен рабочий день для сохранения права на данное пособие?

– В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или указанных лиц во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение соответствующего пособия. Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Однако в ТК РФ не указано, что именно считать неполным рабочим временем, то есть на сколько часов или минут должен быть сокращен рабочий день, чтобы он являлся неполным.

В настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, действует постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» (далее – Постановление № 111/8-51). В п. 8 Постановления № 111/8-51 установлены режимы труда при работе с неполным рабочим временем. При этом указано, что продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее четырех часов, а рабочей недели – менее 20 или 24 часов при пяти– или шестидневной неделе соответственно. Правда, сделана оговорка, что в зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

Таким образом, в указанной ситуации женщина имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет и при таком графике работы.

– Сотрудница проработала в организации полтора года и ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Не проработав ни одного дня после отпуска по уходу за ребенком, она ушла на больничный, вначале по уходу за заболевшим ребенком, а затем в связи с собственным заболеванием. Каков порядок оплаты этих двух листков нетрудоспособности, если заработная плата равна МРОТ?

– В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначают за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В названном случае женщина не вышла на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, а затем из-за собственной болезни. При этом, поскольку она не прекращала трудовых отношений, остается застрахованным лицом, то листки нетрудоспособности были выданы ей обоснованно. Таким образом, и пособие должно быть начислено и выплачено в общем порядке, установленном Законом № 255-ФЗ.

Одновременно информируем, что поскольку у сотрудницы отсутствовал заработок в течение двух предшествующих лет, она имеет право на их замену (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Если же она по какой-либо причине не воспользуется правом замены календарных лет, то пособие будет исчислено из МРОТ согласно ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

– Можно ли отцу предоставлять четыре дня в месяц по уходу за ребенком-инвалидом, который находится в больнице, а мама – в отпуске по уходу за ним до достижения полутора лет?

– Статьей 262 ТК РФ установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению предоставляют для ухода за детьми-инвалидами четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Выходные дни предоставляют одному из работающих родителей по его заявлению и оформляют приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном гособеспечении. Указанные дни не предоставляют работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

В данном случае в отпуске по уходу за ребенком находится мать, поэтому отцу должны быть предоставлены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом в установленном порядке.

– Иногда стаж сотрудника переходит в другую «категорию» прямо во время периода временной нетрудоспособности. На какой процент от среднего заработка в этом случае ориентироваться?

– Пособие по временной нетрудоспособности исчисляют на день наступления страхового случая, то есть с учетом страхового стажа, имеющегося у работника до временной нетрудоспособности. И в данном случае на размер пособия не влияет тот факт, что у сотрудника в период временной нетрудоспособности увеличился страховой стаж.

– Если ребенок родился за границей, какие дополнительные документы нужно представить работнику?

– По месту работы необходимо представить копию свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением РФ. Если же рождение ребенка зарегистрировано компетентным органом иностранного государства, то понадобятся и перевод самого документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, и его копия. Причем порядок оформления такого документа и его перевода зависит от статуса иностранного государства.

Так, если оно является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961, то документ должен быть удостоверен штампом «апостиль» компетентного органа иностранного государства, а его перевод – удостоверен в установленном законодательством РФ порядке. В ином случае он должен быть переведен на русский язык и легализован консульским учреждением РФ. Если же ребенок родился на территории государства, которое является участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.1993, то такой документ, переведенный на русский язык, должен быть скреплен гербовой печатью.

– Какие документы нужны от родителя-иностранца, временно проживающего в РФ, в случае, когда ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается матери?

– В случае, если отец ребенка является иностранцем, временно проживающим на территории РФ, то согласно статье 1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» он имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В связи с этим, если он является застрахованным лицом (работает по трудовому договору в российской организации), то должен представить справку, что указанное пособие не получает. Если отец ребенка – незастрахованное лицо, то должен представить справку из органа соцзащиты по месту жительства.

– Можно ли получить пособие, если пропущен шестимесячный срок обращения?

– В соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона № 255-ФЗ при обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимает территориальный орган страховщика, но только при наличии уважительных причин пропуска названного срока обращения за пособием. Перечень таких причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74. Если пропущен шестимесячный срок обращения за единовременным пособием при рождении ребенка или за социальным пособием на погребение, то указанных пособий не выплачивают.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль