«При банкротстве компании дополнительных компенсаций для работников не планируется»

89
Россия собирается ратифицировать Конвенцию МОТ № 173 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (далее – Конвенция № 173). Согласно этому документу неплатежеспособными признаются работодатели, в отношении активов которых открывается процедура для удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе. Какие последствия повлечет ратификация Конвенции № 173, «ТС» разбирались с Лютовым Никитой Леонидовичем, доцентом кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О. Е. Кутафина, членом научно-методического совета ассоциации «Юристы за трудовые права», к. ю. н.

– Конвенция № 173 обязывает государство защищать интересы работников неплатежеспособных предприятий посредством как предоставления привилегии работникам, так и гарантийных институтов. Что это за гарантийные институты?

– Речь идет о страховании ответственности работодателей на случай банкротства в отношении платежей, причитающихся их работникам. По сути, это аналог страхования гражданской ответственности автовладельцев ОСАГО, только применяется он к отношениям в сфере труда. Только если ОСАГО выгодно и автовладельцам, то страхование от банкротства работодателям невыгодно. Им уже все равно, как будут распределены деньги предприятия, которое разорилось. Похоже это и на систему страхования банковских вкладов физических лиц, действующую в России. Система страхования таких ситуаций вводится на случай, когда имеющихся денежных средств работодателя не хватит на погашение долгов перед «социально уязвимыми» кредиторами-работниками. Это логично, поскольку большинство работников получает не долю от прибыли работодателя, а фиксированную заработную плату и, следовательно, не должно участвовать и в его предпринимательских рисках.

– Какие последствия для работодателей будет иметь ратификация Конвенции № 173?

– Работодателей можно успокоить. Судя по всему, в ближайшее время им не придется нести дополнительных расходов, связанных со страхованием собственной ответственности. Дело в том, что Конвенцию № 173 можно ратифицировать по частям: государство имеет право выбрать раздел II Конвенции, касающийся привилегированного статуса работников как кредиторов, либо раздел III, в котором идет речь о деятельности гарантийных учреждений, либо сразу оба раздела. Насколько мне известно, Минздравсоцразвития РФ в настоящее время предлагает принять закон о ратификации лишь раздела II, касающегося привилегий. Причем оно исходит из того, что российское законодательство уже сейчас полностью соответствует требованиям Конвенции и вносить в него изменения не потребуется. Международные обязательства в отношении установления привилегий для работников-кредиторов есть и в настоящий момент. Хочу напомнить: мы являемся участниками Конвенции МОТ 1949 г. об охране заработной платы № 95, в которой предусмотрены соответствующие нормы. Представляется, что такая «урезанная» ратификация никаких реальных последствий для работодателей и работников не повлечет. Уже давно Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает систему привилегий для работников. Она далека от совершенства, поскольку целый ряд долгов, которые нельзя отнести к социально значимым, подлежит погашению до выплат в пользу работников (ст. 134 Закона № 127-ФЗ). К ним относятся судебные расходы, вознаграждение арбитражному управляющему и реестродержателю, коммунальные платежи и др. Несколько лет назад Минэкономразвития РФ совместно с Минздравсоцразвития РФ и Минфином РФ подготовили Концепцию проекта федерального закона «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников», которая касалась страхования требований работников на случай банкротства работодателей. Концепция не была реализована из-за отрицательной позиции РСПП, согласно которой задолженность по зарплате в начале 2009 г. имелась «лишь» в отношении 0,5 млн работников и это не являлось «важнейшей проблемой российской экономики».

– На какие требования работников неплатежеспособных работодателей, вытекающие из трудовых отношений, распространяется привилегия по Конвенции № 173?

– Статья 6 Конвенции № 173 распространяет привилегию как минимум на требования работников: по заработной плате за период не менее трех месяцев, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений; по выплатам за оплачиваемые отпуска, право на которые возникло в связи с выполненной в течение года до наступления неплатежеспособности или прекращения трудовых отношений работой, а также в течение предшествующего года; по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе за период не менее трех месяцев, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений; по выходным пособиям, причитающимся работникам в связи с прекращением трудовых отношений. Статья 134 Закона № 127-ФЗ соответствует этим требованиям.

– Конвенция № 173 распространяется на всех наемных работников?

– При ратификации Конвенции № 173 государство может исключать из сферы ее действия какие-либо отдельные сферы экономической деятельности или категории работников, например, госслужащих. В ряде стран некоторые категории работников исключают из сферы действия защиты требований при банкротстве, по крайней мере, когда речь идет о компенсации их заработной платы из средств гарантийных фондов. Мне неизвестно, были ли сделаны такие исключения в проекте закона о ратификации Россией Конвенции № 173.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль