Юридическая консультация

98
На вопросы подписчиков журнала отвечают специалисты правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Отпуск по основному месту работы и по совместительству должен предоставляться одновременно

Будет ли нарушением законодательства предоставление ежегодного отпуска совместителю неодновременно с отпуском по основной работе, если сотрудник письменно обратился с просьбой к работодателю о предоставлении отпуска в другое время?

– Да, будет. Роструд в письме от 08.05.2009 № 1248-6-1 отмечает: если работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю в другое время (неодновременно с отпуском по основной работе), в том числе и по просьбе работника, это не даст сотруднику возможности полноценно использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск. Представители организации-работодателя могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, если такое нарушение обнаружится.

При подсчете сверхурочных часов нужно исключать время, когда сотрудник освобождался от работы

– Как осуществляется подсчет количества сверхурочных часов для оплаты в повышенном размере для сотрудников, работающих в режиме суммированного учета рабочего времени по окончании учетного времени, если в этом периоде работник отсутствовал на работе несколько дней по причине временной нетрудоспособности?

– Роструд в письме от 01.03.2010 № 550-6-1 разъясняет, что при подсчете нормы из учетного периода нужно исключить то время, когда работник освобождался от исполнения своих обязанностей с сохранением места работы.

Это, в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей.

Норма рабочего времени в этих случаях уменьшается на то количество часов отсутствия, которое пришлось на перечисленные случаи освобождения сотрудника от работы.

Срочный трудовой договор временного работника прекращается накануне выхода основного работника

Работник принят на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. С какой даты должен быть уволен вышеуказанный работник: с даты выхода на работу основного работника или в последний рабочий день, предшествующий выходу основного работника?

– В названной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения временного работника будет день, предшествующий дню выхода основной работницы (письмо Роструда России от 31.10.2007 № 4413-6).

Выходные дни в командировке можно не оплачивать, если работник не привлекался к работе

Должен ли работодатель предоставить работнику дополнительные выходные дни в случае, когда служебная командировка включает выходные дни, но тот фактически не осуществлял в эти дни должностных обязанностей? Вместе с тем сотрудник ссылается на то, что имеется приказ о его командировании на две недели, а работодатель, соответственно, обязан предоставить ему выходные дни. Как быть?

– Работник не прав. Пункт 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) гарантирует в порядке ст. 153 ТК РФ оплату дней, когда работник находится в пути, а также выходных дней, в которые он действительно привлекался к работе.

Работника необязательно знакомить с содержанием докладной записки

– Руководитель подразделения написал докладную записку директору о невыполнении поручения работником П. Директор запросил объяснительную записку у П. Обязательны ли ознакомление сотрудника с содержанием докладной записки письменно, а не устно, и выдача ее на руки по его заявлению?

– Работник – не адресат докладной записки, а значит, работодатель не обязан его с нею знакомить. Однако ст. 193 ТК РФ обязывает работодателя до применения дисциплинарного взыскания потребовать от работника письменного объяснения. Для правильного оформления этого требования необходимо письменно в нем изложить претензии к работнику, перечисленные в докладной записке. В этом случае работодатель всегда сможет доказать, что предоставил работнику право объяснить свой проступок.

Работодатель может самостоятельно принять решение об увольнении руководителя профсоюза

Обязан ли работодатель в настоящее время запрашивать письменное согласие соответствующего вышестоящего профсоюзного органа при растор-жении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителями (их заместителями) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, не освобожденными от основной работы? Дело в том, что встречается точка зрения, что несмотря на определение КС РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О работодатель запрашивать такое мнение должен, но отказ вышестоящего профсоюза не является препятствием для увольнения профлидера.

– Абсолютно верная точка зрения. Конституционный Суд РФ своим определением от 13.10.2009 № 1091-О-П отменил как недействующие и не подлежащие применению лишь положения ч. 1 ст. 374 ТК РФ. Но ст. 373 ТК РФ, положения которой определяют порядок уведомления выборного органа первичной профсоюзной организации, действует. Согласно этим положениям профсоюз обязан в течение семи рабочих дней дать ответ работодателю. Тот, в свою очередь, имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда (ч. 3 ст. 373 ТК РФ).

Специалист по охране труда может работать по совместительству

В каждом из наших юридических лиц необходимо иметь специалистов, обученных и получивших удостоверение по охране труда и пожарной безопасности. Можно обучить одного сотрудника и, несмотря на то, что в удостоверении будет указано наименование юридического лица, где он работает по основному месту работы, принять его на работу по совместительству в три другие наши юридических лица. Этот вариант решения проблемы исключит риски со стороны ГИТ при проверке и позволит сэкономить денежные средства. Однако кадровики утверждают, что нужно обучать специалиста от имени каждой организации. Кто прав?

– Кадровики не правы. Согласно ст. 217 ТК РФ в организации, численность работников в которой превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Часть 2 ст. 217 ТК РФ также допускает передачу этой функции на аутсорсинг. Таким образом, вы можете как принять обученного специалиста в другие юридические лица по совместительству, так и заключить с ним договор подряда.

Срочный трудовой договор прекращается с даты окончания работ по договору подряда

Срочный трудовой договор заключен с работником на период выполнения строительных работ. Согласно нему дата начала работы – текущая дата приема работника, дата окончания – дата окончания производства работ по договору подряда. В срочном трудовом договоре содержится ссылка на заключенный договор подряда (номер, дата, наименование объекта), указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для оформления срочного трудового договора, – в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Правомерен ли такой срочный трудовой договор? Нужно ли в данном случае прописывать дату его окончания календарной датой или указать: «на период выполнения работ по договору подряда»? Можно ли расторгнуть такой договор раньше срока, указанного в нем, по причине расторжения договора подряда или выполнения работы раньше, чем установлено договором подряда? Можно ли заключить срочный трудовой договор по указанному выше основанию не на весь период по договору подряда, а на его часть?

– Ответим по порядку. 1. Да, такой договор правомерен. 2. Нет, дату окончания указывать не надо, достаточно сослаться на договор подряда. 3. Договор прекращается с даты прекращения работ по договору подряда, в том числе и если работы окончены раньше, чем планировалось. 4. Вы можете заключить трудовой договор на срок, меньший, чем срок работ по договору подряда, но в этом случае вы должны либо определить дату прекращения договора, либо перечислить работы, по окончании которых договор будет расторгнут.

Работников, проработавших меньше года, аттестовывать не нужно

Можно ли включить сотрудников, находящихся на испытательном сроке и проработавших менее одного года в должности, в перечень подлежащих аттестации?

– В положение об аттестации включается перечень должностей, подлежащих аттестации согласно штатному расписанию, конкретных же работников вы обязаны уведомить не менее чем за один месяц до ее начала (п. 4 постановления ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 № 470/267 «Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи»).Работников, проработавших в организации менее года и беременных женщин ни аттестовывать, ни, соответственно, уведомлять не надо.

Исключения, при которых заработная плата при отстранении начисляется

За период отстранения работника от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, установленных законодательством. Какие это случаи?

– Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в случаях отстранения от работы работника, не прошедшего обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда либо обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Для работников государственных структур предусмотрены следующие гарантии при отстранении от работы:

для гражданских служащих, отстраненных от замещаемой должности в период урегулирования конфликта интересов, сохраняется денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы (ч. 2 ст. 32 ТК РФ Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»); сотруднику Следственного комитета РФ, совершившему дисциплинарный проступок либо в отношении которого возбуждено уголовное дело (и поэтому отстраненному от должности), выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплаты за специальное звание и доплаты за выслугу лет (ч. 10 ст. 28, ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»); работнику прокуратуры, совершившему дисциплинарный проступок, выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет (ст. 41.7 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Феде-рации»).

В случае если работодатель отстраняет работника-спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, то за спортсменом согласно ст. 348.5 ТК РФ сохраняется часть заработка. Есть случаи, когда работнику, отстраненному от работы, вместо заработной платы положены иные выплаты.

Например, согласно ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лицам-носителям возбудителей инфекционных заболеваний, временно отстраненным от работы, выплачивают пособия по социальному страхованию.

Эксперты

WWW.TSPOR.RU Юридическая консультация WWW.TSPOR.RU Юридическая консультация
Абрамова Марина Владимировна,
исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».
Родионова Елена Витальевна,
младший партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль