«Можно возместить часть затрат на аттестацию за счет ФСС России»

81
Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Тема, довольно обсуждаемая в последнее время. О нюансах аттестации «ТС» рассказала Надежда Викторовна Илюшина, руководитель практики трудового права Goltsblat BLP.

Биография

В 2006 году окончила Московскую государственную юридическую академию им. Кутафина.

В 2005–2006 годах работала в страховой компании «Ингосстрах».

С 2006 по 2008 год занимала позицию юриста в компании «Делой».

В 2008–2012 годах работала юристом в московском представительстве юридической фирмы «Маннхеймер Свартлинг».

С 2012 года занимает позицию руководителя практики трудового права в компании Goltsblat BLP.

-– Какими нормативными актами установлена процедура проведения аттестации рабочих мест?

– Во исполнение нормы ст. 212 ТК РФ Минздравсоцразвития России утвердил Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Порядок; Порядок аттестации), в котором достаточно подробно урегулированы формы и процедура проведения их аттестации. Также к Порядку утверждены и приложены образцы документов, составляемых в ходе проведения аттестации. По большому счету, это два основных документа, которые регулируют вопросы аттестации рабочих мест. Разумеется, есть и достаточное количество дополнительных актов, которые регулируют отдельные вопросы проведения подобной аттестации, уточняют какие-то ее детали.

– Для каких целей проводится аттестация рабочих мест?

– Аттестация рабочих мест имеет своей целью проверку соответствия рабочих мест установленным нормативам безопасности, а также выявление вредных или опасных производственных факторов. В случае выявления таких вредных факторов проводятся мероприятия по приведению условий труда в соответствие с установленными нормативными требованиями охраны труда. Основные требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, на соответствие которым проводится проверка, установлены во множестве различных документов: таких, как санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН), санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН) и многих других.

– С чего следует начинать работу по аттестации?

– Прежде всего, нужно сформировать аттестационную комиссию. Особое внимание следует уделить выбору аттестующей организации, которая, наряду с представителями работодателя, должна входить в состав комиссии в соответствии с п. 6 Порядка.

Необходимо убедиться, что такая организация надлежащим образом аккредитована в порядке, установленном законодательством, и внесена в реестр аккредитованных организаций (далее – Реестр), оказывающих услуги в области охраны труда. Во внесении аттестующей организации в Реестр можно убедиться, запросив у нее копию уведомления о ее включении в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Также сведения о внесении в Реестр можно проверить самостоятельно: он опубликован на сайте Минздравсоцразвития РФ.

Кроме того, стоит проверить, является ли аттестующая организация независимым лицом по отношению к работодателю. Для того чтобы это выяснить, нужно проверить учредительные документы такой организации, запросить выписку из ЕГРЮЛ и сопоставить эту информацию с документами работодателя.

Дополнительными, но не менее важными критериями при выборе аттестующей организации являются срок работы компании на рынке, ее общий опыт работы, а также опыт работы в какой-либо конкретной отрасли.

Помимо выбора аттестующей организации работодателю необходимо определить, кто еще войдет в состав аттестационной комиссии. Согласно п. 10 Порядка аттестации в состав комиссии должны быть включены представители работодателя, специалист по охране труда (это может быть как специалист, работающий непосредственно в самой организации, так и специалист, привлекаемый по гражданско-правовому договору), а также представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (если применимо). В качестве представителей работодателя в состав комиссии могут быть включены юристы, специалисты кадровой службы и др. Таким образом, общее окончательное количество членов аттестационной комиссии зависит от соответствующего решения работодателя, принятого с учетом количества рабочих мест, подлежащих аттестации.

– Как определить стоимость услуг аттестующей организации?

– На данный момент на рынке стоимость услуг по проведению аттестации рабочих мест в среднем составляет 2000–5000 рублей за рабочее место. Стоимость может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от количества факторов, подлежащих оценке.

– Каким образом определить перечень рабочих мест, на которых следует проводить аттестацию?

– В этом отношении Порядок предписывает вполне однозначно: аттестации подлежат все рабочие места работодателя. Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяется уже сформированной аттестационной комиссией. Одним из документов, на основании которого такой перечень уже непосредственных рабочих мест будет формироваться, является штатное расписание организации. Также могут помочь список работников с указанием профессии и структурных подразделений, описание структуры организации и иные документы, подготовленные работодателем. При составлении перечня рабочих мест и их классификации необходимо учитывать степень соответствия наименований профессий и должностей фактическому содержанию выполняемых работ, состав оборудования и характеристики технологического процесса, применяемые материалы и сырье, данные предыдущих измерений и оценок, проводившихся в организации, жалобы работников на условия труда. После анализа штатного расписания и обозначенных дополнительных факторов определяется список конкретных рабочих мест (с выделением так называемых «аналогичных рабочих мест»), им присваиваются соответствующие порядковые номера. Если у работодателя рабочий процесс на некоторых или многих участках однотипен, то определяются аналогичные рабочие места. Это позволяет работодателю сэкономить время и средства при проведении мероприятий по аттестации рабочих мест.

– Что такое аналогичное рабочее место?

– Аналогичными (с точки зрения Порядка аттестации) признаются рабочие места, которые характеризуются совокупностью таких признаков, как профессии или должности одного наименования, выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы, использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья, работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе, использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т.п.) на рабочем месте, одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени, одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты. Для целей проведения мероприятий по аттестации рабочих мест достаточно провести аттестацию 20% аналогичных рабочих мест (но не менее двух). Таким образом, если у работодателя выявлено, например, 10 аналогичных рабочих мест, то вполне достаточно аттестовать всего лишь два места. Однако важно отметить, что при выявлении хотя бы одного рабочего места, не отвечающего признакам аналогичности, оценке подвергаются все 100% рабочих мест. После этого определяется новый перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда. Условия труда и мероприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из 20% аналогичных рабочих мест, являются едиными для всех аналогичных рабочих мест.

Также важно определить и включить в перечень для аттестации нестационарные рабочие места, поскольку порядок аттестации такого рабочего места немного отличается от аттестации стационарного места. Нестационарным рабочим местом признается место, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию. В этом случае определяют типичные технологические операции со стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов с последующей оценкой этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов), путем опроса работников и их непосредственных руководителей.

В отдельных случаях проведение измерений, а также оценка факторов рабочей среды и трудового процесса могут угрожать безопасности работников или специалистов, проводящих аттестацию. В таких ситуациях аттестационная комиссия выносит мотивированное решение о том, что измерения и оценка проводиться не будут, условия труда на данных рабочих местах относятся к опасным. Такое решение оформляют в письменном виде, оно подписывается членами аттестационной комиссии и прилагается к материалам аттестации.

Как и кем устанавливаются сроки проведения аттестации?

– Срок, точнее периодичность проведения аттестации, довольно четко регулируется Порядком. Установлено, что срок определяется работодателем из расчета, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Данный срок отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть проведена не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Внеплановая аттестация рабочих мест в обязательном порядке проводится при введении новых рабочих мест, а также при изменении применяемого оборудования, материалов, сырья, конструкций и т.п. Кроме того, она обязательна по окончании мероприятий по улучшению условий труда или приведению их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

За дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации. Завершением процедуры аттестации является издание работодателем приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации.

Что касается срока проведения непосредственно самой аттестации, то он законодательно не установлен и определяется аттестационной комиссией исходя из объемов предполагаемой работы, количества рабочих мест, количества факторов, подлежащих оценке, и отражается в соответствующем графике аттестации рабочих мест, составляемом и утверждаемом аттестационной комиссией.

Также хотела бы отметить, что результаты аттестации рабочих мест, которые были получены работодателями при проведении аттестационных мероприятий до вступления в силу действующего Порядка аттестации, сохраняют свою силу и действуют до проведения очередной аттестации. То есть после утверждении нового Порядка аттестации работодателям нет необходимости организовывать проведение дополнительной аттестации, если она была проведена незадолго до начала действия нового Порядка.

Куда представляются сведения о результатах аттестации рабочих мест?

– Сведения о результатах аттестации рабочих мест представляются в ГИТ в соответствующем субъекте РФ. В государственный орган работодатели обязаны направить сводную ведомость результатов аттестации, а также сведения об аттестующей организации. Срок для передачи указанных документов – 10 календарных дней с момента издания приказа о завершении аттестации и утверждении соответствующего отчета. Нужно обратить внимание, что документы представляются работодателем в инспекцию труда как на бумажном, так и на электронном носителях.

С 01.01.2012 сведения о результатах аттестации рабочих мест работодатели должны сообщать и в ФСС. Данные сведения будут иметь значение при определении страховщиком размера надбавок и скидок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На данный момент порядок для передачи сведений о результатах аттестации в ФСС пока не установлен.

Какая ответственность грозит работодателю, который не провел работы по аттестации рабочих?

– К работодателю будет применена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, нарушение указанных норм влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере до 5 тыс. руб., а на юридическое лицо – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Также следует упомянуть, что при проведении контрольных мероприятий контролирующие органы, например, инспекция труда, имеют право выдавать работодателям обязательные предписания, за невыполнение которого в КоАП РФ также установлена ответственность.

В случае, если работодатель проигнорировал обязательство о проведении аттестации, в результате чего не были выявлены вредные или опасные факторы и, соответственно, не были приняты меры по приведению условий в соответствие с нормативными требованиями и это привело к несчастному случаю, то ответственным представителям работодателя может грозить более суровая ответственность, вплоть до уголовной.

Будут ли результаты аттестации действительными, если аттестующая организация расположена на территории другого субъекта РФ?

– Да, разумеется. Действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений относительно территории, на которой аттестующая организация может оказывать свои услуги. Поэтому работодатель из одного региона вполне может привлечь аттестующую организацию из другого региона.

– Можно ли для ускорения процесса обратиться к нескольким аттестующим организациям?

– Правила прямо предусматривают возможность привлечения одновременно нескольких аттестующих организаций. Законодательно принцип распределения работы между несколькими организациями не установлен и этот вопрос должен решаться исключительно по усмотрению работодателя. В таком случае важно распределить между этими организациями «зоны ответственности», количество рабочих мест и перечень работ, проводимых каждой из аттестующих организаций.

– Вправе ли работодатель провести аттестацию рабочих мест за счет ФСС?

– Да, работодатель вправе провести аттестацию рабочих мест и при этом возместить часть затрат за счет ФСС РФ. Однако установлен лимит компенсации в размере не более 20% от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, начисленных за предшествующий календарный год. Для получения компенсации работодателю необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации и к заявлению приложить перечень документов, который довольно подробно регламентирован соответствующим приказом Минздравсоцразвития России. Порядок возмещения затрат устанавливается Минздравсоцразвития ежегодно. В отношении 2012 года пока порядка не принято, но исходя из практики такой приказ принимается ориентировочно в феврале–марте соответствующего года.

– Разъясните, пожалуйста, как оценивается рабочее место при совмещении профессий?

– Ответ на данный вопрос, на мой взгляд, вполне однозначен. В случае, если на каком-либо рабочем месте выполняются работы, включенные трудовым договором в обязанности работника, что, соответственно, применимо для работ при совмещении должностей, то оценке подлежат все виды работ, осуществляемых работником на конкретном рабочем месте. То есть рабочее место или тот фрагмент пространства с находящимся на нем оборудованием для исполнения работниками трудовых обязанностей будет оцениваться с точки зрения пригодности и соответствия для выполнения на нем той или иной конкретной работы.

Личные вопросы

– Чем для Вас интересно трудовое право и трудовые споры?

Трудовое право, на мой взгляд, это одна из наиболее «живых» и динамичных областей, где в процессе проведения различных проектов необходимо не только применять право, но и проявлять умение эффективно взаимодействовать с людьми, сторонами процесса и выстраивать взаимодействие просто с общечеловеческой точки зрения.

– Кем Вы мечтали стать в школьные годы? И оправдалась ли Ваша мечта?

– В школьные годы, а точнее в 11 лет, я твердо решила, что буду юристом и, соответственно, работала над собой исключительно в этом направлении. Как видите, оправдалась.

– Где планируете провести отпуск?

– Пока в планах ничего определенного нет, но однозначно это будет очень активный отдых.

– Какую книгу Вы сейчас читаете?

– В данный период я читаю книгу Джона Гришема The Litigators.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.