ДТП по вине работника. Последствия для работодателя

391
Несоблюдение работником правил дорожного движения привело к трагическим последствиям как для него самого, так и для других людей. Работодатель же столкнулся с рядом кадровых и финансовых проблем. Адвокат Максим Зинковский советует даже в таких ситуациях брать верх над эмоциями и разрешать, по возможности, дело миром. Однако если такое невозможно, он предлагает следующий порядок решения юридических вопросов, связанных с участием работника в ДТП.

ДТП по вине работника. Последствия для работодателя
Зинковский Максим Александрович, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), кандидат юридических наук

Фабула дела

За водителем был закреплен легковой автомобиль. В рабочее время он самовольно, без указания работодателя, воспользовался служебной автомашиной в личных целях – для поездки в соседний населенный пункт, возвращаясь из которого попал в дорожно-транспортное происшествие. В результате один человек погиб, остальным были причинены различные увечья. В ходе судебного уголовного разбирательства водитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), с назначением наказания в виде лишения свободы и лишением права управлять транспортным средством на определенный срок. Работник обжаловал приговор в вышестоящую инстанцию. Однако кассационный суд оставил приговор районного суда без изменения. В возникшей ситуации работодатель столкнулся с двумя проблемами: во-первых, как уволить работника, который в связи с лишением его свободы не сможет выполнять свои функции; во-вторых, как возместить ущерб, причиненный работником организации и пострадавшей стороне. В данном случае из-за действий работника погиб один человек и причинены серьезные травмы двум другим. Поскольку работник причинил вред гражданам в рабочее время, управляя транспортным средством, принадлежащим организации, в силу ст. 1079 ГК РФ он должен был этот вред возместить. Помимо этого, поврежден автомобиль компании.

Увольнение в связи с осуждением

Увольнение работника в связи с лишением его свободы – довольно «тяжелое» основание для расторжения трудового договора как с точки зрения процедуры, так и отношения работника к такой записи в трудовой книжке. Как правило, большинство работодателей старается в такой ситуации расстаться с сотрудником по собственному желанию или по соглашению сторон. Однако это не всегда возможно, так как работник может отсутствовать на работе ввиду взятия его под стражу. Также бывают случаи (с каким как раз в описываемой ситуации и столкнулся работодатель), когда сам работник не согласен увольняться из организации ни при каких условиях, даже когда работать в ней он не может по объективным причинам. Позиция работника в названном случае заключается в следующем: отсрочить увольнение, чтобы потом вернуться на свое рабочее место в случае отмены приговора суда. В таких ситуациях не остается ничего иного, как расторгать трудовой договор по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Основание увольнения – приговор суда

Для того чтобы увольнение было законным, необходимо получить приговор районного суда и кассационное определение вышестоящего суда (если решение обжаловалось). Если работодатель участвовал в этих процессах, то суд обязан направить по почте копии этих документов. Если же предприятие в разбирательстве не участвовало, то необходимо направить запрос в соответствующий суд с просьбой о выдаче документов. Следует особо помнить, что до вступления приговора в законную силу увольнять работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нельзя, так как приговор может быть отменен, а работник оправдан.

Поскольку в нашем случае работник обжаловал приговор, то датой увольнения следует считать день вынесения кассационного определения. Это вытекает из ч. 3 ст. 390 УПК РФ, согласно которой в случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Таким образом, приговор районного суда вступил в законную силу в день вынесения кассационного определения, что имеет важное значение, так как п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ говорит именно о приговоре суда, вступившего в законную силу. Наказание, назначенное работнику (лишение свободы), безусловно, исключает продолжение им прежней работы.

После получения приговора суда следует издать приказ об увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В приказе нужно указать формулировку увольнения: «осуждение к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу». В обоснование приказа указываются реквизиты приговора суда. Поскольку ознакомить работника с приказом не получится ввиду его нахождения в местах лишения свободы, то на это надо указать на самом приказе.

Цитируем документ:

«В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе производится соответствующая запись» (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).

Аналогичная трудность возникает с трудовой книжкой и иными документами, которые оформляются в связи с увольнением. Как выдать их работнику, если он находится в местах лишения свободы, имеется конфликт и нежелание подписывать документы? Единственный выход – направить в администрацию исправительного учреждения уведомление о необходимости подтвердить согласие на отправление трудовой книжки по почте. Работодателю также надлежит побеспокоиться об установлении адреса учреждения исполнения наказания, в котором будет отбывать наказание работник. Это легкодостижимая цель посредством письменного запроса в суд, постановивший приговор, и/или в органы внутренних дел, которые первоначально возбуждали уголовное дело. К уведомлению нужно приложить копии приговора районного суда и кассационного определения (если решение обжаловалось). Администрация исправительного учреждения в свою очередь должна ознакомить осужденного работника с данным уведомлением. Если работник соглашается с отправкой по почте указанных документов, то от него должно поступить соответствующее письменное заявление по почте в адрес работодателя. После этого работодатель направляет документы о трудовой деятельности работника. Если от работника такого согласия не поступило, то в таком случае представляется, что работодатель также вправе направить в исправительное учреждение трудовую книжку. Дело в том, что согласно п. 4 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК РФ) при отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. Таким образом, направление трудовой книжки в исправительное учреждение соответствует законодательству.

Точно так же дело обстоит с выдачей заработной платы. Окончательный расчет работнику может быть передан в исправительное учреждение. При освобождении осужденному будут выданы принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги (п. 3 ст. 173 УИК РФ). Если же заработная плата перечисляется в безналичном порядке, то она может быть переведена на счет работника.

ДТП по вине работника. Последствия для работодателя

ДТП по вине работника. Последствия для работодателя

Возмещение работником ущерба, причиненного работодателю

Поскольку авария по вине работника произошла в рабочее время, организация должна возместить вред, причиненный пострадавшим в ней лицам.

При возмещении расходов, понесенных работодателем, необходимо учитывать и положения ТК РФ о материальной ответственности. Описанная нами ситуация позволяет взыскать с работника причиненный ущерб в полном объеме, поскольку он был причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Также нужно подчеркнуть, что для взыскания с работника причиненного ущерба в полном объеме нужен именно обвинительный приговор. Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.

Судебная практика.

Водитель выехал на встречную полосу, где произошло столкновение с другим автомобилем, водитель которого погиб. С работодателя была взыскана компенсация морального вреда в пользу семьи потерпевшего. Впоследствии уголовное дело в отношении работника было прекращено в связи с примирением сторон. Работодатель обратился в суд с иском к работнику о возмещении выплаченных сумм. Суды первой и кассационной инстанций согласились с требованиями работодателя, указав, что обязанность возместить причиненный вред лежит на лице, совершившем преступление, и не может быть переложена на работодателя. Верховный суд не согласился с данными выводами и указал следующее. Для взыскания с работника ущерба в полном объеме требуется наличие обвинительного приговора. Поскольку стороны примирились, работодатель не обладает правом требования возмещения ущерба в полном размере (определение ВС РФ от 01.08.2008 № 48-В08-7).

В заключение хотелось бы отметить следующее. В случае осуждения работника лучшим вариантом будет расстаться по «нейтральному» основанию – по собственному желанию или по соглашению сторон. В большинстве случаев и работник, и работодатель заинтересованы в этом. Работодателю не надо отслеживать вступление приговора в законную силу, вести переписку, пересылать документы в исправительное учреждение и т. д., а у работника отсутствует дискредитирующая запись в трудовой книжке. В тех случаях, когда это невозможно сделать, работодателю нужно иметь в виду следующее: приговор суда должен быть обвинительным; он должен вступить в законную силу; наказание должно исключать возможность продолжать работу.

В случае причинения по вине работника ущерба третьим лицам работодатель вправе взыскать полученный ущерб в регрессном порядке. При этом необходимо соблюдение правил привлечения работника к материальной ответственности. То есть должно быть доказано совершение противоправного виновного действия и наличие причинной связи между причиненным ущербом и поступком работника (ст. 233 ТК РФ). В нашем случае данный факт подтверждается обвинительным приговором суда.

ДТП по вине работника. Последствия для работодателя
Кунах Татьяна Евгеньевна, юрист, адвокат практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Трудовая книжка направляется в исправительное учреждение после получения запроса от администрации

В случаях, когда работник осужден к наказанию в виде лишения свободы у работодателя, как правило, отсутствует возможность выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. В таких случаях работодатель обязан направить работнику по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. К уведомлению можно приложить копию приказа о прекращении трудового договора, а также бланк расписки о получении уведомления и копии приказа. В тексте письма можно попросить работника и руководителя исправительного учреждения направить работодателю подписанную работником расписку с указанием почтового адреса, по которому работник просит направить его трудовую книжку. Письмо следует направлять заказным отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае отсутствия согласия работника на направление его трудовой книжки по почте работодателю следует хранить трудовую книжку до тех пор, пока от работника не поступит письменное обращение о выдаче ему трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ) либо в течение следующих 75 лет. Статьей 173 УИК РФ установлена обязанность администрации исправительного учреждения принять меры к получению трудовой книжки осужденного только для целей подготовки предстоящего его освобождения. Поэтому направлять трудовую книжку в исправительное учреждение можно после получения запроса администрации, содержащего письменное согласие самого работника на направление его трудовой книжки почтой именно по адресу исправительного учреждения.

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль