Как правильно прекратить срочный трудовой договор?

104
  Как правильно прекратить срочный трудовой договор?
Теплова Кристина Анатольевна,
юрист практики трудового права, Goltsblat BLP:
Как правильно прекратить срочный трудовой договор?
Иванова Анна Андреевна,
руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский. Афанасьев и партнеры»
Как правильно прекратить срочный трудовой договор?
Поляк Мария Ивановна,
адвокат, заместитель председателя президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры»
Можно ли уволить в связи с истечением срока трудового договора женщину, родившую ребенка и находящуюся в отпуске по беременности и родам? Да, можно. Ведь ч. 2 ст. 261 ТК РФ устанавливает для работодателя обязанность продлевать срок действия трудового договора только до окончания беременности, на дальнейший период такая обязанность за работодателем не сохраняется. Да, можно. Трудовой договор с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, не может быть расторгнут по инициативе работодателя. Однако окончание срочного трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя. В статье 261 ТК РФ указано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. На женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, после рождения ребенка данные гарантии не распространяются.
Возможна ли ситуация, когда увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет признано незаконным только из-за того, что работник не был письменно предупрежден об этом согласно ст. 79 ТК РФ? Судебная практика при решении данного вопроса исходит из того, что на работодателя в императивном порядке возложена обязанность своевременного уведомления работника в письменной форме о прекращении трудового договора. Однако некоторые суды со ссылкой на определение КС РФ от 21.10.2008 № 614-О-О отмечали, что нарушение срока уведомления к существенным нарушениям порядка увольнения не относится. Да, в такой ситуации увольнение может быть признанно незаконным, так как работодатель не исполнил надлежащим образом свою обязанность по письменному предупреждению работника об истечении срока действия трудового договора, чем нарушил процедуру прекращения трудовых отношений с работником (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Статья 79 ТК РФ в императивном порядке предписывает работодателю предупреждать работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Таким образом, увольнение может быть признано незаконным.
В какой день необходимо уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если окончание срока договора выпадает на выходной или нерабочий праздничный день? В соответствии со ст. 14 ТК РФ если последний день срока договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Данное правило касается и исчисления срока трудового договора. Таким образом, уволить работника необходимо в ближайший рабочий день, следующий за нерабочим днем. Если последний день работы по срочному трудовому договору приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то увольнение работника производится в ближайший рабочий день, следующий за выходным или нерабочим праздничным днем (ч. 4 ст. 14 ТК РФ). Полагаю, что в данном случае может быть применена по аналогии норма ст. 193 ГК РФ, согласно которой если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль