Временно находящиеся в России иностранцы. Тонкости оформления

204
Когда нужно уведомлять госорганы о трудоустройстве иностранного гражданина В каких случаях иностранец должен сам встать на миграционный учет Какие особенности направления в командировку иностранного работника

От того, на каком основании иностранный гражданин находится в России, зависит порядок оформления с ним трудовых отношений. Довольно часто возникают сложности в оформлении временно пребывающих и временно проживающих иностранных граждан. Многие работодатели путают эти категории работников, в связи с чем на практике возникают проблемы с миграционной службой. Прежде всего, следует учитывать то, что временно проживающие иностранцы не считаются иностранными работниками, и порядок привлечения их к работе более упрощенный, чем временно пребывающих иностранцев. Тем не менее, в сравнении с российскими гражданами есть определенная специфика осуществления такими работниками трудовой деятельности, которые работодателю необходимо знать.

Временно проживающие иностранцы могут самостоятельно получить разрешение на работу

Иностранные граждане, которым выдано разрешение на временное проживание в РФ (РВП), приобретают статус временно проживающих на территории России. Срок действия РВП составляет 3 года. Как и временно пребывающие в РФ, для осуществления трудовой деятельности в России указанные иностранцы должны получить разрешение на работу. Следует помнить, что временно пребывающие иностранцы подразделяются на две категории – «визовые» и «безвизовые». Процедура оформления разрешительных документов для иностранных граждан, прибывших в РФ по визе и временно пребывающих в стране, состоит из множества этапов. Так, перед получением разрешения на работу для иностранного работника компания обращается в Центр занятости населения со сведениями о потребности в работниках, затем оформляет в территориальном органе Федеральной миграционной службы (УФМС) разрешение на привлечение и использование иностранных работников на срок до 1 года. Временно пребывающие в РФ граждане, которые прибыли в Россию в порядке безвизового режима, принимаются на работу лишь при наличии оформленного по ходатайству работодателя разрешения на работу без прохождения предварительных этапов (п. 4.5 ст. 13, п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон об иностранных гражданах). Подобный порядок предусмотрен и для иностранцев, временно проживающих в РФ. Однако в данном случае работодатель освобождается от необходимости обращения в службу занятости и от оформления разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, потому что данные обязанности касаются только привлечения иностранных работников. В силу ст. 2 Закона об иностранных гражданах временно проживающие иностранцы таковыми не считаются. Поэтому они могут самостоятельно либо через своего представителя, действующего по доверенности, обратиться в УФМС за получением разрешения на работу.

Разрешение выдается в течение 10 рабочих дней на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год. В случае отсутствия трудового договора, иностранный гражданин также вправе получить разрешение на работу сроком на 90 суток, то есть на срок временного пребывания на территории РФ (ч. 1 ст. 5 Закона об иностранных гражданах). В течение этого времени иностранный гражданин должен заключить трудовой договор для продления срока действия разрешения на работу. Затем этот срок может быть продлен на срок действия РВП. При этом в законе нет прямого указания на то, в какие сроки до окончания действия текущего разрешения на работу следует обратиться за его продлением. Таким образом, продление срока действия разрешения на работу, выданного на 1 год, может быть осуществлено сразу на срок действия РВП, то есть до 3 лет, при наличии заключенного с работодателем трудового договора.

Внимание! В соответствии с п. 4 ч. 7.1 ст. 13.1, п. 10 ч. 9 ст. 18 Закона об иностранных гражданах для получения либо продления срока действия разрешения на работу временно пребывающему иностранцу требуется медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие у него заболеваний, включенных в установленный Правительством РФ Перечень. На временно проживающих в РФ иностранцев требование о предоставлении в УФМС медицинских сертификатов не распространяется.

Временно пребывающих иностранцев можно принимать на работу только с учетом квоты

Временно пребывающие в РФ граждане могут быть приняты на работу лишь при наличии у работодателя квоты на привлечение иностранных работников на желаемую должность (за некоторым исключением). Напомним, что работодатели должны до 1 мая, представить в уполномоченные органы субъектов РФ заявку о потребности в рабочей силе на предстоящий год. На основании таких заявок формируется квота. Данный порядок установлен Правилами определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 783). В то же время разрешение на работу иностранному гражданину с РВП выдается на любую запрашиваемую позицию согласно общероссийскому классификатору должностей. При этом Административный регламент предоставления ФМС России услуги по выдаче разрешений на работу временно проживающим в РФ (утв. приказом ФМС от 06.06.2008 № 142) не требует обязательного подтверждения соответствующей квалификации иностранного гражданина в форме диплома о профессиональном образовании.

К категории временно пребывающих в РФ граждан, для привлечения которых не требуется квота, к примеру, относятся высококвалифицированные специалисты и их семьи. Установленная Правительством квота также не учитывается при привлечении иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, имеющих место жительства в РФ, а также осуществивших инвестиции в Российской Федерации. Не учитывается квота и при привлечении на работу иностранных граждан, имеющих ребенка и состоящего в российском гражданстве. Перечисленные льготы для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрены ст. 6 Закона об иностранных гражданах.

Правительство РФ также ежегодно определяет допустимую долю иностранных работников с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуаций. При определении доли в первую очередь учитывается приоритетность трудоустройства граждан РФ, а также региональные особенности и потребности работодателей в привлечении иностранных работников. Допустимая доля иностранных работников устанавливается в зависимости от определенных видов экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Однако на временно проживающих иностранцев данные ограничения не распространяются. Об этом, в частности, указано в приказе Минздравсоцразвития РФ от 01.02.2012 № 71н.

Правительством РФ также предусмотрен срок приведения в соответствие с допустимой долей используемых компаниями иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора с иностранным работником. При этом следует отметить, что последние три года такая доля остается неизменной: в отношении розничной торговли 0% от общей численности работников и 25% – в области спорта.

Временно проживающие иностранцы сами уведомляют государственные органы о том, где они работают

При заключении и расторжении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным гражданином, прибывшим в безвизовом режиме, работодатель уведомляет об этом налоговый орган, а также УФМС и службу занятости населения (п. 9 ст. 13.1 Закона об иностранных гражданах). Однако компания не обязана уведомлять органы государственной власти о привлечении к трудовой деятельности, а также увольнении имеющего РВП иностранца, поскольку этот порядок предусмотрен лишь для иностранных работников, а временно проживающие в РФ иностранцы таковыми не считаются. Временно проживающий иностранный гражданин обязан самостоятельно уведомлять миграционный орган о подтверждении своего проживания в России (п. 9 ст. 6 Закона об иностранных гражданах). Наряду с подтверждением прилагаются справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Сделать это он должен в течение двух месяцев со дня истечения каждого очередного года, прошедшего после получения им разрешения на временное проживание. Также следует отметить, что с 01.01.2012 на выплаты в пользу временно пребывающих РФ иностранных граждан начисляются пенсионные взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). При этом застрахованными признаются иностранные работники, с которыми заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок.

Таким образом, в случае привлечения для осуществления трудовой деятельности временно проживающего иностранного гражданина работодатель освобождается от ряда административных процедур, что значительно упрощает процесс оформления трудовых отношений с иностранным работником.

Следует учесть, что неуведомление государственных органов о привлечении к трудовой деятельности временно пребывающего иностранного гражданина влечет наложение административного штрафа либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 18.15 КоАП РФ). При этом в случае привлечения к трудовой деятельности двух или более лиц с нарушением установленного порядка влечет наложение административной ответственности на каждого иностранного гражданина в отдельности. Объяснения работодателя о пропуске срока уведомления ввиду недавнего открытия организации либо объема работы, что повлекло неуведомление контролирующих органов, как правило, судом во внимание не принимаются. Ведь под привлечением к трудовой деятельности понимается уже сам факт допуска в любой форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства. Даже если компания не успела заключить с иностранцем письменный трудовой договор, она все равно обязана уведомить государственные органы в установленный срок с момента фактического допущения. (постановление ВС РФ от 14.07.2010 № 25-АД10-6). Работодатель также обязан уведомлять орган занятости о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Также работодатель обязан в трехдневный срок с момента заключения или расторжения договора с иностранным гражданином уведомить об этом орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ (п. 9 ст. 13.1 Закона об иностранных гражданах, п. 2 приказа ФМС от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации»).

Внимание!

Также по решению суда за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы как работодатель, так и сам иностранный гражданин могут подлежать административной ответственности с выплатой административных штрафов, аналогичных для временно пребывающих в РФ.

Временно пребывающих иностранцев нельзя направить в командировку больше чем на 10 дней

Временно пребывающий в России иностранец осуществляет трудовую деятельность в том регионе России, на который распространяется действие его разрешения на работу. При этом временно проживающий иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в пределах субъекта, где ему разрешено временное проживание (п.п. 4.2, 5 ст. 13 Закона об иностранных гражданах). В случае направления временно пребывающего в РФ иностранного работника в служебную командировку в иной регион, срок его работы, при наличии командировочного удостоверения, может составлять суммарно до 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. Для временно проживающего в России иностранного гражданина срок командировки может составлять в совокупности не более 40 дней в году.

Если в трудовом договоре с иностранцем будет указан разъездной характер работы, то эти сроки можно обойти. В такой ситуации общий период работы временно пребывающих за пределами региона действия разрешения на работу будет до 60 календарных дней, а для временно проживающих – до 90 дней. Стоит заметить, что высококвалифицированные специалисты могут работать в иных регионах без ограничений.

Указанные сроки утверждены приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в РФ, вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)». При этом в приказе установлен список профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин может пользоваться возможностью посещения с рабочими целями прочих регионов РФ. Следует помнить, что в силу ст. 168 ТК РФ перечень работников, которым может быть установлен разъездной характер работы, должен быть также утвержден локальным актом работодателя.

Работодатель не должен ставить временно проживающих иностранцев на миграционный учет

По общему правилу иностранцы могут посещать Россию по визе, оформленной на срок до 1 года (за некоторыми исключениями). Большинство иностранных граждан, получивших РВП в России на срок до трех лет, оформляют визу временно проживающего лица также на срок до 3 лет.

Однако на основании международных соглашений о взаимных безвизовых поездках граждане некоторых стран, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, могут посещать страну без визы (например, заключенное 15.06.2004 Соглашение между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики «Об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Итальянской Республики»). К ним также относятся граждане Германии, Сербии, Турции, Польши, Македонии и Черногории. Посещать Россию без визы вправе также граждане стран СНГ. Для пересечения границы им необходим лишь действительный паспорт.

Аналогичный порядок распространяется также на лиц без гражданства, получивших РВП в РФ. Порядок миграционного учета временно пребывающих и временно проживающих в РФ иностранцев также разнится. Так, в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно пребывающие в РФ иностранцы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания (по адресу компании либо по частному адресу) в течение 7 рабочих дней с момента прибытия. Имеющий РВП иностранец сам регистрируется по адресу фактического проживания на весь срок действия РВП и ежегодно подтверждает адрес своего проживания в УФМС.

Временно проживающие в России иностранные граждане обязаны обеспечивать себя и свою семью на территории России доходом, который должен быть не ниже прожиточного минимума в регионе Российской Федерации, где выдано разрешение на временное проживание (п. 8 ч. 1 ст. 7, п. 8 ч. 1 ст. 9 Закона об иностранных гражданах). В противном случае выданное разрешение будет аннулировано (определение Приморского краевого суда от 24.11.2011 по делу № 33-10506).

Если иностранный гражданин по истечении 3 лет со дня въезда не имеет в России жилого помещения, ему может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание также аннулируется, если иностранный гражданин находится за пределами РФ более 6 месяцев (п.п. 9, 11 ст. 7 Закона об иностранных гражданах).

Судебная практика. Миграционными органами было аннулировано разрешение на временное проживание иностранного гражданина. Основанием послужило систематическое нарушение законодательства РФ. Так, например, в течение срока, превышающего год со дня выдачи разрешения на временное проживание, иностранный гражданин, находясь на иждивении гражданской жены, не осуществлял трудовую деятельность в РФ и, соответственно, не имел достаточных средств для своего содержания. Кроме того, прибыв в Россию в безвизовом порядке, он не представил в установленный срок в территориальный орган ФМС свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе. Также иностранный гражданин не выполнил обязанность, согласно п. 9 ст. 6 Закона об иностранных граждан, лично представить в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник своего дохода за очередной год. Суд признал действия миграционных органов правомерными (решение Московского районного суда г. Нижний Новгород от 14.07.2011).

Однако при соблюдении миграционного законодательства временно проживающий в РФ гражданин может претендовать на получение вида на жительство в России, что освобождает иностранца от необходимости получения разрешений на работу и виз для работы и проживания в России. В подобном случае он сможет работать на тех же условиях, что и россйсикий гражданин.

При привлечении к трудовой деятельности временно пребывающего в Российскую Федерацию иностранного работника работодатель сталкивается с рядом дополнительных согласований с контролирующими органами. Это позволяет говорить об очевидных преимуществах в случае привлечения к трудовой деятельности временно проживающего в Российской Федерации иностранного работника.

Дополнительные материалы по теме

Привлечение иностранных работников на 2013 год: как оформить квоту через Интернет («ТС», № 4, апрель 2012); Иностранные работники: как избежать конфликтов с госорганами («ТС», № 3, март 2011); Заявка о потребности в иностранных работниках. Как избежать ловушек («ТС», № 1, январь 2011); Ответственность работодателя за недействительность разрешения на работу иностранного работника («ТС», № 1, январь 2009). Еще больше полезных материалов на www.e.tspor.ru

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль