Алгоритм привлечения к материальной ответственности

516

Чтобы взыскать с работника ущерб, причиненный компании, необходимо доказать вину сотрудника в его причинении. Однако есть случаи, когда отсутствие своей вины придется доказывать самому работнику. Например, если с ним был заключен специальный договор. Чтобы действия работодателя не были признаны незаконными в судебном порядке, придется соблюсти сложную формальную процедуру привлечения работника к материальной ответственности.

Таблица. Алгоритм привлечения к материальной ответственности

Порядок действий работодателя На что обратить внимание
Установить размер причиненного ущерба До привлечения работника к материальной ответственности работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. С целью ее проведения работодатель создает специальную комиссию. При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества работодатель также должен провести инвентаризацию (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Затребовать от работника объяснение В соответствии с ч. 2 ст. 247 ТК РФ работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Истребование от работника письменного объяснения является обязательным. Отказ или уклонение работника от дачи объяснений оформляется актом.
Определить прямой действительный ущерб Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность (ст. 238 ТК РФ).
Исключить из размера ущерба упущенную выгоду В силу ч. 1 ст. 238 ТК РФ с работника нельзя взыскать упущенную выгоду. Например, если работник повредил товар, предназначенный для продажи работодателем, то размер ущерба будет равен закупочной стоимости товара, а не той сумме, за которую его хотела реализовать компания.
Установить вину работника Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (или предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий.
Установить причинно следственную связь Ущерб работодателю должен быть причинен именно в результате неправомерных действий работника.
Проверить, есть ли обстоятельства, при которых привлечение к ответственности невозможно Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
Определить пределы ответственности работника При ограниченной материальной ответственности с работника можно взыскать причиненный ущерб только в размере среднего заработка (ст. 241 ТК РФ); при полной ответственности – всю сумму причиненного вреда (ст. 242 ТК РФ).
Если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка
Издать приказ о взыскании с работника суммы ущерба Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ).
Произвести удержание из зарплаты работника суммы причиненного вреда Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Если размер ущерба превышает средний месячный заработок работника
Обратиться в суд с требованием к работнику Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).
Если работник увольняется из организации до полного возмещения ущерба
Взять с работника письменное обязательство о возмещении ущерба Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.