Краткосрочный деловой визит иностранца в РФ. Как правильно оформить приглашение

398
Для каких стран оформлять приглашение на въезд в РФ не требуется Можно ли оформить приглашение на бланке компании Как поставить иностранца на миграционный учет

Краткосрочный деловой визит иностранца в РФ. Как правильно оформить приглашение
Дарья Сергеевна Иванова, юрист миграционного департамента юридической компания LEVINE Bridge

Иностранные специалисты могут приезжать на территорию РФ с целью обмена опытом, внедрения новых технологий, а также обсуждения свежих безнес-идей. Если иностранец приезжает в компанию лишь на некоторое время и компания не планирует его трудоустраивать, то оформлять на него разрешение на работу не требуется. Однако деловой визит иностранного гражданина в Россию все равно сопровождается рядом обязательных миграционных процедур, несоблюдение которых влечет невозможность приглашения специалиста и вероятность привлечения компании к ответственности. Согласно ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранные граждане могут въезжать и выезжать из России при наличии паспорта и действительной визы, если таковая требуется. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» приглашение на въезд в Россию – это документ, который является основанием для выдачи иностранному гражданину визы. В данной статье будут рассмотрены вопросы, связанные с порядком оформления приглашений для получения иностранными гражданами деловых виз в Российскую Федерцию, а также возможными трудностями, с которыми зачастую сталкиваются работодатели в процессе привлечения иностранных специалистов.

Оформление приглашения не требуется, если не нужна виза

Если иностранный специалист является гражданином страны, для въезда из которой российская сторона не требует визу, оформлять ему приглашение не потребуется. В этом случае он просто приобретает билет и беспрепятственно въезжает в Россию. Согласно международным соглашениям России с другими странами, безвизовый въезд в Россию без ограничений предусмотрен для граждан следующих стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Гражданам Сербии, Таиланда, Турции, Кубы, Черногории разрешен безвизовый въезд на срок, не превышающий 30 дней, что вполне достаточно для участия в проведении переговоров, деловых встреч, выставки или тренинга.

Гражданам Абхазии и Южной Осетии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Израиля, Никарагуа, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора, с которыми заключены международные соглашения о безвизовом въезде, разрешается безвизовое пребывание до 90 дней в каждом полугодии. Такая привилегия позволяет гражданам этих стран въезжать с деловыми или коммерческими целями без заблаговременного обращения за оформлением виз в консульства РФ в стране проживания. Однако безвизовый режим для граждан этих стран не позволяет им осуществлять оплачиваемую на территории нашей страны трудовую, а также коммерческую деятельность.

Даже в случае безвизового въезда иностранца, компания в течение 7 рабочих дней с момента его прибытия должна обратиться в УФМС России, чтобы поставить его на миграционный учет в гостинице или по адресу принимающей компании (ст. 8 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», Правила осуществления миграционного учета иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).

Оформление приглашения иностранцу возможно без обращения в органы миграционного учета

Иностранные граждане, которые прибывают в РФ с деловой или коммерческой целью (если Международным соглашением для них не предусмотрен безвизовый въезд), оформляют обычную деловую визу (Приложение к совместному приказу МИД России, МВД России и ФСБ России от 27.12.2003 № 19723А/1048/922). Под деловой целью поездки понимается участие в переговорах (совещаниях, консультациях, конференциях) по торгово-экономическим вопросам, а также повышение квалификации. Коммерческая цель поездки предполагает решение конкретных коммерческих вопросов (проведение коммерческих переговоров, заключение контрактов, оказание коммерческих услуг), а также участие в аукционах, выставках и других мероприятиях коммерческого характера.

Чтобы получить деловую визу в Российскую Федерацию, иностранному гражданину необходимо сперва обратиться в соответствующую компанию в России, которая предварительно оформит ему приглашение на краткосрочный деловой визит. В зависимости от того, какие требования предъявляются к оформлению визы того или иного иностранца, приглашение может быть в трех формах: на бланке компании, на бланке УФМС России и виртуальное приглашение, оформленное в МИД России.

Вариант первый: оформление приглашения на бланке компании

Гораздо проще оформить приглашение на бланке компании, однако такая возможность предусмотрена лишь для немногих стран. Согласно сложившейся практике Консульские отделы Посольства РФ в некоторых странах шенгенской зоны считают приглашения на бланке компании достаточным основанием для оформления визы в Россию. Это такие страны, как Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Швейцария и Швеция. Однако зачастую такая возможность предусмотрена только в том случае, если иностранный гражданин рассчитывает получить визу на однократный или двукратный въезд. В Нидерландах, чтобы получить многократную визу, требуется приглашение, оформленное в УФМС России. В Италии приглашения на бланках компании принимаются только для иностранных граждан, посещающих Россию с целью делового визита. Если же цель въезда у иностранного гражданина техническая, то требуется специальная виза, а значит, приглашение нужно оформлять только в УФМС России.

Иногда консульства этих стран не запрашивают оригиналы приглашений, но это правило не всегда распространяется для получения многократных виз, или когда иностранный гражданин намерен получить визу в третьей стране шенгенской зоны.

Согласно миграционной политике в РФ приглашающая организация должна взять на себя обязательства по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации. Из этого следует, что данная формулировка должна быть отражена в письме-приглашении, если оно оформляется на бланке компании.

Вариант второй: оформление приглашения в УФМС России

Большинство приглашений, где приглашающей стороной выступает компания, оформляется в УФМС России, территориальном органе исполнительной власти в сфере миграции, уполномоченном оформлять иностранцам приглашения с целью делового визита.

Чтобы оформить приглашение иностранному гражданину, юридическому лицу необходимо предварительно встать на учет в своем управлении УФМС России. Порядок оформления карточек компании утверждается территориальными управлениями ФМС России. Например, в Москве – это приказ УФМС России по г. Москве от 20.07.2007 № 133. Для постановки на учет потребуется заявление, заверенное руководителем компании, выписка из ЕГРЮЛ, нотариально заверенная копия документа на занимаемое организацией помещение (в случае аренды или субаренды представляется весь комплект документов: копии договора субаренды, договора аренды и свидетельства на собственность), а также гарантийное письмо (оформленное по образцу). При необходимости УФМС может затребовать дополнительные документы.

Как показывает практика, решение о постановке компании на учет принимается в срок до 14 календарных дней с момента подачи документов. После чего компания может подавать документы для оформления приглашения. Перечень документов установлен Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС России от 06.06.2008 № 142. Необходимым условием оформления приглашения является гарантийный документ о принятии приглашающей организацией на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Документом, на основании которого оформляется приглашение, являются не копии документов, удостоверяющих личность и законность нахождения иностранца в стране проживания, а заполненное ходатайство. Это означает, что допущенная ошибка в ходатайстве перенесется и в приглашение. Наличие ошибок в приглашении влечет его недействительность. И в таких ситуациях необходимо незамедлительно направить приглашение на коррекцию. Согласно законодательству внесение исправлений в оформленное приглашение допускается двумя способами: коррекция выданного приглашения или оформление нового приглашения, если ошибка допущена сотрудником компании при заполнении бланков на приглашение. В связи с большим количеством ошибок, допускаемых как со стороны приглашающей стороны, так и со стороны сотрудников УФМС, в государственном органе открыто дополнительное окно для подачи документов на внесение изменений и исправления ошибок в выданных приглашениях.

При этом государственная услуга по оформлению приглашений является не бесплатной, компания должна оплатить по 500 руб. за каждого приглашенного иностранца (подп.17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). И в случае допущения сотрудником приглашающей стороны ошибки в бланках на оформление приглашения, документы подаются заново, а государственная пошлина оплачивается повторно.

Приглашение на бланке УФМС России содержит сведения, идентифицирующие иностранного гражданина, а именно: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство приглашаемого лица, государство его проживания, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, цель поездки, предполагаемый срок пребывания, предполагаемые пункты посещения в РФ, наименование приглашающей организации и ее место нахождения, номер и дату принятия решения о выдаче приглашения и срок действия приглашения.

Вариант третий: виртуальное приглашение МИД России

Виртуальное приглашение, оформленное в МИД России, представляет из себя шестизначный номер. При этом вместо оформления стандартного бланка приглашения в МИД регистрируется виртуальный номер приглашения и сообщается напрямую в консульство РФ в том городе, где планируется получение визы. То есть принимающая сторона информирует иностранного гражданина о номере приглашения, который ему следует назвать в консульстве России за рубежом для получения деловой визы. Данный способ оформления очень прост, так как не требует пересылки документа иностранному гражданину за рубеж. Но закон о порядке въезда указывает, что данный вид приглашений может быть оформлен только по ходатайству федеральных органов государственной власти, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, выступающих в качестве приглашающего лица, и не может быть оформлен по ходатайству юридических лиц.

Сложности при оформлении приглашений гражданам Въетнама и Китая

Политика России в отношении миграционно-опасных стран состоит в том, чтобы ограничивать въезд граждан из таких стран согласно списку МИД России. Тем не менее наличие страны в списке миграционно-опасных стран не означает невозможность въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При подаче документов на оформление приглашений существует лишь вероятность отказа в выдаче приглашения на получение визы в Российскую Федерацию.

Данная ситуация по отношению к той или иной стране постоянно меняется в зависимости от миграционной политики нашей страны. По сообщению представителей миграционной службы, в России в настоящее время существует внутреннее распоряжение не разрешать въезд в Россию гражданам Вьетнама и Китая. Существенным является факт, что по российскому законодательству иностранному гражданину может быть отказано во въезде в Россию только в консульстве РФ за рубежом, однако в оформлении приглашения на въезд отказано быть не может. Если же гражданин Вьетнама или Китая нужен в Российской Федерации в связи с чрезвычайной необходимостью, то представитель работодателя в лице его руководителя может записаться на прием к главе управления миграционной службы. На приеме руководитель лично обязан объяснить необходимость приезда иностранного гостя из миграционно-опасной страны. В случае, если глава миграционной службы сочтет ваши доводы и письменные доказательства весомым основанием, то можно рассчитывать на положительное решение.

Если приглашающая сторона не смогла обосновать необходимость въезда в Россию иностранного гражданина и ей было отказано в оформлении приглашения, то такой отказ можно обжаловать в судебном порядке. Стоит отметить, что суды зачастую встают на сторону работодателей, однако последние обращаются в суд за защитой в подобных случаях крайне редко.

На какой срок оформляется приглашение?

На какой срок оформляется приглашение?

По срокам действия приглашения делятся на однократные (на 1, 3 месяца, предполагающие один въезд); двукратные (на 1, 3 месяца, предполагающие два въезда); многократные приглашения сроком на 1, 3, 6, 12 месяцев, позволяющие получить многократную деловую визу, по которой иностранный гражданин может посещать Россию неограниченное количество раз, но находиться не более 90 дней в течение 180 суток.

Ответственность за несоблюдение правил миграционного учета (ст. 15.9 КоАП РФ)

Ответственность за несоблюдение правил миграционного учета (ст. 15.9 КоАП РФ)

Нарушение Ответственность (за каждого иностранного гражданина)

Нарушение должностным лицом организации (независимо от формы собственности), принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, обеспечивающей их обслуживание или выполняющей обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право их пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы.

Это могут быть нарушения сроков пребывания иностранца, финансового обеспечения на медицинское страхование или размещение в РФ

Штраф для должностных лиц:
от 40 до 50 тыс. руб.

Штраф для компаний:
от 400 до 500 тыс. руб.

Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации.

В то же время превышение отведенного срока нахождения иностранца в РФ влечет за собой наложение штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., а при значительной задержке на территории России без соответствующих оснований может повлечь применение наказания в виде административного выдворения за пределы РФ с последующими ограничениями в осуществлении трудовой деятельности на территории РФ

Штраф для должностных лиц:
от 40 до 50 тыс. руб.

Штраф для компаний:
от 400 до 500 тыс. руб.

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, а именно пребывающего без предварительно оформленной визы для граждан стран с визовым порядком въезда или по визе с истекшим сроком давности.

Так, к иностранным гражданам, находящимся в РФ после истечения срока действия визы, могут быть применены санкции как для нарушивших правила пребывания в РФ граждан, прибывших в Россию в безвизовом режиме

Штраф для физических лиц:
от 2 до 4 тыс. руб.

Штраф для должностных лиц:
от 25 до 30 тыс. руб.

Штраф для компании:
от 250 до 300 тыс. руб.

Неисполнение компанией обязанности поставить иностранного гражданина на миграционный учет

Штраф для должностных лиц:
от 40 до 50 тыс. руб.

Штраф для компании:
от 400 до 500 тыс. руб.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.