Полезная схема. Как установить в компании режим простоя

100
Обычная производственная деятельность компании может быть остановлена по разным причинам: поставщики вовремя не поставили предназначенные для продажи товары, контрагент не оплатил оказанные ему услуги, работник повредил необходимое для работы оборудование и т. д. Помимо решения этих вопросов, работодателю важно понять, что ему делать с сотрудниками, которые из-за подобных причин не могут выполнять свои должностные обязанности. Вариантом решения этой проблемы может быть введение в компании режима простоя. Он позволит работодателю снизить расходы на оплату труда, а в случае необходимости – перевести работников на другую работу. Напомним, что простой по вине работодателя оплачивается в размере двух третей средней заработной платы, а по независящим от сторон обстоятельствам<nbsp/>– в размере двух третей тарифной ставки или оклада. Если простой возник по вине работника, то он оплате не подлежит.

Ирина Анатольевна Ильина, эксперт журнала «Трудовые споры»

Порядок введения в компании простоя

Действия работодателяНа что обратить внимание
Принимаем решение о введении в организации простоя

Простой вводится приказом работодателя.

В приказе важно отразить даты начала и окончания простоя, максимально подробно изложить причины простоя и круг работников, в отношении которых он вводится

Знакомим работников с приказом о введении простоя Каждый работник, в отношении которого будет действовать приказ о введении простоя, должен быть ознакомлен с ним под роспись
Если необходимо перевести работника на другую работу
Издаем приказ о переводе работника Работник может быть переведен на другую работу без понижения квалификации на время простоя без его согласия, при условии, что продолжительность такого перевода не будет превышать один месяц (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ)
Если перевод требует более низкой квалификации работника
Запрашиваем согласие работника Если новая должность работника будет требовать более низкую квалификацию, получение согласия от работника обязательно. Оплата по временной должности будет производиться в соответствии с окладом (тарифной ставкой) по этой должности, но не ниже среднего заработка работника по предыдущей должности (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ)
Если во время простоя работник заболел
Определяем, с какого момента начался период временной нетрудоспособности Если работник заболел до начала простоя, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата. Если работник заболел уже во время простоя, то пособие ему не назначается (п. 7 ст. 7, подп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006)
Если период простоя совпал с отпуском работника
Предоставляем работнику отпуск Время простоя подлежит учету в стаже работы, дающем право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Даже если время отпуска приходится на период простоя, то оплата отпуска производится в том же порядке, что и при обычном режиме рабочего времени
Если введение простоя совпало с испытательным сроком работника
Не продлеваем испытательный срок на количество дней простоя В срок испытания не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Если работник находился в это время на работе, то оно также входит в испытательный срок
Если работнику положен дополнительный отпуск за вредные
условия труда
Не учитываем время простоя в стаже работы, дающем право на дополнительный отпуск В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ)
Если период простоя закончился раньше указанного в приказе срока
Издаем отдельный приказ об окончании периода простоя Если дата окончания простоя, указанная в приказе, не соответствует фактической дате окончания простоя, то издается дополнительный приказ о прекращении простоя в организации.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль