Простые сложности

99

Простые сложности
Вячеслав Филиппов, главный редактор журнала «Трудовые споры» v.filippov@action-media.ru

Одна довольно известная российская компания искала себе начальника отдела логистики. После долгих поисков выбор был сделан в пользу молодого и, казалось бы, очень перспективного специалиста. Однако уже через пару месяцев работы в компании стало понятно – сотрудник не справляется со своими обязанностями. Поскольку сам работник с такой оценкой был категорически не согласен, работодатель уволил его в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Работодатель был уверен, что даже в случае судебного оспаривания подобного решения у сотрудника не будет шансов восстановиться на работе. Еще бы, ведь все нюансы были учтены: сотрудник не относился к тем категориям работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок, продолжительность испытания не превышала указанных в законе трех месяцев, все доказательства неудовлетворительной работы также были собраны, и уведомлен был работник об увольнении в точном соответствии с Трудовым кодексом. Однако суд все равно признал увольнение незаконным. Оказалось, что условие об испытании содержалось во всех документах, подписанных с работником, кроме одного – трудового договора. К сожалению, именно такие, казалось бы, «простые формальности» очень часто становятся причиной нежелательных для работодателя последствий.

Найти в команду хорошего профессионала – всегда непростая задача. Поэтому, чем больше внимания работодатель уделит процедуре отбора нового сотрудника, тем меньше вероятности того, что его могут ожидать неприятные сюрпризы, вроде тех, с которыми пришлось столкнуться данной компании. Какие способы оценки деловых качеств кандидата может использовать работодатель, – читайте на в статье «Проводим собеседование с соискателем. Какие способы оценки деловых качеств помогут выбрать лучшего кандидата». В то же время увольнение работника не прошедшего испытательный срок это всегда конфликтная ситуация: вряд ли найдется человек, который не захочет «исправить» с помощью суда подобную запись в трудовой книжке. Вариантом решения может стать соглашение сторон о расторжении договора – ведь его практически невозможно оспорить. О чем следует помнить, договариваясь с работником об увольнении, – читайте на в статье «Увольнение по соглашению сторон. Когда работник может оспорить договоренности».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль